29 Марта

Популярное

На Байкале из-за туристов исчезает реликтовая роща

Общество,  03.08.2016 09:36
Реликтовая роща редких серебристых душистых тополей недалеко от посёлка Большое Голоустное в Иркутском районе оказалась под угрозой исчезновения

По вине туристов, которые небрежно относятся к живописному уголку природы: жгут костры, ломают ветки деревьев, оставляют мусор, – деревья начали гибнуть, сообщает «Альтаир».

Глава Голоустненского муниципального образования Татьяна Липская уверена, чтобы сохранить рощу, нужно придать ей статус особо охраняемой. Работа в этом направлении уже начиналась, однако из-за того, что муниципалитет в 2009 году вошёл в особую экономическую зону «Ворота Байкала», инициатива была проигнорирована.

– Это реликтовая роща уникального вида тополей, сохранившегося только в устье нашей реки Голоустная. Члены Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в 2013 году обращались в различные инстанции, чтобы придать роще статус особо охраняемой территории. Но, к сожалению, чиновники тогда этому воспрепятствовали. Хотелось бы, чтобы сейчас власти услышали нашу просьбу о помощи и помогли нам спасти тополя, – отметила Татьяна Липская. - В рамках развития особой экономической зоны «Ворота Байкала» – проекта, который в настоящее время заморожен, рощу хотели сделать более доступной для посещения. Например, обустроить мост через реку. Все это бы только способствовало гибели тополей из-за наплыва отдыхающих.

Роща расположилась на площади около 17 га, возраст тополей-эндемиков составляет примерно 100 лет, некоторым экземплярам – более века. Молодняка здесь нет, он не может прижиться из-за пасущегося скота. Остались только многолетние деревья. При этом территория интересна не только экологам, она представляет культурную ценность, являясь сакральной для бурятов. В роще, охраняемой неписаными обычаями народа, проводятся различные бурятские обряды.

– По легенде, тополя были посажены в честь рождения в одной из семей четырех мальчиков. Все они прожили по сто лет. Также считается, что эта роща – пристанище душ умерших, поэтому это место – запретное. Мы – буряты – просто так сюда никогда не ходим. По нашим поверьям, здесь нельзя бегать, кричать. Вредить деревьям тоже нельзя. Здесь мы не разводом костры, не играем, не хороводим, – рассказала заместитель председателя Бурятской национально-культурной автономии Иркутского района Валентина Пастухова.

Вся территория рощи относится к лесам, где некоторые виды деятельности запрещены или ограничены. Заместитель начальника Голоустненского лесничества Вадим Клименков пояснил, что, например, за спиленное здесь дерево нарушителю грозит уголовная ответственность. Но этих мер недостаточно для того, чтобы оградить насаждения от отрицательного воздействия некоторых нерадивых туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^