22 Августа

Популярное

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала
Общество,  01.08.2016 11:04 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В минприроды Бурятии пояснили, как сократят водоохранную зону Байкала

На прошлой неделе стало известно, что министерство природы России не будет сокращать 80-километровую водоохранную зону Байкала до 500 метров. Вместо этого зону определят по предложению учёных иркутского Института географии СО РАН, то есть с учётом ландшафта территории.

- Правительствам Иркутской области и Бурятии даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий, - отметила ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Напомним, водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии.

Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. Росреестр не видит связи между постановлением и регистрацией, но народу трудно объяснить такие нюансы.

Возмущённые жители прибайкальских районов стали собирать подписи за отмену постановления федерального правительства. Они предлагали установить водоохранную зону озера на уровне 200-500 метров, как на других охраняемых водных объектах России и мира. В феврале этого года у министра природных ресурсов России Сергея Донского прошло обсуждение проблемы при участии иркутских и бурятских представителей власти. Как выяснилось, иркутской стороны проблема с регистрацией земель не коснулась. После заседания на уровне министерства природы вопрос обещали решить.

Полгода спустя в министерстве природных ресурсов России решили остановиться на научной модели определения границ водоохраны. В соответствии с ней правительства двух прибайкальских регионов должны подать в минприроды свои обоснованные предложения по изменению водоохранной зоны.

- В действующей редакции постановления водоохранная зона почти совпадает с центральной природоохранной зоной. Это очень значительная территория, - пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии Антон Будунов. - Границы водоохранной зоны предлагается ограничить водосборным бассейном озера (то есть лесами). Также в границы водоохранной зоны попадёт особо охраняемая природная территория и водоохранные зоны рек.

Это позволит вывести из границ водоохранной зоны 40 посёлков Бурятии. Ещё 40, скорее всего, останутся в водоохранной зоне. В них и дальше будут действовать установленные запреты.

Пока все изменения водоохранной зоны находятся на стадии обсуждения и в министерство природных ресурсов России ещё не представлены проекты возможных изменений.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^