18 Января

Популярное

80-летие отмечает 15-кратный чемпион Бурятии по лыжным гонкам

80-летие отмечает 15-кратный чемпион Бурятии по лыжным гонкам
Общество,  05.08.2016 14:15
Сегодня, 5 августа, свой 80-летний юбилей отмечает корифей лыжных гонок Олег Харитонов

Он вошел в историю бурятского спорта как первый мастер спорта СССР в этом виде, сообщает газета «Бурятия».

Юбиляр вспоминает: в его детстве, которое прошло на берегах Лены и в посёлке авиазавода столицы Бурятии, толпы мальчишек летом играли в футбол, а зимой - в хоккей. Среди них был и маленький Олег.

- Уже в старших классах как-то случайно наткнулся на лыжи. Узнал, что существуют разные нормативы, а я уже бегал по первому разряду. Так и встал на лыжи, - рассказал Олег Алексеевич.

Он вспоминает, что сразу начал бегать на длинные дистанции. В 9 классе выиграл школьные соревнования на 18 км. В то же время побеждал в соревнованиях по лёгкой атлетике.

- В первый раз чемпионат Бурятии выиграл в далёком 1953 году, учась в 10 классе школы №22 Улан-Удэ. Когда пришёл в эту школу, директор Николай Будеевич Иринчеев сказал, чтобы я принёс свою награду - кубок. С ним мы обошли все классы. Так он меня поддержал морально, и я с удвоенным рвением стал заниматься лыжами, - вспоминает Олег Алексеевич.

С того времени на протяжении более 20 лет он удерживал лидирующие позиции в бурятском лыжном спорте. 15 раз становился чемпионом Бурятии, у него 73 медали! Привлекался в состав сборной страны.

Окончив физико-математический факультет Бурятского пединститута, по направлению работал в Тарбагатае, там же два года был директором местной школы. Затем долгое время трудился в родной 22-й школе.

Несколько лет назад в селе Кома Прибайкальского района начали проводить республиканские соревнования его имени.

Сегодня и в ближайшие выходные многочисленные друзья и родственники, ветераны-лыжники приедут в село Покровка Прибайкальского района, чтобы поздравить чету Харитоновых. Супруга Валентина Григорьевна на один день младше мужа.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^