21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Учёные придумали, как из спирогиры, губящей Байкал, сделать биогумус

Учёные придумали, как из спирогиры, губящей Байкал, сделать биогумус
Общество,  04.08.2016 17:56
Ботанический сад ИГУ провёл уникальный эксперимент — можно ли из вредоносной водоросли спирогиры, которая заполонила берега Байкала, сделать полезный биогумус

Результаты превзошли все ожидания учёных, сообщает ГТРК Иркутск.

Разводить калифорнийских червей сотрудник Ботанического сада иркутского госуниверситета Сергей Солдатов начал более 20 лет назад. Теперь здесь целое производство органического удобрения — биогумуса, в который превращают его подопечные практически всё, что поглощают.

— Бананы любят.
— Сладкое?
— Очень любят груши, абрикосы.
— Фрукты они очень любят и хорошо размножаются.

За годы дружбы с червями иркутский биолог, кажется, узнал все их вкусовые пристрастия. Проводил опыты с навозом, птичьим помётом, лигнином. Пробовал даже мылом кормить — кольчатые переработали и его. Три месяца назад учёный взялся за новый эксперимент. Теперь в рационе калифорнийских червей — спирогира, водоросль, которая последние годы стремительно захватывает Байкал.

Пока туристы и местные жители заваливают интернет пугающими кадрами байкальской спирогиры, иркутские общественники ломают голову, как превратить её в полезный продукт. Даже конкурс объявили. Из водоросли энтузиасты попробовали делать декоративную бумагу. Получилось. Но, в основном, всё свелось к удобрению ею почвы. Так и родилась идея скормить спирогиру червям.

— Необходимо спирогиру, выброшенную на берег, убирать. Чтобы она не становилась удобрением для следующего поколения водорослей. А убирать — и что с ней делать? И сразу встаёт вопрос — и куда? И мы ищем ответы на этот вопрос, — говорит руководитель молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова.

Новое питание, по словам Сергея Солдатова, пришлось червякам по вкусу. Впрочем, и само удобрение получилось отменного качества.

— По телевизору не передашь. Очень приятный запах у этого удобрения, биогумуса. То есть, он фактически как озеро. Запах воды, — говорит заместитель руководителя Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов.

Такое применение спирогиры может решить сразу несколько проблем, считает биолог. С помощью калифорнийских червей местные жители могли бы сами делать экологически чистое удобрение на своих огородах, заменив им вредные минеральные, которые в конечном счёте стекают в Байкал. А заодно это поможет очистить берега озера от гниющих водорослей.

Процесс превращения спирогиры в биогумус достаточно быстрый. Всего несколько дней, и твёрдые кусочки калифорнийские черви превратят в рыхлую массу, которую уже можно использовать в своем хозяйстве.

К осени Сергей Солдатов готовит брошюру о своем способе утилизации спирогиры, чтобы заинтересовать предпринимателей и, в первую очередь, людей, живущих у Байкала. Он надеется, что это поможет озеру оставаться по-прежнему с самой прозрачной водой в мире.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
Постановка театра кукол «Ульгэр» пройдёт на сцене Бурятской филармонии 28 ноября
Общество, 21.11.2017
Необычная акция приурочена к Всемирному дню приветствий
Телеканал «Звезда» искал золота Колчака в иркутском тюремном замке
Общество, 21.11.2017
Роль адмирала сыграл заместитель начальника СИЗО
Общество, 21.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 ноября в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег
Общество, 20.11.2017
Грядущий 2018 год объявлен перекрестным годом «Россия – Япония». Уже в этом ноябре стартует один из самых многообещающих проектов – «Культура жить»
Общество, 20.11.2017
Благовещенские пользователи соцсети Instagram активно обсуждают продукцию под брендом «Дом 2». Несмотря на то что тушёнка и сгущённое молоко уже давно не являются новшеством на городских прилавках, люди вновь задались вопросом: из чего или даже кого производят данные консервы
Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^