11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала
Общество,  01.08 11:04 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В минприроды Бурятии пояснили, как сократят водоохранную зону Байкала

На прошлой неделе стало известно, что министерство природы России не будет сокращать 80-километровую водоохранную зону Байкала до 500 метров. Вместо этого зону определят по предложению учёных иркутского Института географии СО РАН, то есть с учётом ландшафта территории.

- Правительствам Иркутской области и Бурятии даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий, - отметила ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Напомним, водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии.

Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. Росреестр не видит связи между постановлением и регистрацией, но народу трудно объяснить такие нюансы.

Возмущённые жители прибайкальских районов стали собирать подписи за отмену постановления федерального правительства. Они предлагали установить водоохранную зону озера на уровне 200-500 метров, как на других охраняемых водных объектах России и мира. В феврале этого года у министра природных ресурсов России Сергея Донского прошло обсуждение проблемы при участии иркутских и бурятских представителей власти. Как выяснилось, иркутской стороны проблема с регистрацией земель не коснулась. После заседания на уровне министерства природы вопрос обещали решить.

Полгода спустя в министерстве природных ресурсов России решили остановиться на научной модели определения границ водоохраны. В соответствии с ней правительства двух прибайкальских регионов должны подать в минприроды свои обоснованные предложения по изменению водоохранной зоны.

- В действующей редакции постановления водоохранная зона почти совпадает с центральной природоохранной зоной. Это очень значительная территория, - пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии Антон Будунов. - Границы водоохранной зоны предлагается ограничить водосборным бассейном озера (то есть лесами). Также в границы водоохранной зоны попадёт особо охраняемая природная территория и водоохранные зоны рек.

Это позволит вывести из границ водоохранной зоны 40 посёлков Бурятии. Ещё 40, скорее всего, останутся в водоохранной зоне. В них и дальше будут действовать установленные запреты.

Пока все изменения водоохранной зоны находятся на стадии обсуждения и в министерство природных ресурсов России ещё не представлены проекты возможных изменений.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
^