10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Иркутяне всё чаще вместо Байкала едут на Арахлей

Общество,  05.08 11:24
Нынешним летом российское правительство выделило 3 миллиарда рублей на развитие туристического кластера на забайкальском озере Арахлей

Здесь забайкальские власти уже несколько лет строят шикарный курорт с гостиницами и кемпингом, сообщает «ЗабТВ».

Превратить Арахлей в шикарный курорт – мысль совсем не новая. Чего только не предлагали чиновники и бизнесмены, даже поселить сюда Деда Мороза. Все это до сих пор оставалось разговорами. Но совсем недавно федеральные власти подписали постановление о создании туристического кластера на Арахлее и выделили на его строительство 3 миллиарда.

- Планируется строительство новых баз, планируется строительство кемпингов, также, планируется строительство кафе, станций технического обслуживания. То есть, малый и средний бизнес активно готовы включиться, - заявил руководитель департамента по туризму Забайкальского края Антон Тутов.

Большая часть выделенных средств – внебюджетные источники. Но инвесторов на Арахлей надо ещё заманить. Часть из них есть – в проект готовы вложиться туроператоры и уже вложилась РЖД, которые строят на берегу собственную гостиницу. Но пока что бизнесу на Арахлее мешают три ключевых фактора.

- Это высокая стоимость энергоресурсов. Это высокая стоимость кадастровая недвижимости. Это большой налог на землю. Мы готовы поработать с Читинским районом по поводу снижения этой платы, - отметил Антон Тутов.

Иначе Арахлей так и останется дорогим. По две тысячи рублей в день с человека требует среднестатистическая турфирма за размещение на базе с удобствами и едой. Туристы жалуются – многовато для озера, где всё Забайкалье привыкло отдыхать дикарями. Кстати, о туристах – их тоже надо как-то завлекать. По словам турагентов, уже продающих такие путевки, спрос есть, причём не только у забайкальцев. Арахлей пользуется популярностью у красноярцев и даже иркутян, у которых буквально под боком есть Байкал.

Тем не менее, приезжие жалуются на слабую инфраструктуру. В частности, нигде нет указателей, нужную базу найти очень сложно.

- В основном, это летом семейный отдых, отдых с детьми. Именно детская инфраструктура интересует туристов, которая не очень развита, к сожалению, - отметила менеджер турагентства Екатерина Бурулева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^