06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятии может появиться новый праздник – День республики

В Бурятии может появиться новый праздник – День республики
Общество,  02.08.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Сейчас у Бурятии только один «собственный праздник» - Сагаалган

Федеральное законодательство позволяет регионам самим определять собственные памятные даты и праздничные дни. Этим правом активно пользуются во многих регионах. Так в Татарстане и Тыве существует праздник – День республики. В Краснодарском крае в законе прописано множество памятных дат, связанных с историей региона. Например, день освобождения от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны того или иного города или станицы.

В Бурятии существует закон «О праздничных днях в Республике Бурятия», принятый в 2008 году. Этим законом официально утверждается только один праздник – Сагаалган.

Сейчас предложено и объявить новый праздник – День республики. Планируется, что туда войдут и религиозные праздники – те, которые не прописаны в федеральном законе.

К обсуждению приглашены представители Буддийской традиционной Сангхи, православной и древлеправославной церкви. Планируется также привлечь к работе представителей мусульманской общины. Итогом совместных усилий должен стать республиканский календарь праздничных дней и памятных дат.

- В этом законе мы должны восстановить историческую справедливость – вспомнить, когда была организована республика и каковы ее основные вехи как субъекта Российской Федерации, - объясняет идеологию закона председатель комитета по межрегиональным связям Народного Хурала Цыденжап Батуев. – Но мы не должны забывать, что Бурятия многоконфессиональная республика и центр российского буддизма. Если мы уловим настроения верующих, то и сессия, думаю, поддержит это решение, и закон потом будет работать.

Работа над законопроектом продолжиться в течение августа, запланирован ряд рабочих совещаний. Предполагается вынести законопроект уже на сентябрьскую сессию Народного Хурала. Документ будет рассмотрен в первом чтении, сообщает пресс-служба парламента.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^