22 Августа

Популярное

Байкал превращается в зловонное болото (видео)

Байкал превращается в зловонное болото (видео)
Общество,  03.08.2016 14:07 Фото:кадр с видео U2Live
Некогда чистейшая бухта на северном Байкале обезображена зловонной массой из водорослей. Одна из основных версий – «отравление» Байкала фосфатными порошками

Водоросль спирогира распространяется всё дальше по Байкалу. Помимо восточного берега, она продвинулась на север, обезобразив некогда прекрасные берега. Экологическое бедствие наглядно демонстрирует в паблике U2Live журналист Андрей Аносов. 

В кадрах – бухта Сеногда – самый заражённый спирогирой берег Байкала

- Ещё 5 лет назад это место было любимо жителями Северобайкальска за белый песок, чистую воду и чудесные виды озера. Сегодня ужасный запах разлагающихся водорослей разносится далеко вокруг. Быть здесь вблизи воды – серьёзное испытание, - описывает автор видео.




Основной версией причин размножения спирогиры считаются фосфатные порошки. По этой версии, спирогира питается тем, что сливается из стиральных машин северобайкальцев. Версия с фосфатами наглядно подтверждается на реке Тыя, куда сливаются воды из очистных сооружений Северобайкальска. От трубы очистных сооружений тянется чёрный след – это водоросли, которых нигде, кроме Тыи, больше нет.

Как пояснил «Байкал-Daily» Андрей Аносов, проблема роста зловонной водоросли на очистных сложнее, чем кажется.

- Официальных исследований, что это спирогира, нет. Но визуально видно, что после трубы идут водоросли. Здесь они темнее, чем в Байкале. В воду невозможно заходить. На поверхности плавает чёрная вязкая масса, а в глубине - вязкая зелень. Вонь адская стоит.

Почему не очищаются воды, приносящие вред природе Байкала, журналист говорил с директором очистных сооружений. Построены они в 1975 году. Тогда, в Советском Союзе, при производстве стиральных порошков не использовали фосфаты. И очистные сооружения не проектировались для их очистки.

После перестройки в России начали продавать импортные чистящие средства. Сегодня почти все, и импортные, и российские моющие средства производятся на фосфатной основе. А очистные по-прежнему советские, «не заточенные» на фосфатную очистку.

- Я со многими пообщался. Все говорят, что виноваты очистные сооружения. Что Байкал загрязняет спирогира и что растёт она от фосфатов. Но всё заявляется на словах. Как говорит директор очистных сооружений: «Хоть бы один учёный прислал заключение, что ваша вода приводит к развитию спирогиры и загрязнению озера». Возможно, были бы выделены деньги на переоборудование, - пояснил журналист.

Но и это не станет решением проблемы.

- Сегодня в России вообще нет никаких апробированных технологий для очистки воды от фосфатов, - сообщил Андрей Аносов. – Они есть в других странах, но в России не прошли сертификацию. Так что юридически переоборудовать очистные Северобайкальска будет очень сложно. Даже если на это дадут денег.

Едва ли не единственная в России европейская очистная установка была установлена в Сочи перед олимпиадой. Но спустя несколько лет использования официальных заключений об эффективности очистных не опубликовано.

Отметим, спирогира последние несколько лет поселилась практически во всех популярных у туристов местах отдыха. По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараева, изучившего свежие снимки со спутников, количество водорослей в Байкале ставит сейчас новый рекорд.

В начале августа жителей Бурятии взбудоражили снимки огромного сине-буро-зелёного пятна на Байкале. Росприроднадзор объяснил зловонное образование как раз скоплением водорослей.

Недавно жителей Бурятии призвали снимать водоросли на видео и отправлять в рубрику «Мобильный репортёр» федерального канала «Россия», а также выкладывать в соцсети с тэгом #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал #байкальскиеводоросли. Специалисты также просят высылать образцы проб для установления причины засорения Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^