02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Первый атлас Сибири XVIII века выставят в Улан-Удэ

Первый атлас Сибири XVIII века выставят в Улан-Удэ
Общество,  03.08.2016
Все желающие могут ознакомиться с ним в Национальной библиотеке

В отделе редких и ценных книг представлена выставка, посвящённая 315-летию со времени составления Семёном Ремезовым «Чертежной книги Сибири». Выставка работает с 3 по 15 августа с 9 до 18 часов, кроме пятницы и воскресенья.

«Служебная чертёжная книга» Ремезова обобщила результаты русских географических открытий XVII века. Рукопись хранилась в семье Ремезовых, затем была приобретена историком Миллером, побывала в личной библиотеке Екатерины Второй, а с середины XIX века рукопись находится в Петербургской Публичной библиотеке.

В фонде отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки хранится издание 1882 года с рукописного подлинника первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири».

Растущему Российскому государству нужны были чертежи новых земель. Для этого требовались люди, которые сумели бы обобщить накопленный опыт землепроходцев, путешественников и послов, а так же дополнить этот опыт свежими сведениями, – рассказывают в отделе редких книг. – Таким самобытным талантливым летописцем и картографом был Семен Ремезов (1642 – после 1720) – тобольский сын боярский, ясачный сборщик, составитель планов и описаний Тобольска и уезда, основатель каменного кремля в Тобольске и градостроитель, русский патриот.

Семья Ремезовых трудилась над составлением географического атласа пять лет. Закончена была в 1702 г. Он содержит 23 карты: чертеж Тобольска, 18 чертежей уездов сибирских городов (охватывает всю Сибирь).

Первый русский картограф был и художником. На своей карте он изображает леса, озера, реки, пушных зверей. На карте Ремезова отражение получила и Бурятия.

Географические очертания многих земель Сибири были сделаны Ремезовым значительно точнее, чем на картах до него. Так, впервые форма Байкала почти отвечала действительности. На чертеже в «Море Байкал» впадают сорок рек, между которыми картограф указывает точные расстояния. Здесь отражена и многоводная река Селенга с впадающей в нее рекой Удой. На берегах раскинулись «Град Удинский» (Верхнеудинск) и град «Селенгинск». В дельте реки Селенги указано: «Жилье братских людей». Семен Ремезов сообщает о соболиных промыслах, о рыбных промыслах, о месторождении слюды, о разработках пашни, говорится в сообщении Национальной библиотеки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^