08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Мария Арбатова рассказала о бурятском языке и сумоисте Анатолии Михаханове

Мария Арбатова рассказала о бурятском языке и сумоисте Анатолии Михаханове
Общество,  05.08 17:31 Фото:страница Марии Арбатовой
Мария Арбатова опубликовала на своей странице в соцсети фотографии из путешествия в Бурятию и поделилась впечатлениями

Напомним, писательница приехала в Улан-Удэ в конце июля отдохнуть по рекомендации своего астролога. Здесь она провела встречу с читателями и привезла свои книги для автограф-сессии. Встреча могла и не состояться по причине конфликта Арбатовой и специалиста по связям с общественностью Национальной библиотеки Бурятии. Однако мероприятие всё же состоялось, и писательница покинула Улан-Удэ в «полном восторге».

Недавно она стала рассказывать о своих впечатлениях от поездки в Иркутск и Улан-Удэ на своей странице в соцсети. «Байкал-Daily» публикует самые интересные выдержки об Улан-Удэ и Бурятии.

Таксист в Иркутске рассказал ей и её мужу забавную историю про Анатолия Михаханова. История может быть фейком, а то и вовсе народным фольклором. Однако забавной быть она не перестаёт:

«Везти на вокзал в сторону Улан-Удэ попросили того самого золотозубого бомбилу-спасителя; и тут услышали как всю его биографию, так и биографию земляков - Чайки-Чемезова, детали которой не снились команде Навального. А до кучи историю про то, как ему, золотозубому бомбиле, возившему народ из Иркутска в Улан-Удэ, довелось ездить в бурятскую деревню за знаменитым ныне сумоистом, весящим под 300 кг и выступающим под кликухой «Северное сияние». В машину будущий сумоист, конечно, не влез, подогнали уазик, запихали его туда под стоны рессор и повезли навстречу славе».

Вероятно, ещё подъезжая на поезде к Бурятии, писательница знала, что в Улан-Удэ живут очень красивые люди:

«Ещё в поезде была красавица с греческим профилем, пришедшая за автографом.
Я спросила: - Вы из Улан-Удэ?

Она ответила: - Нет, я человек амбициозный - давно живу на Чукотке!»

Впечатления от отечественного сервиса в российских поездах были стёрты величественным Байкалом:

«Но всё померкло на фоне Байкала, который рвался в окна то синей-синей водой, то желтыми-жёлтыми скалами, то зелеными-зелеными лесами. За 24 года, что я не сидела у окна этого поезда, выросло неисчислимое количество турбаз, отелей, частного сектора. Народ с разными кошельками повалил сюда со всего мира в любое время года - ловить рыбу, погружаться с аквалангами, пробираться в пещеры, забираться на горы, носиться на баггах, квадрациклах, лошадях, горных лыжах. И обжираться царской рыбой - байкальским омулем, который лечит бессонницу, восстанавливает память, снижает сердечно-сосудистые риски и т.д. В результате панацейного омуля стало вдвое меньше, и в следующем году обещают запретить его вылов, хотя браконьерит каждый второй. Местные называют Байкал морем, он и есть море. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки, родился он 25—35 млн лет назад, и что под ним не знает никто; но многие уверяют, что под ним ещё один Байкал, не зря его зовут «колодцем планеты».

Наконец-то добравшись до Улан-Удэ, Арбатова встретилась с общественницей Светланой Будашкаевой и поэтом Амарсана Улзытуевым. Именно им двоим, и истории бурятского языка она посвятила большой абзац.

«В интернате Светлана и Амарсана учились, чтобы остаться с бурятским языком, ведь мало кто помнит, что в 1958 году советская власть решила превратить «бурят-монголов» в «бурят» и искусственно слила несколько диалектов в «бурятский язык». Это лишило язык фундамента, упростило русификацию, и интеллигенция, чтобы сохранить корни, стала отдавать детей в интернат, где учили бурятскому. Но Амарсана Улзытуев всё равно планирует ехать в китайскую провинцию, где ещё жив настоящий бурят-монгольский язык, чтобы, выучив его, перевести значимые тексты».

Как и всякого туриста, её отвезли в Иволгинский дацан. В своём посте она подробно расписала историю Хамбо ламы Итигэлова.

«Продолжение следует», - такими словами она закончила свой пост, а её читатели прокомментировали, что будут ждать его с нетерпением.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^