24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Иркутяне всё чаще вместо Байкала едут на Арахлей

Общество,  05.08.2016 11:24
Нынешним летом российское правительство выделило 3 миллиарда рублей на развитие туристического кластера на забайкальском озере Арахлей

Здесь забайкальские власти уже несколько лет строят шикарный курорт с гостиницами и кемпингом, сообщает «ЗабТВ».

Превратить Арахлей в шикарный курорт – мысль совсем не новая. Чего только не предлагали чиновники и бизнесмены, даже поселить сюда Деда Мороза. Все это до сих пор оставалось разговорами. Но совсем недавно федеральные власти подписали постановление о создании туристического кластера на Арахлее и выделили на его строительство 3 миллиарда.

- Планируется строительство новых баз, планируется строительство кемпингов, также, планируется строительство кафе, станций технического обслуживания. То есть, малый и средний бизнес активно готовы включиться, - заявил руководитель департамента по туризму Забайкальского края Антон Тутов.

Большая часть выделенных средств – внебюджетные источники. Но инвесторов на Арахлей надо ещё заманить. Часть из них есть – в проект готовы вложиться туроператоры и уже вложилась РЖД, которые строят на берегу собственную гостиницу. Но пока что бизнесу на Арахлее мешают три ключевых фактора.

- Это высокая стоимость энергоресурсов. Это высокая стоимость кадастровая недвижимости. Это большой налог на землю. Мы готовы поработать с Читинским районом по поводу снижения этой платы, - отметил Антон Тутов.

Иначе Арахлей так и останется дорогим. По две тысячи рублей в день с человека требует среднестатистическая турфирма за размещение на базе с удобствами и едой. Туристы жалуются – многовато для озера, где всё Забайкалье привыкло отдыхать дикарями. Кстати, о туристах – их тоже надо как-то завлекать. По словам турагентов, уже продающих такие путевки, спрос есть, причём не только у забайкальцев. Арахлей пользуется популярностью у красноярцев и даже иркутян, у которых буквально под боком есть Байкал.

Тем не менее, приезжие жалуются на слабую инфраструктуру. В частности, нигде нет указателей, нужную базу найти очень сложно.

- В основном, это летом семейный отдых, отдых с детьми. Именно детская инфраструктура интересует туристов, которая не очень развита, к сожалению, - отметила менеджер турагентства Екатерина Бурулева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятские борцы завоевали две бронзы первенства России
Общество, 24.04.2017
Первенство России по вольной борьбе проходило с 20 по 23 апреля во Владикавзазе
«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^