26 Апреля

Популярное

Байкал превращается в зловонное болото (видео)

Байкал превращается в зловонное болото (видео)
Общество,  03.08.2016 14:07 Фото:кадр с видео U2Live
Некогда чистейшая бухта на северном Байкале обезображена зловонной массой из водорослей. Одна из основных версий – «отравление» Байкала фосфатными порошками

Водоросль спирогира распространяется всё дальше по Байкалу. Помимо восточного берега, она продвинулась на север, обезобразив некогда прекрасные берега. Экологическое бедствие наглядно демонстрирует в паблике U2Live журналист Андрей Аносов. 

В кадрах – бухта Сеногда – самый заражённый спирогирой берег Байкала

- Ещё 5 лет назад это место было любимо жителями Северобайкальска за белый песок, чистую воду и чудесные виды озера. Сегодня ужасный запах разлагающихся водорослей разносится далеко вокруг. Быть здесь вблизи воды – серьёзное испытание, - описывает автор видео.




Основной версией причин размножения спирогиры считаются фосфатные порошки. По этой версии, спирогира питается тем, что сливается из стиральных машин северобайкальцев. Версия с фосфатами наглядно подтверждается на реке Тыя, куда сливаются воды из очистных сооружений Северобайкальска. От трубы очистных сооружений тянется чёрный след – это водоросли, которых нигде, кроме Тыи, больше нет.

Как пояснил «Байкал-Daily» Андрей Аносов, проблема роста зловонной водоросли на очистных сложнее, чем кажется.

- Официальных исследований, что это спирогира, нет. Но визуально видно, что после трубы идут водоросли. Здесь они темнее, чем в Байкале. В воду невозможно заходить. На поверхности плавает чёрная вязкая масса, а в глубине - вязкая зелень. Вонь адская стоит.

Почему не очищаются воды, приносящие вред природе Байкала, журналист говорил с директором очистных сооружений. Построены они в 1975 году. Тогда, в Советском Союзе, при производстве стиральных порошков не использовали фосфаты. И очистные сооружения не проектировались для их очистки.

После перестройки в России начали продавать импортные чистящие средства. Сегодня почти все, и импортные, и российские моющие средства производятся на фосфатной основе. А очистные по-прежнему советские, «не заточенные» на фосфатную очистку.

- Я со многими пообщался. Все говорят, что виноваты очистные сооружения. Что Байкал загрязняет спирогира и что растёт она от фосфатов. Но всё заявляется на словах. Как говорит директор очистных сооружений: «Хоть бы один учёный прислал заключение, что ваша вода приводит к развитию спирогиры и загрязнению озера». Возможно, были бы выделены деньги на переоборудование, - пояснил журналист.

Но и это не станет решением проблемы.

- Сегодня в России вообще нет никаких апробированных технологий для очистки воды от фосфатов, - сообщил Андрей Аносов. – Они есть в других странах, но в России не прошли сертификацию. Так что юридически переоборудовать очистные Северобайкальска будет очень сложно. Даже если на это дадут денег.

Едва ли не единственная в России европейская очистная установка была установлена в Сочи перед олимпиадой. Но спустя несколько лет использования официальных заключений об эффективности очистных не опубликовано.

Отметим, спирогира последние несколько лет поселилась практически во всех популярных у туристов местах отдыха. По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараева, изучившего свежие снимки со спутников, количество водорослей в Байкале ставит сейчас новый рекорд.

В начале августа жителей Бурятии взбудоражили снимки огромного сине-буро-зелёного пятна на Байкале. Росприроднадзор объяснил зловонное образование как раз скоплением водорослей.

Недавно жителей Бурятии призвали снимать водоросли на видео и отправлять в рубрику «Мобильный репортёр» федерального канала «Россия», а также выкладывать в соцсети с тэгом #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал #байкальскиеводоросли. Специалисты также просят высылать образцы проб для установления причины засорения Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^