06 Декабря

Популярное

Фермер в Бурятии взял в аренду озеро и разводит байкальского хариуса

Фермер в Бурятии взял в аренду озеро и разводит байкальского хариуса
Общество,  02.08.2016 Фото:из архива Сергея Савченко
В хоринском озере Колпиное появился байкальский хариус

Рыбные запасы озера Колпиное пополнились байкальским хариусом

В начале июля в водоём было выпущено около 15 тысяч мальков, выращенных на Селенгинском рыборазводном предприятии ФГБУ «Байкалрыбвод». 27 июля вслед за хариусом на рыбовозной машине привезли и выпустили ещё одну партию из 400 подросших сазанов, каждый весом 120-150 грамм. Выживаемость молоди составляет порядка 80%, естественной кормовой базы достаточно для быстрого набора веса, сообщает газета «Бурятия».

Необычным для Хоринского района делом - разведением рыбы в озере – занимаются супруги-предприниматели Надежда Петрова и Сергей Савченко. Начать собственное дело им помог грант правительства РБ для начинающих фермеров. На государственную поддержку был приобретён рыбораз­водный модуль «Дон», построено помещение для него, закуплена первая партия малька-сазана, специальный корм. Начиная с 2013 года, Сергей ежегодно выпускает в озеро мальков сазана, пеляди, омуля. Первые выпущенные мальки сазана через три месяца уже весили 300 граммов, а сейчас, через три года, достигли веса в три килограмма.

На берегу озера и рядом с республиканской автомобильной трассой Сергей в 2014 году построил кафе в форме корабля и назвал его «Белый лебедь». В последнее время здесь стали часто останавливаться дальнобойщики, появились постоянные клиенты, любители рыбной кухни из Багдарина, Кижинги, Еравны.

- У нас кухня преимущественно рыбная, и любители ушицы частенько заглядывают к нам на огонек, - сообщил предприниматель из Удинска.

Вода в озере чистая, средняя глубина 18 метров, максимальная глубина - 73 метра. К самому берегу с одной стороны подходят густые заросли камыша. На озере гнездятся утки, пара лебедей. В этом году друзья предпринимателя высадили на берегу саженцы тополя, акации, сосны, ивы, все деревца хорошо прижились.

И летом, и зимой на озере можно увидеть любителей рыбалки. Ловить можно только удочкой, плата составляет 250 рублей с машины в сутки. В последнее время значительно увеличился поток отдыхающих, в основном из Улан-Удэ, приезжали рыбаки из Иркутска и Читы. Теперь на озере можно увидеть и моторные лодки.

- Мы прочитали об этом озере и решили съездить посмотреть, отдохнуть, - рассказала Светлана Батуева из Улан-Удэ. - С нашими друзьями, тоже супружеской парой, приехали сюда на машине на два дня специально в рабочее время, когда мало людей. Живем в палатках, купаемся, загораем. Думали, что озеро побольше будет, ожидали увидеть застроенные берега. Но преимущество озера, наверное, в том и состоит, что оно ещё не подверглось воздействию цивилизации.

Дальнейшее развитие Сергей видит в строительстве рыбацкой деревни с домиками для отдыхающих и небольшой пристани, у которой будет организован прокат прогулочных лодок и катамаранов. Сдерживающим фактором является отсутствие электроэнергии (в настоящее время в кафе установлены солнечные батареи). Линию электропередачи необходимо протянуть на расстояние около 3 км, примерная стоимость проекта - 6 млн рублей.

Воплощенная в жизнь идея разведения рыбы дала толчок следующей идее - созданию зоны отдыха на озере Колпиное. Нелегкая, но всё-таки творческая и созидательная работа у предпринимателя Сергея Савченко. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^