22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Фермер в Бурятии взял в аренду озеро и разводит байкальского хариуса

Фермер в Бурятии взял в аренду озеро и разводит байкальского хариуса
Общество,  02.08.2016 09:36 Фото:из архива Сергея Савченко
В хоринском озере Колпиное появился байкальский хариус

Рыбные запасы озера Колпиное пополнились байкальским хариусом

В начале июля в водоём было выпущено около 15 тысяч мальков, выращенных на Селенгинском рыборазводном предприятии ФГБУ «Байкалрыбвод». 27 июля вслед за хариусом на рыбовозной машине привезли и выпустили ещё одну партию из 400 подросших сазанов, каждый весом 120-150 грамм. Выживаемость молоди составляет порядка 80%, естественной кормовой базы достаточно для быстрого набора веса, сообщает газета «Бурятия».

Необычным для Хоринского района делом - разведением рыбы в озере – занимаются супруги-предприниматели Надежда Петрова и Сергей Савченко. Начать собственное дело им помог грант правительства РБ для начинающих фермеров. На государственную поддержку был приобретён рыбораз­водный модуль «Дон», построено помещение для него, закуплена первая партия малька-сазана, специальный корм. Начиная с 2013 года, Сергей ежегодно выпускает в озеро мальков сазана, пеляди, омуля. Первые выпущенные мальки сазана через три месяца уже весили 300 граммов, а сейчас, через три года, достигли веса в три килограмма.

На берегу озера и рядом с республиканской автомобильной трассой Сергей в 2014 году построил кафе в форме корабля и назвал его «Белый лебедь». В последнее время здесь стали часто останавливаться дальнобойщики, появились постоянные клиенты, любители рыбной кухни из Багдарина, Кижинги, Еравны.

- У нас кухня преимущественно рыбная, и любители ушицы частенько заглядывают к нам на огонек, - сообщил предприниматель из Удинска.

Вода в озере чистая, средняя глубина 18 метров, максимальная глубина - 73 метра. К самому берегу с одной стороны подходят густые заросли камыша. На озере гнездятся утки, пара лебедей. В этом году друзья предпринимателя высадили на берегу саженцы тополя, акации, сосны, ивы, все деревца хорошо прижились.

И летом, и зимой на озере можно увидеть любителей рыбалки. Ловить можно только удочкой, плата составляет 250 рублей с машины в сутки. В последнее время значительно увеличился поток отдыхающих, в основном из Улан-Удэ, приезжали рыбаки из Иркутска и Читы. Теперь на озере можно увидеть и моторные лодки.

- Мы прочитали об этом озере и решили съездить посмотреть, отдохнуть, - рассказала Светлана Батуева из Улан-Удэ. - С нашими друзьями, тоже супружеской парой, приехали сюда на машине на два дня специально в рабочее время, когда мало людей. Живем в палатках, купаемся, загораем. Думали, что озеро побольше будет, ожидали увидеть застроенные берега. Но преимущество озера, наверное, в том и состоит, что оно ещё не подверглось воздействию цивилизации.

Дальнейшее развитие Сергей видит в строительстве рыбацкой деревни с домиками для отдыхающих и небольшой пристани, у которой будет организован прокат прогулочных лодок и катамаранов. Сдерживающим фактором является отсутствие электроэнергии (в настоящее время в кафе установлены солнечные батареи). Линию электропередачи необходимо протянуть на расстояние около 3 км, примерная стоимость проекта - 6 млн рублей.

Воплощенная в жизнь идея разведения рыбы дала толчок следующей идее - созданию зоны отдыха на озере Колпиное. Нелегкая, но всё-таки творческая и созидательная работа у предпринимателя Сергея Савченко. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^