28 марта

Популярное

В Бурятии обнаружили разграбленное средневековое захоронение

В Бурятии обнаружили разграбленное средневековое захоронение
Общество,  Фото:ИГУ
Первое в истории Тункинской долины погребение средних веков оказалось разграблено

Во время спасательных раскопок в Тункинской долине сотрудники научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского госуниверситета обнаружили захоронение, которое предварительно датировано средневековьем.

Спасательные раскопки ведутся на местонахождении «Туяна» (78-й километр автомобильной дороги Култук-Монды). В этом месте в ближайшие годы будет проложен новый участок федеральной трассы. Работы ведёт НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, активное участие в раскопках принимают студенты, магистранты, аспиранты исторического факультета ИГУ, а также местные жители, сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета.

Общая вскрытая площадь – около 5 000 квадратных метров. Находки, а их более пяти тысяч, фиксируются по всей территории объекта на глубине от 40 сантиметров до 3,5 метров. Наиболее поздние материалы относятся к периоду неолита (6-7 тысяч лет назад).

Захоронение, которое археологи ИГУ предварительно относят к средневековью, обнаружилось во время зачистки каменной кладки, которую специалисты разбирали для определения её характера и назначения.

– Могила была разграблена, и произошло это, судя по всему, довольно давно, предположительно в 18-19 веках или раньше, – говорит старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Иван Бердников. – Умерший был погребён под каменной кладкой в деревянной колоде, помещённой в глубокую яму. Кости скелета перемешаны грабителями. Видимо, они же извлекли весь инвентарь из захоронения. Несмотря на этот печальный факт, мы надеемся, что в ближайшее время удастся определить культурную принадлежность данного комплекса. Кроме того, получен антропологический материал отличной сохранности, ценность которого очевидна, так как раскопки подобного погребения в Тункинской долине состоялись впервые.

Кроме того, во время разведки, целью которой было обнаружение новых археологических объектов (одним из них стало захоронение), выявлено новое местонахождение каменного века. На месте раскопа найден скребок из кварцита и несколько курганов (предположительно средневековых), ранее не отмеченных на археологической карте Тункинской долины. В одном из них обнаружен современный грабительский «лаз», что лишний раз свидетельствует о том, что «чёрные копатели» в последние годы нанесли огромный урон археологическому наследию долины.

Также во время спасательных работ археологи ИГУ в одном из пикетов обнаружили несколько десятков фрагментов керамического сосуда с оттисками плетёной сетки и ямками у венчика. Каменные изделия этого времени представлены кремневыми пластинами, микроскребками и резцами.

В свой отчёт археологи ИГУ уже внесли целую коллекцию находок: костяные орудия, кварцитовые и кремневые пластины, отщепы, нуклеусы, скребла, резцы, острия и другие орудия. Встречаются предметы, изготовленные из очень красивого камня – горного хрусталя и дымчатого (раухтопаза) и чёрного (мориона) кварца. Найдены также многочисленные останки животных: кости бизона, древней лошади, северного оленя и косули. Исследователи особо отмечают находку миниатюрного каменного изделия с отверстиями, которое может интерпретироваться как подвеска.

– В результате настоящего полевого сезона в Тункинской долине получены уникальные материалы. В первую очередь это относится к палеолитическим комплексам, которые на данной территории впервые изучаются на таких площадях. Некоторые каменные изделия, обнаруженные при раскопках Туяны, имеют ближайшие аналоги только в Средней Азии. Открытие новых археологических местонахождений, включая курганные могильники, говорит о том, что Тункинская земля таит в себе ещё немало неизвестных нам древностей, – отметил Иван Бердников.

Справка:

Иркутский государственный университет проводит археологические раскопки в Тункинском районе Бурятии с начала 1980-х гг. Отсутствие финансирования в 1990-2000-х гг. не позволяло развернуть здесь широкомасштабные работы. Возвращение иркутских археологов в долину состоялось в 2014 г., когда было открыто первое многослойное местонахождение периода голоцена в этом районе - Еловка-Нуган I.

Ранний комплекс «Туяна», который является уникальным для Байкальской Сибири, датируется верхним палеолитом (25-35 тысяч лет назад).


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^