19 Октября

18 Октября

Популярное

Все ручные авторадары ГИБДД в Бурятии признаны незаконными

Все ручные авторадары ГИБДД в Бурятии признаны незаконными
Общество,  03.08.2016 13:01 Фото:из архива МВД по Бурятии
Сотрудники ГИБДД в Бурятии больше не могут штрафовать водителей за нарушение скорости

Основанием для столь кардинальной меры стало письмо главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции.

- Так называемые «мобильные» радары запрещены с 10 июля. Выписать штраф за превышение скорости можно только на основании показаний стационарных авторадаров, - пояснили «Байкал-Daily» в отделе пропаганды ГИБДД по Бурятии.

Дело в том, что на вооружении бурятских автоинспекторов были ручные авторадары, с которых можно стереть запись. Это давало возможности для злоупотреблений. В целях борьбы с коррупцией приборы запретили.

В случае, если автовладельца попытается оштрафовать за превышение скорости сотрудник ГИБДД, такое действие будет незаконным. Все ручные радары в Бурятии сейчас вне закона. То же касается всех штрафов на основании ручных авторадаров, вынесенных с 10 июля. Сообщить о нарушении водитель может в дежурную часть ГИБДД или в отдел собственной безопасности полиции. «Пока таких обращений не было», - отмечают в ГИБДД. Но о запрете на ручные авторадары ранее не сообщалось. Так что автовладельцы могут и не знать, что использование ручного измерителя скорости уже почти месяц является нарушением.

На сегодняшний день инспектор ГИБДД может остановить автовладельца и потребовать снизить скорость. Но зафиксировать превышение скорости и выписать штраф автоинспектор не вправе. Штраф может вынести только стационарная камера - автофиксатор.

Как сообщает эксперт «Ъ», приборы могут отправить на доработку программного обеспечения. И после защиты материалов от несанкционированного удаления вернуть в автоинспекции. Когда это произойдёт, либо в Бурятии закупят новые радары без функции ручного удаления снимков, не известно. Пока таких закупок ГИБДД Бурятии не объявлено.

В отделе пропаганды отметили, что вряд ли будут делать из этого новость. Новые модели ручных радаров могут появиться у автоинспекторов Бурятии также неожиданно, как были изъяты старые.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^