08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы против того, чтобы вернуть смертную казнь

Общество,  03.08 09:31
20 лет страна живёт без смертной казни

Ровно два десятилетия назад был расстрелян Сергей Головкин - серийный убийца, маньяк, педофил и садист. Это был последний казнённый в России человек, чьё имя известно публике. На этом история смертной казни в России, по крайней мере пока, завершилась, пишет ТАСС. Но помогает ли запрет победить преступность? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Особенно сейчас, когда волна терроризма и педофилии вспыхнула с новой силой. Криминологи убеждены, что этот суровый вид наказания на уровень преступности не влияет.

- Я категорически против отмены моратория на смертную казнь, - заявила доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова. - Террористы сейчас очень многие либо уже смертники, либо они уже после того, как совершили теракт, когда пытаются их задержать, кончают жизнь самоубийством - они готовы к этому.

Остальные, как правило, совершают преступления либо в нетрезвом состоянии, либо в состоянии аффекта. В этих случаях преступники вряд ли думают о своей дальнейшей участи. И всё же общество отказываться от моратория пока не готово:

- Есть разные дела, расследования. Где-то правосудие и право, а где-то, бывает, ошибаются.

- Мне кажется, смертная казнь - это самое гуманное. То есть, если человек совершил преступление и казнить его, то это значит освободить от понимания того, что он сотворил.

- Думаю, что в какой-то мере нужно, а в какой-то нет. Если уж сильно преступление жестокое, - тогда да.

В свою очередь правозащитники, не разделяют мнение общественности. По их мнению, наказание должно нести не только карательный, но и воспитательный эффект.

- Смертная казнь - это, я полагаю, единственное, что может сейчас цивилизованное человечество противопоставить всему остальному, - говорит юрист Виталий Хонихоев. - То есть мы видим, что людей абсолютно не пугает ничто. Вот он пришёл в торговый центр, расстрелял 35 человек, а мы его потом кормим в течение всей его жизни, содержим, и так далее. Да, конечно, может условия у нас в тюрьмах не очень, но, тем не менее, содержим всё равно.

Бурятия находится на втором месте по уровню преступности в стране. Только за первое полугодие 2016-го количество убийств возросло на 20%, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^