24 Января

23 Января

Популярное

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала
Общество,  01.08.2016 11:04 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В минприроды Бурятии пояснили, как сократят водоохранную зону Байкала

На прошлой неделе стало известно, что министерство природы России не будет сокращать 80-километровую водоохранную зону Байкала до 500 метров. Вместо этого зону определят по предложению учёных иркутского Института географии СО РАН, то есть с учётом ландшафта территории.

- Правительствам Иркутской области и Бурятии даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий, - отметила ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Напомним, водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии.

Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. Росреестр не видит связи между постановлением и регистрацией, но народу трудно объяснить такие нюансы.

Возмущённые жители прибайкальских районов стали собирать подписи за отмену постановления федерального правительства. Они предлагали установить водоохранную зону озера на уровне 200-500 метров, как на других охраняемых водных объектах России и мира. В феврале этого года у министра природных ресурсов России Сергея Донского прошло обсуждение проблемы при участии иркутских и бурятских представителей власти. Как выяснилось, иркутской стороны проблема с регистрацией земель не коснулась. После заседания на уровне министерства природы вопрос обещали решить.

Полгода спустя в министерстве природных ресурсов России решили остановиться на научной модели определения границ водоохраны. В соответствии с ней правительства двух прибайкальских регионов должны подать в минприроды свои обоснованные предложения по изменению водоохранной зоны.

- В действующей редакции постановления водоохранная зона почти совпадает с центральной природоохранной зоной. Это очень значительная территория, - пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии Антон Будунов. - Границы водоохранной зоны предлагается ограничить водосборным бассейном озера (то есть лесами). Также в границы водоохранной зоны попадёт особо охраняемая природная территория и водоохранные зоны рек.

Это позволит вывести из границ водоохранной зоны 40 посёлков Бурятии. Ещё 40, скорее всего, останутся в водоохранной зоне. В них и дальше будут действовать установленные запреты.

Пока все изменения водоохранной зоны находятся на стадии обсуждения и в министерство природных ресурсов России ещё не представлены проекты возможных изменений.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
В них проживает 111 пожилых людей и инвалидов
Общество, 24.01.2017
Причиной стало отсутствие сведений о проживании её в Иркутской области
Бурятию ждёт холодный февраль
Общество, 24.01.2017
Температура воздуха почти по всей территории республики будет ниже нормы
Общество, 24.01.2017
Остановки пассажирских поездов появились на станциях Заудинский и Заиграево
Франзузская «La Croix»: В Бурятию возвращается степная культура
Общество, 24.01.2017
Журналист французской газеты «La Сroix» Оливье Таллес подвёл итоги своего летнего путешествия в Бурятию
Общество, 24.01.2017
Граждане, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодной  денежной выплаты
«Студенческий десант» высадился в Госавтоинспекции Бурятии
Общество, 24.01.2017
В Бурятии продолжаются мероприятия, приуроченные к общероссийской акции «Студенческий десант»
Общество, 24.01.2017
Концерт, который состоялся 20 января, станет одним из самых ярких концертов сезона, считают организаторы
Общество, 24.01.2017
Проверка знаний юных «звездочётов» Бурятии в рамках всероссийской олимпиады школьников традиционно проводилась в астрономической обсерватории БГУ
Дацан из Бурятии снял клип-мантру (видео)
Общество, 24.01.2017
Клип, снятый на песню «Наша молитва», представил Курумканский дацан
В Улан-Удэ отловят 6 тысяч из 20 тысяч бездомных собак
Общество, 24.01.2017
Начальник отдела благоустройства города Алексей Тулонов заявил, что безнадзорных животных не становится меньше
Общество, 24.01.2017
В ближайшие дни кромка льда продвинется вверх по течению
Общество, 24.01.2017
С 20 по 22 января в спортивном зале КСК «Дружба» прошёл чемпионат Бурятии по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова
^