11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала
Общество,  05.08 10:18 Фото:ИРНИТУ
Древний горн железовосстановительный горн обнаружили на северном Байкале в ходе раскопок

Ранее аналогичные памятники археологии были детально изучены учёными только в Ольхонском районе, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Исследования проходили в рамках программы «Северное побережье Байкала в эпоху раннего металла». Археологи обследовали равнинный участок между селом Байкальское и посёлке Нижнеангарск.

Как отметил руководитель экспедиции Артур Харинский, побережье Байкала на протяжении почти двух десятков лет интересует учёных как место скопления памятников древней металлургии. Большая часть из них сосредоточена в Приольхонье. Самые ранние подземные воронкообразные горны к настоящему времени исследованы вблизи населенных пунктах Курма и Шара-Тагот. Они датируются концом I тыс. до н.э. – началом I тыс. н.э. В это время Приольхонье являлось центром производства металла в Азии.

Территория Северного Байкала богата археологическими памятниками, однако металлургические горны здесь ранее обнаружены не были. Отмечены лишь единичные проявления производства в виде шлаковых отходов.

В разгар летней экспедиции было обнаружено тёмное пятно в почве рядом с археологическим лагерем. В процессе работы перед археологами обнажилось днище наземного цилиндрического горна в полуразрушенном состоянии. Предположительно, его конструкция представляла собой каменно-глиняный сосуд, диаметром около 30 см. Стенки футерованы глиняной обмазкой. Рядом с горном находилось небольшая (до 25 см глубиной) яма, из которой через воздуходувную трубку в горн нагнетался воздух.

Эта находка не только уникальна сама по себе для данной местности, но и позволяет ответить на многие вопросы. Отсутствие явных следов металлургической деятельности может быть связано с тем, что на берегах Северного Байкала мало проявлений руды. Поскольку для изготовления орудий труда не было собственного железного сырья в избытке, местным жителям приходилось развивать связи с Приольхоньем и Забайкальем. Загадкой остаётся то, что при налаженных хозяйственных отношения с другими регионами Сибири, древние жители берегов Северного Байкала использовали более примитивные технологии получения железа, чем в других районах (например, в Приольхонье).

Профессор Харинский считает этот случай важным археологическим открытием:

«Мы обнаружили настоящий древний горн. Это первый объект на северобайкальском побережье, который можно было бы характеризовать как место, где занимались производством металла. Не менее приятно осознавать и то, что конструкция горна имеет редкий наземный характер, поскольку встречающиеся аналоги в Приольхонье имеют иную конструкцию».

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Тункинском нацпарке впервые обнаружили средневековое захоронение, к сожалению, разграбленное более века назад.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^