22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала
Общество,  05.08.2016 10:18 Фото:ИРНИТУ
Древний горн железовосстановительный горн обнаружили на северном Байкале в ходе раскопок

Ранее аналогичные памятники археологии были детально изучены учёными только в Ольхонском районе, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Исследования проходили в рамках программы «Северное побережье Байкала в эпоху раннего металла». Археологи обследовали равнинный участок между селом Байкальское и посёлке Нижнеангарск.

Как отметил руководитель экспедиции Артур Харинский, побережье Байкала на протяжении почти двух десятков лет интересует учёных как место скопления памятников древней металлургии. Большая часть из них сосредоточена в Приольхонье. Самые ранние подземные воронкообразные горны к настоящему времени исследованы вблизи населенных пунктах Курма и Шара-Тагот. Они датируются концом I тыс. до н.э. – началом I тыс. н.э. В это время Приольхонье являлось центром производства металла в Азии.

Территория Северного Байкала богата археологическими памятниками, однако металлургические горны здесь ранее обнаружены не были. Отмечены лишь единичные проявления производства в виде шлаковых отходов.

В разгар летней экспедиции было обнаружено тёмное пятно в почве рядом с археологическим лагерем. В процессе работы перед археологами обнажилось днище наземного цилиндрического горна в полуразрушенном состоянии. Предположительно, его конструкция представляла собой каменно-глиняный сосуд, диаметром около 30 см. Стенки футерованы глиняной обмазкой. Рядом с горном находилось небольшая (до 25 см глубиной) яма, из которой через воздуходувную трубку в горн нагнетался воздух.

Эта находка не только уникальна сама по себе для данной местности, но и позволяет ответить на многие вопросы. Отсутствие явных следов металлургической деятельности может быть связано с тем, что на берегах Северного Байкала мало проявлений руды. Поскольку для изготовления орудий труда не было собственного железного сырья в избытке, местным жителям приходилось развивать связи с Приольхоньем и Забайкальем. Загадкой остаётся то, что при налаженных хозяйственных отношения с другими регионами Сибири, древние жители берегов Северного Байкала использовали более примитивные технологии получения железа, чем в других районах (например, в Приольхонье).

Профессор Харинский считает этот случай важным археологическим открытием:

«Мы обнаружили настоящий древний горн. Это первый объект на северобайкальском побережье, который можно было бы характеризовать как место, где занимались производством металла. Не менее приятно осознавать и то, что конструкция горна имеет редкий наземный характер, поскольку встречающиеся аналоги в Приольхонье имеют иную конструкцию».

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Тункинском нацпарке впервые обнаружили средневековое захоронение, к сожалению, разграбленное более века назад.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^