10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Учёные придумали, как из спирогиры, губящей Байкал, сделать биогумус

Учёные придумали, как из спирогиры, губящей Байкал, сделать биогумус
Общество,  04.08 17:56
Ботанический сад ИГУ провёл уникальный эксперимент — можно ли из вредоносной водоросли спирогиры, которая заполонила берега Байкала, сделать полезный биогумус

Результаты превзошли все ожидания учёных, сообщает ГТРК Иркутск.

Разводить калифорнийских червей сотрудник Ботанического сада иркутского госуниверситета Сергей Солдатов начал более 20 лет назад. Теперь здесь целое производство органического удобрения — биогумуса, в который превращают его подопечные практически всё, что поглощают.

— Бананы любят.
— Сладкое?
— Очень любят груши, абрикосы.
— Фрукты они очень любят и хорошо размножаются.

За годы дружбы с червями иркутский биолог, кажется, узнал все их вкусовые пристрастия. Проводил опыты с навозом, птичьим помётом, лигнином. Пробовал даже мылом кормить — кольчатые переработали и его. Три месяца назад учёный взялся за новый эксперимент. Теперь в рационе калифорнийских червей — спирогира, водоросль, которая последние годы стремительно захватывает Байкал.

Пока туристы и местные жители заваливают интернет пугающими кадрами байкальской спирогиры, иркутские общественники ломают голову, как превратить её в полезный продукт. Даже конкурс объявили. Из водоросли энтузиасты попробовали делать декоративную бумагу. Получилось. Но, в основном, всё свелось к удобрению ею почвы. Так и родилась идея скормить спирогиру червям.

— Необходимо спирогиру, выброшенную на берег, убирать. Чтобы она не становилась удобрением для следующего поколения водорослей. А убирать — и что с ней делать? И сразу встаёт вопрос — и куда? И мы ищем ответы на этот вопрос, — говорит руководитель молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова.

Новое питание, по словам Сергея Солдатова, пришлось червякам по вкусу. Впрочем, и само удобрение получилось отменного качества.

— По телевизору не передашь. Очень приятный запах у этого удобрения, биогумуса. То есть, он фактически как озеро. Запах воды, — говорит заместитель руководителя Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов.

Такое применение спирогиры может решить сразу несколько проблем, считает биолог. С помощью калифорнийских червей местные жители могли бы сами делать экологически чистое удобрение на своих огородах, заменив им вредные минеральные, которые в конечном счёте стекают в Байкал. А заодно это поможет очистить берега озера от гниющих водорослей.

Процесс превращения спирогиры в биогумус достаточно быстрый. Всего несколько дней, и твёрдые кусочки калифорнийские черви превратят в рыхлую массу, которую уже можно использовать в своем хозяйстве.

К осени Сергей Солдатов готовит брошюру о своем способе утилизации спирогиры, чтобы заинтересовать предпринимателей и, в первую очередь, людей, живущих у Байкала. Он надеется, что это поможет озеру оставаться по-прежнему с самой прозрачной водой в мире.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^