23 Января

22 Января

Популярное

Голодающие Северомуйска – Медведеву: «Хорошо держаться, когда постель сухая и тёплая»

Голодающие Северомуйска – Медведеву: «Хорошо держаться, когда постель сухая и тёплая»
Общество,  04.08.2016 10:53
На севере Бурятии дожди и четыре градуса ночью, голодающие грозят «переехать» со спальниками в администрацию района

Голодовка в посёлке Северомуйск продолжается 21-й день. Как сообщал «Байкал-Daily», 14 июля 16 жителей северного посёлка объявили голодовку. Часть из них требует выдать им сертификаты на новое жильё взамен аварийного. Другие право на новое жильё вместо аварийного утратили, так как их ветхие дома сгорели на крупных пожарах 4 и 14 июня, признанных стихийными бедствиями. Стихия уничтожила 24 дома, оставив без крова 53 человека.

За 20 дней все, кто начинал голодовку, вышли из акции. На их место приходят другие пострадавшие от стихии и времени.

- Я на некоторое время приостановила голодовку, со 2 августа. Потому что необходимо было выйти на работу. Но как только появится возможность, я вернусь, - пояснила «Байкал-Daily» Ирина Сыслова. Она была одним из организаторов акции и просидела на воде и чае 16 дней.

Сегодня число голодающих составляет 3 человека. Ночью температура в северном посёлке была 4 градуса тепла. До этого три дня шли дожди. В мокрых палатках решений в свою пользу продолжают ждать люди.

- Тем, чьи дома уцелели, в августе начнут давать сертификаты,- сообщила представитель погорельцев, голодающая Наталья Жиделева. – Погорельцам ничего. Я уже консультировалась с юристом, она работает над моим иском.

Про власти Наталья говорит раздражённо: «Они якобы что-то согласуют, решают, наши документы без конца корректируют, у кого сколько квадратов. Да всё это давно известно – мы ведь в очереди на жильё стояли».

- Вчера сказали, что к нам представитель то ли Медведева, то ли Путина вылетает, но это всё слова. Даже не обещают ничего. Дело к зиме, это же север, а нам жить негде. Правильно сказал Медведев – «Вы держитесь там, потому что денег нет». Хорошо держаться, когда постель сухая и тёплая, - горько иронизирует женщина.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля участники акции записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В тот же день стало известно, что Бурятия выделила 13 миллионов рублей на формирование социального жилья для погорельцев.

- У нас нет никакого маневренного фонда. И никто ничего не предлагает. И почему я вместо своих 62 квадратных метров должна переселиться на 12 квадратных метров на двоих с сыном? Почему я не получила свой сертификат в 2014, в 2015, в начале 2016 года? Кто отвечал за то, что мы жили в опасных домах? Пусть ищут, кто за это отвечает. Я на севере с 1986 года, здесь жизнь прожила, а теперь я стала бомжом. Это моя вина? Я свой дом не поджигала, - сдерживает слёзы женщина, голодающая с 1 августа. - Если станет совсем холодно – переедем в администрацию района со спальниками. Там хоть тепло.

Она уже не первая, кто озвучивает мысль, что выдать жильё сначала истинным жителям севера для властей было бы не трудно.

- Нас не так уж много, кто здесь жил и реально пострадал, чтобы делать проблему. Я не говорю о тех, кто прописан на севере, а сам давно живёт на большой земле. У них есть альтернатива этой жизни, - поясняет женщина позицию голодающих.

Наталья Жиделева сообщила, что из своего 1,5-месячного отпуска просидит на голодовке «сколько позволит здоровье». Если зима придёт раньше, чем помощь – участники акции грозят поселиться в администрации – «зато там тепло и сухо».

Напомним, решением проблем голодающих глава Бурятии занимался в Москве. Удалось добиться увеличения финансирования до 554 миллионов рублей. Для погорельцев в Бурятии готовят маневренный фонд. После утраты аварийного жилья это максимум, чем им обязано государство. Как сообщала пресс-служба главы и правительства, Вячеслав Наговицын добивается включения северобайкальских переселенцев с число получателей жилищных сертификатов в порядке исключения.

Голодающие - погорельцы и те, чьё жильё уцелело, пока результатами недовольны.

- У кого целые дома, тоже всё словесно. Никто не видел ни один подписанный документ. Звонили узнать номер очерёдности и сроки получения. Там «отмазываются»: «списки не корректные, они ещё изменятся, мы пока не можем сказать, ой, извините меня руководство вызывает». Рузавин (министр строительства Бурятии) был. Говорил, что списки будут известны в пятницу, это в прошлую. Ничего до сих пор мы не видели, - констатирует бездомная голодающая жительница Северомуйска.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^