12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Мария Арбатова рассказала о бурятском языке и сумоисте Анатолии Михаханове

Мария Арбатова рассказала о бурятском языке и сумоисте Анатолии Михаханове
Общество,  05.08.2016 17:31 Фото:страница Марии Арбатовой
Мария Арбатова опубликовала на своей странице в соцсети фотографии из путешествия в Бурятию и поделилась впечатлениями

Напомним, писательница приехала в Улан-Удэ в конце июля отдохнуть по рекомендации своего астролога. Здесь она провела встречу с читателями и привезла свои книги для автограф-сессии. Встреча могла и не состояться по причине конфликта Арбатовой и специалиста по связям с общественностью Национальной библиотеки Бурятии. Однако мероприятие всё же состоялось, и писательница покинула Улан-Удэ в «полном восторге».

Недавно она стала рассказывать о своих впечатлениях от поездки в Иркутск и Улан-Удэ на своей странице в соцсети. «Байкал-Daily» публикует самые интересные выдержки об Улан-Удэ и Бурятии.

Таксист в Иркутске рассказал ей и её мужу забавную историю про Анатолия Михаханова. История может быть фейком, а то и вовсе народным фольклором. Однако забавной быть она не перестаёт:

«Везти на вокзал в сторону Улан-Удэ попросили того самого золотозубого бомбилу-спасителя; и тут услышали как всю его биографию, так и биографию земляков - Чайки-Чемезова, детали которой не снились команде Навального. А до кучи историю про то, как ему, золотозубому бомбиле, возившему народ из Иркутска в Улан-Удэ, довелось ездить в бурятскую деревню за знаменитым ныне сумоистом, весящим под 300 кг и выступающим под кликухой «Северное сияние». В машину будущий сумоист, конечно, не влез, подогнали уазик, запихали его туда под стоны рессор и повезли навстречу славе».

Вероятно, ещё подъезжая на поезде к Бурятии, писательница знала, что в Улан-Удэ живут очень красивые люди:

«Ещё в поезде была красавица с греческим профилем, пришедшая за автографом.
Я спросила: - Вы из Улан-Удэ?

Она ответила: - Нет, я человек амбициозный - давно живу на Чукотке!»

Впечатления от отечественного сервиса в российских поездах были стёрты величественным Байкалом:

«Но всё померкло на фоне Байкала, который рвался в окна то синей-синей водой, то желтыми-жёлтыми скалами, то зелеными-зелеными лесами. За 24 года, что я не сидела у окна этого поезда, выросло неисчислимое количество турбаз, отелей, частного сектора. Народ с разными кошельками повалил сюда со всего мира в любое время года - ловить рыбу, погружаться с аквалангами, пробираться в пещеры, забираться на горы, носиться на баггах, квадрациклах, лошадях, горных лыжах. И обжираться царской рыбой - байкальским омулем, который лечит бессонницу, восстанавливает память, снижает сердечно-сосудистые риски и т.д. В результате панацейного омуля стало вдвое меньше, и в следующем году обещают запретить его вылов, хотя браконьерит каждый второй. Местные называют Байкал морем, он и есть море. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки, родился он 25—35 млн лет назад, и что под ним не знает никто; но многие уверяют, что под ним ещё один Байкал, не зря его зовут «колодцем планеты».

Наконец-то добравшись до Улан-Удэ, Арбатова встретилась с общественницей Светланой Будашкаевой и поэтом Амарсана Улзытуевым. Именно им двоим, и истории бурятского языка она посвятила большой абзац.

«В интернате Светлана и Амарсана учились, чтобы остаться с бурятским языком, ведь мало кто помнит, что в 1958 году советская власть решила превратить «бурят-монголов» в «бурят» и искусственно слила несколько диалектов в «бурятский язык». Это лишило язык фундамента, упростило русификацию, и интеллигенция, чтобы сохранить корни, стала отдавать детей в интернат, где учили бурятскому. Но Амарсана Улзытуев всё равно планирует ехать в китайскую провинцию, где ещё жив настоящий бурят-монгольский язык, чтобы, выучив его, перевести значимые тексты».

Как и всякого туриста, её отвезли в Иволгинский дацан. В своём посте она подробно расписала историю Хамбо ламы Итигэлова.

«Продолжение следует», - такими словами она закончила свой пост, а её читатели прокомментировали, что будут ждать его с нетерпением.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 12.12.2017
Три мобильных комплекса отбора на военную службу по контракту до конца года поступят в пункты отбора в Уссурийске, Чите и Улан-Удэ
Общество, 12.12.2017
Министр образования РФ Ольга Васильева в интервью «АиФ» рассказала о дополнительном образовании и о том, как «выдернуть» ребенка из интернета
Общество, 12.12.2017
В Восточном военном округе прошли антитеррористические учения с участием недавно призванных солдат
Общество, 12.12.2017
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН отметил 60-летний юбилей. Он был создан в Иркутске в 1957 году, участвовал в таких крупных проектах, как БАМ, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан
Общество, 12.12.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о праздничных днях в республике
Общество, 12.12.2017
Эвенки - один из коренных малочисленных народов Севера - используют мессенджеры для сохранения национального языка, сообщила во вторник ТАСС школьный учитель эвенкийского языка в якутском селе Иенгра Маргарита Кириллова
Общество, 12.12.2017
В Доме офицеров Забайкальского края нарядили «патриотичную елку», вместе с игрушками на нее повесили небольшие коробки с изображениями российских чиновников, сообщила жительница Читы Ирина Трофимова
Улан-удэнцы зажгли слово «Россия» в окнах дома
Общество, 12.12.2017
Необычный флешмоб приурочен ко Дню Конституции
Общество, 12.12.2017
К острым вопросам относятся зарплаты, пенсии и здравоохранение
Две молодые семьи в Улан-Удэ получили по миллиону на жильё
Общество, 12.12.2017
В преддверии Нового года две молодые семьи из Улан-Удэ получили по одному миллиону рублей на приобретение или строительство жилья
В Улан-Удэ готовят изменения в Генплан развития города
Общество, 12.12.2017
Совещание с участием проектировщиков, архитекторов, строителей, руководителей структурных подразделений прошло сегодня
Общество, 12.12.2017
Встреча состоится 13 декабря в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова
Дневной экспресс Иркутск-Улан-Удэ стал ежедневным
Общество, 12.12.2017
С 12 декабря дневной экспресс сообщением Иркутск-Улан-Удэ будет курсировать каждый день
В Иркутской области осуждённые расчистили детские площадки от снега
Общество, 12.12.2017
Таким образом руководство колонии привлекает осужденных к общественной жизни
Общество, 12.12.2017
Ребятам вручили обложку для документа с текстом гимна России
^