16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Всероссийский турнир по стрельбе из лука завершился в Улан-Удэ

Общество,  03.08.2016 11:55
В столице Бурятии завершился крупный всероссийский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Байкала»

Для всех его участников он стал началом нового олимпийского цикла Токио-2020, сообщает газета «Бурятия».

На турнире, уже который год можно выполнить заветный норматив мастера спорта России. Поэтому «Стрелы Байкала» очень популярны среди спортсменов. На этот раз турнир собрал 296 лучников из 15 регионов страны, в том числе из таких далеких, как Республика Саха (Якутия), Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Краснодарский край. Мечту стать чемпионами приблизили 15 человек, которым покорился мастерский рубеж. Среди них бурятские лучники – Базаржап Цыбенов, Эрдэм Ирдынеев, Бато Мархаев, Вадим Просекин и па­ралимпиец Бадма Хаминдаев.

В стрельбе из классического лука настоящая битва на протяжении многих лет идет между командами Бурятии и Забайкальского края.

В женском турнире отлично выступила молодая Светлана Гомбоева. Воспитанница известного бурятского тренера Константина Эрдыниева поочередно выиграла у сильнейших лучников страны, невзирая на их звания и достижения. Перед ней не устояли заслуженный мастер спорта Наталья Эрдыниева, «международницы» из Забайкальского края Ханда Жамьянова и Саяна Цыремпилова. В финале в перестрелке она «справилась» с серебряной призеркой первенства мира из Забайкальского края Арюной Жаргаловой (6:5,10:8).

В мужском зачете победу праздновал член сборной России Болот Цыбжитов из Забайкальского края, который в финале победил молодого бурятского лучника Булата Доржиева. В решающий момент опытный читинец все три стрелы отправил в «десятку».

Бурятия и Забайкальский край поделились золотыми медалями и в командном зачете. У мужчин розыгрыш первого места превратился в противо­борство команд КСК и РСДЮСШОР, где в перестрелке фортуна улыбнулась команде КСК (Бальжинима Цыремпилов, Цырен Балтаков и Евгений Табхаев). У женщин чемпионский титул разыграли две команды Забайкальского края, где победили лучники регионального центра спортивной подготовки.

Настоящий характер и упорство показала член паралимпийской сборной России Татьяна Андриевская. В стрельбе из блочного лука она заняла второе место. Ее личный тренер Цыденбал Цыренжапов отметил, что Татьяна Андриевская впервые стреляла на дистанции 70 метров, ведь у инвалидов максимальная дистанция - 50 метров. Он с сожалением сказал, что спортсменка не сможет принять участие в Паралимпийских играх.

- Сборную России в женском зачете будет представлять только одна спортсменка - Степанида Артахинова из Республики Саха (Якутия). На протяжении последних лет она показывает стабильно высокие результаты и заслуженно представит страну на Паралимпийских играх, - рассказал Цыденбал Цыренжапов. – Эти старты стали началом нового олимпийского цикла. Наша главная цель - поездка на Паралимпийские игры в Токио в 2020 году.

Чемпионка Европы 2016 года среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяна Андриевская в финале оказала сопротивление еще одной воспитаннице бурятской школы стрельбы из лука, ныне выступающей за Краснодарский край, - Диане Тонтоевой. Новоиспеченная «южанка» выиграла золотые медали лишь в перестрелке (140:140, 10:9).

В мужском зачете любители стрельбы из лука вновь смогли насладиться очередной борьбой за золотые медали лучших блочников страны – Виктора Калашникова из ЯНАО и Александра Дамбаева из Забайкальского края. На этот раз домашние стены помогли Виктору Калашникову. Ведь он в большой спорт отправился из Улан- Удэ.

Известный тренер Константин Эрдыниев согласился, что в начале сезона наши лучники показывают хорошие результаты, но потом «подсиживаются».

- За последние годы у лучников нет нормального учебно-тренировочного сбора. Хоть спортсмены тренируются в различных местах, но приходится это делать за собственный счет. Те, кто входит в состав сборной России по разным возрастам, хорошо работают на учебно- тренировочных сборах, а вот у нашего подрастающего поколения такой возможности нет, - сообщил Константин Эрдыниев.

Во время соревнований «Стрелы Байкала» прошла вторая по счету Всероссийская летняя спартакиада спортивных школ России. От Бурятии в соревнованиях по стрельбе из лука участвовала команда СДЮСШОР №9, и они завоевали только второе место. В личных соревнованиях серебряным призером стал Мунко Базарсадуев.

По словам Константина Эрдыниева, руководство спорта Бурятии забыло о спартакиадных соревнованиях. Ведь они массово мотивируют народ. При этом никто их не финансирует.

- Наша СДЮСШОР №10 могла бы принять участие в спартакиаде, но не было средств на поездку. Спасибо родителям спортсменов из другой спортшколы - они взяли все расходы на себя, - сообщил Константин Эрдыниев.

За последние несколько лет в разных спартакиадах Бурятия представлена лишь несколькими видами спорта. Да и всероссийские сельские игры проходят мимо Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
Загрузка...
^