24 Марта

23 Марта

Популярное

Федеральный телеканал взялся за проблему водорослей и «гнилого» пятна на Байкале

Федеральный телеканал взялся за проблему водорослей и «гнилого» пятна на Байкале
Общество,  01.08.2016 13:53 Фото:Baikal-daily.ru
Учёные бьют тревогу: на Байкале экологическая катастрофа. Отдыхающие практически ежедневно публикуют фотографии с гниющими сине-зелёными водорослями на побережье озера. В связи с этим жителей Бурятии призывают собрать образцы и отправить в Москву для изучения

На прошлой неделе в Сети появились снимки огромного дурно пахнущего пятна в Баргузинском заливе Байкала сине-буро-зелёного цвета. Ни местные жители, ни специалисты никогда ранее не сталкивались ни с чем подобным.

После этого глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера. Результаты отобранных проб будут получены сегодня, сообщали в пресс-службе минприроды РФ.

Накануне появилась информация от кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараева. По свежим спутниковым данным ситуация на Байкале гораздо тяжелее, чем видно с берега. Практически по всей акватории Байкала количество водорослей находится близко к максимальному пределу чувствительности спутника. «Есть субъективное ощущение, что в сравнении со спутниковыми данными за последние 6 лет (начиная с 2010 года), общее количество водорослей в Байкале ставит новый рекорд», - отмечает учёный.

- Что мне лично интересно сделать? Мне интересно посмотреть, какие типы водорослей так резко размножились в разных частях Байкала. Может быть, здесь есть какие-то закономерности. Михаил Овдин (директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье – ред,) сейчас отправил пробу из Баргузинского залива (берег южнее устья Баргузина), но по снимкам видно, что проблема есть по всему Байкалу. Поэтому если кому-то удастся отобрать пробы в других местах и переправить их в Москву, то буду благодарен. Если есть специалисты по анализу хлорофилла в Байкале по спутниковым изображениям, то хотелось бы узнать, какие сейчас известны корреляции между спутниковыми данными и результатами прямых измерений в Байкале, - написал Зоригто Намсараев.

К ситуации подключилась и организатор прошлогоднего флешмоба «Мы должны «взорвать сеть», журналист Маргарита Морозова. Год назад девушка разместила запись в социальной сети с призывом снимать репортажи с мест пожаров в республике, чтобы собрать помощь со всей страны на тушение бушующего пламени. Тогда тэги #CпасемЛесБайкала «взорвали» социальные сети и флэшмоб решил оперативную задачу – «информационная блокада» была прорвана. Федеральные журналисты получили доступ к оригинальному контенту, в информационное пространство «просочилась» информация о реальном положении дел.

В этом году Маргарита Морозова призывает жителей Бурятии откликнуться на просьбу Зоригто Намсараева в изучении «гадких» водорослей на Байкале, а также повторить опыт прошлого года, снимая и рассказывая о «катастрофе».

- Земляки, граждане туристы, огромная просьба! Если будет возможность, соберите образцы водорослей и отправьте в Москву для изучения. Чем шире география проб, чем оперативнее отправка - тем, лучше, - пишет Морозова. - Законы жанра в диком медиа-пространстве ещё никто не отменял - есть картинка - есть сюжет, нет картинки - не узнает мир о событии. К картинке ещё б неплохо комментарий с места. Итак, если вы будете на Байкале и обнаружите мерзкие залежи водорослей - хватайте бутылку и телефон. Набирайте гадость в ёмкость, всё снимайте на телефон, рассказывая о том, что видите, где находитесь, про запах, цвет, ваши впечатления, воспоминания (о том, что никогда такого, отродясь, на Байкале не было), возьмите интервью у коренных жителей. В общем, почувствуйте себя настоящим народным репортером, - обращается Маргарита Морозова к жителям Бурятии.

По её словам, в этом году помочь с освещением проблемы на федеральных каналах вновь отозвался телеканал «Россия 24». Тема будет размещена в рубрике «Мобильный репортёр». Оттуда «картинка» сможет перейти в новости. Видео следует отправлять на сайт мобильного репортера http://www.mreporter.ru/signup и во все соцсети. Также необходимо ставить тэг #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал#байкальскиеводоросли.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
В Бурятском республиканском лицее интернате №1 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
Общество, 24.03.2017
Лишь 7,9% из числа опрошенных забайкальцев проголосовали бы за Наталью Жданову, если бы выборы состоялись снова
В Усть-Баргузине стартовала XIII «Байкальская рыбалка» (фото)
Общество, 24.03.2017
«Это законный отдых и праздник» - делятся участники, но рассчитывают выиграть внедорожник
 
Общество, 24.03.2017
С 1 апреля на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги
Мемориальную плиту в память об авторе «Трубки снайпера» установят в Чите
Общество, 24.03.2017
Коллектив Дома офицеров в Чите выступил с инициативой установки мемориальной плиты в память об известном забайкальском писателе Сергее Зарубине
Общество, 24.03.2017
В Джидинском районе вновь объявлена благотворительная акция «Внуки по переписке»
Туристам Бурятии рассказали, каких жестов нужно избегать в других странах
Общество, 24.03.2017
МИД советует не подзывать иностранцев пальцем, подмигивать и гладить их по голове
Общество, 24.03.2017
Они проверили свои знания по географии и информатике
Общество, 24.03.2017
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена
Создающая необычных кукол улан-удэнка примет участие в реалити-шоу (фото, видео)
Общество, 24.03.2017
Сэсэг Барадиева поборется за возможность создать готовое «продающее дело»
Общество, 24.03.2017
Все переправы будут закрыты до конца апреля
Общество, 24.03.2017
Это поможет уменьшить число уклонистов, считают депутаты
В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^