23 Января

22 Января

Популярное

Банки получат право блокировать подозрительные переводы

Общество,  02.08.2016 14:49
Финансовые регуляторы предусмотрели механизм предотвращения несанкционированных списаний с карт клиентов

Банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и Центробанком. А держатели карт получают фактически подробную памятку о своих действиях, если обнаружат несанкционированное списание со счетов. Кроме того, для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году, сообщают «Известия».

Необходимость нововведения объясняется тем, что велико количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей.

В основном совершаются такие операции с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа. При этом, подчеркивается в подготовленных документах, не существует условий, при которых проблема может быть решена в целом без вмешательства со стороны государства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^