25 Марта

24 Марта

Популярное

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала

Древний металлургический горн обнаружили на севере Байкала
Общество,  05.08.2016 10:18 Фото:ИРНИТУ
Древний горн железовосстановительный горн обнаружили на северном Байкале в ходе раскопок

Ранее аналогичные памятники археологии были детально изучены учёными только в Ольхонском районе, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Исследования проходили в рамках программы «Северное побережье Байкала в эпоху раннего металла». Археологи обследовали равнинный участок между селом Байкальское и посёлке Нижнеангарск.

Как отметил руководитель экспедиции Артур Харинский, побережье Байкала на протяжении почти двух десятков лет интересует учёных как место скопления памятников древней металлургии. Большая часть из них сосредоточена в Приольхонье. Самые ранние подземные воронкообразные горны к настоящему времени исследованы вблизи населенных пунктах Курма и Шара-Тагот. Они датируются концом I тыс. до н.э. – началом I тыс. н.э. В это время Приольхонье являлось центром производства металла в Азии.

Территория Северного Байкала богата археологическими памятниками, однако металлургические горны здесь ранее обнаружены не были. Отмечены лишь единичные проявления производства в виде шлаковых отходов.

В разгар летней экспедиции было обнаружено тёмное пятно в почве рядом с археологическим лагерем. В процессе работы перед археологами обнажилось днище наземного цилиндрического горна в полуразрушенном состоянии. Предположительно, его конструкция представляла собой каменно-глиняный сосуд, диаметром около 30 см. Стенки футерованы глиняной обмазкой. Рядом с горном находилось небольшая (до 25 см глубиной) яма, из которой через воздуходувную трубку в горн нагнетался воздух.

Эта находка не только уникальна сама по себе для данной местности, но и позволяет ответить на многие вопросы. Отсутствие явных следов металлургической деятельности может быть связано с тем, что на берегах Северного Байкала мало проявлений руды. Поскольку для изготовления орудий труда не было собственного железного сырья в избытке, местным жителям приходилось развивать связи с Приольхоньем и Забайкальем. Загадкой остаётся то, что при налаженных хозяйственных отношения с другими регионами Сибири, древние жители берегов Северного Байкала использовали более примитивные технологии получения железа, чем в других районах (например, в Приольхонье).

Профессор Харинский считает этот случай важным археологическим открытием:

«Мы обнаружили настоящий древний горн. Это первый объект на северобайкальском побережье, который можно было бы характеризовать как место, где занимались производством металла. Не менее приятно осознавать и то, что конструкция горна имеет редкий наземный характер, поскольку встречающиеся аналоги в Приольхонье имеют иную конструкцию».

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Тункинском нацпарке впервые обнаружили средневековое захоронение, к сожалению, разграбленное более века назад.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Работники обвиняют директора Дирекции по паркам Улан-Удэ в невыплате зарплаты (видео)
Общество, 25.03.2017
На скандальном видео мужчина рассказывает, что занимался водопроводными работами не только в парках, но и дома у Александра Барданова
Общество, 25.03.2017
Водители школьных автобусов не проходили проверок перед рейсом, автобусы оказались не полностью оборудованными
Общество, 25.03.2017
Заготовленный лес сгрузили прямо на сельскохозяйственные земли
Общество, 25.03.2017
Мужчины возместили материальный ущерб и хотели, чтобы их освободили от уголовной ответственности
Общество, 25.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 марта в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^