22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Иркутяне всё чаще вместо Байкала едут на Арахлей

Общество,  05.08.2016 11:24
Нынешним летом российское правительство выделило 3 миллиарда рублей на развитие туристического кластера на забайкальском озере Арахлей

Здесь забайкальские власти уже несколько лет строят шикарный курорт с гостиницами и кемпингом, сообщает «ЗабТВ».

Превратить Арахлей в шикарный курорт – мысль совсем не новая. Чего только не предлагали чиновники и бизнесмены, даже поселить сюда Деда Мороза. Все это до сих пор оставалось разговорами. Но совсем недавно федеральные власти подписали постановление о создании туристического кластера на Арахлее и выделили на его строительство 3 миллиарда.

- Планируется строительство новых баз, планируется строительство кемпингов, также, планируется строительство кафе, станций технического обслуживания. То есть, малый и средний бизнес активно готовы включиться, - заявил руководитель департамента по туризму Забайкальского края Антон Тутов.

Большая часть выделенных средств – внебюджетные источники. Но инвесторов на Арахлей надо ещё заманить. Часть из них есть – в проект готовы вложиться туроператоры и уже вложилась РЖД, которые строят на берегу собственную гостиницу. Но пока что бизнесу на Арахлее мешают три ключевых фактора.

- Это высокая стоимость энергоресурсов. Это высокая стоимость кадастровая недвижимости. Это большой налог на землю. Мы готовы поработать с Читинским районом по поводу снижения этой платы, - отметил Антон Тутов.

Иначе Арахлей так и останется дорогим. По две тысячи рублей в день с человека требует среднестатистическая турфирма за размещение на базе с удобствами и едой. Туристы жалуются – многовато для озера, где всё Забайкалье привыкло отдыхать дикарями. Кстати, о туристах – их тоже надо как-то завлекать. По словам турагентов, уже продающих такие путевки, спрос есть, причём не только у забайкальцев. Арахлей пользуется популярностью у красноярцев и даже иркутян, у которых буквально под боком есть Байкал.

Тем не менее, приезжие жалуются на слабую инфраструктуру. В частности, нигде нет указателей, нужную базу найти очень сложно.

- В основном, это летом семейный отдых, отдых с детьми. Именно детская инфраструктура интересует туристов, которая не очень развита, к сожалению, - отметила менеджер турагентства Екатерина Бурулева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина (фото)
Общество, 22.09.2017
Местные жители сообщают, что он психически нездоров
Общество, 22.09.2017
В традиционной акции «Дети – детям!» уже собрали часть средств на лечение и реабилитацию детей
Общество, 22.09.2017
С родителями проведут тренинги и поработают психологи
Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^