23 Апреля

Популярное

Жители Бурятии не будут больше переплачивать за ОДН

Жители Бурятии не будут больше переплачивать за ОДН
Общество,  04.08.2016 16:05 Фото:pixabay.com
С 1 июля все переплаты за ОДН стали обязанностью управляющих компаний

Соответствующее постановление №603 в конце июня выпустило правительство России.

Напомним, проблема высоких счетов за общедомовые нужды (ОДН) уже несколько лет является одной из самых болезненных для жителей многоквартирных домов. Эта тема стала причиной исков от жилищной инспекции к энергоснабжающей организации. А в Бурятии развернулась широкая работа по снижению ОДН с участием властей всех уровней.

С 1 июля 2016 года все ОДН, что начислены сверх норматива, оплачивают управляющие компании. Если дом управляется самостоятельно – то товарищество собственников жилья.

Ресурсоснабжающие и управляющие организации не имеют права выставлять счета сверх норматива.

- Чтобы посчитать норматив, улан-удэнцам понадобится информация из технической документации дома - площадь общего имущества, площадь квартиры, тариф, - пояснили «Байкал-Daily» в республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора. – Рассчитать норматив ОДН за электричество, горячую и холодную воду, можно на сайте минстроя, можно обратиться управляющую компанию, в крайнем случае к нам.

В службе пояснили, что, если по прибору учёта сумма ниже, чем установлено нормативом, - оплачивается сумма по прибору учёта. Если сумма на счётчике превышает норматив – платится только норматив.

- В связи с этим управляющие компании не имеют права менять расценки на свои услуги. Они обязаны проводить мероприятия по энергосбережению. Они и раньше были обязаны. Теперь они сами заинтересованы в этом, - пояснили в службе жилнадзора.

Напомним, снижать ОДН, устанавливать энергосберегающие устройства, обязаны управляющие и ресурсоснабжающие организации. Потом истребовать расходы с собственников. Но пока активность в этом проявляют только сами жители.

Сегодня тема ОДН перестанет грозить населению рублём.

Для тех, кто в этом году энергоэффективных устройств в домах не установит, перерасходы останутся высокими. Управляющим компаниям придётся оплачивать ОДН, жертвуя деньгами, заложенными в тарифе на ремонт. Что будет, если жильцы всё же потребуют ремонта, а денег на него не останется, пока не ясно.

Как сообщал «Байкал-Daily», чтобы оплачивать ОДН, до нового года все управляющие организации должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Всего «управляшек» в Улан-Удэ 92. Договор с ресурсоснабжающей организацией является одним из лицензионных требований. Управляющим организациям, которые до конца года не заключат договоры, ранее угрожали лишением лицензий. 

Ещё одна немаловажная деталь: ранее накопленные и доначисленные долги по ОДН всё равно придётся оплатить.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^