20 Октября

Популярное

Учёные всерьёз взялись за изучение секретов бурятской генетики

Учёные всерьёз взялись за изучение секретов бурятской генетики
Общество,  04.08.2016 09:51 Фото:Сергей Тарасенко
Итогом проекта станут этнические маркеры, по которым можно будет не только оценить состояние здоровья бурят, но и дать рекомендации для его улучшения коренным жителям республики

В Бурятии планируется начать изучение ДНК бурятского этноса. Исследование при помощи полноэкзомного секвенирования ДНК относится к самым современным и притом самым дорогим в мире, сообщает «Совершенно секретно».

- Проект проведут на базе лаборатории спортивной генетики Бурятского госуниверситета. Учёные вуза будут работать вместе с научно-клиническим центром физико-химической медицины федерального уровня. Будет проведено полное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов. Также в ходе проекта исследуют генетическую природу особенностей процессов обмена веществ в организме аборигенов республики. Проект работы уже обсудили на Европейском конгрессе спортивной науки в Австрии. Там ученые мира с большим одобрением его оценили. Это сложное и масштабное исследование не просто так решено вести в Бурятии, республика давно интересует мировых ученых из числа спортивных генетиков, – сообщил генетик, доктор биологических наук Олег Селезнев.

По приблизительным оценкам учёных, исследование только одного человека в среднем достигнет 1 тыс. долларов.

По словам учёных, буряты как этнос очень однородны внутри себя, и сильно отличаются от других сибирских этносов.

- Однако многие рекомендации, которые выдаются на-гора всем людям планеты, могут быть бесполезны или просто вредны отдельным расам. К примеру, то, что полезно европеоиду, не всегда принесет пользу монголоиду, и наоборот, – заключает Селезнев. – Какой самый простой и показательный пример? Ген, который при употреблении алкоголя резко повышает концентрацию токсичного ацетальдегида в крови. Он особенно распространён у северных монголоидов: около 80% относятся к носителям таких вариантов генов. Наиболее часто этот вариант гена в России встречается у бурят, алтайцев и тувинцев. Пить алкоголь им совсем не рекомендуется.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^