22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Учёные всерьёз взялись за изучение секретов бурятской генетики

Учёные всерьёз взялись за изучение секретов бурятской генетики
Общество,  04.08.2016 09:51 Фото:Сергей Тарасенко
Итогом проекта станут этнические маркеры, по которым можно будет не только оценить состояние здоровья бурят, но и дать рекомендации для его улучшения коренным жителям республики

В Бурятии планируется начать изучение ДНК бурятского этноса. Исследование при помощи полноэкзомного секвенирования ДНК относится к самым современным и притом самым дорогим в мире, сообщает «Совершенно секретно».

- Проект проведут на базе лаборатории спортивной генетики Бурятского госуниверситета. Учёные вуза будут работать вместе с научно-клиническим центром физико-химической медицины федерального уровня. Будет проведено полное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов. Также в ходе проекта исследуют генетическую природу особенностей процессов обмена веществ в организме аборигенов республики. Проект работы уже обсудили на Европейском конгрессе спортивной науки в Австрии. Там ученые мира с большим одобрением его оценили. Это сложное и масштабное исследование не просто так решено вести в Бурятии, республика давно интересует мировых ученых из числа спортивных генетиков, – сообщил генетик, доктор биологических наук Олег Селезнев.

По приблизительным оценкам учёных, исследование только одного человека в среднем достигнет 1 тыс. долларов.

По словам учёных, буряты как этнос очень однородны внутри себя, и сильно отличаются от других сибирских этносов.

- Однако многие рекомендации, которые выдаются на-гора всем людям планеты, могут быть бесполезны или просто вредны отдельным расам. К примеру, то, что полезно европеоиду, не всегда принесет пользу монголоиду, и наоборот, – заключает Селезнев. – Какой самый простой и показательный пример? Ген, который при употреблении алкоголя резко повышает концентрацию токсичного ацетальдегида в крови. Он особенно распространён у северных монголоидов: около 80% относятся к носителям таких вариантов генов. Наиболее часто этот вариант гена в России встречается у бурят, алтайцев и тувинцев. Пить алкоголь им совсем не рекомендуется.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^