30 Марта

Популярное

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала

Около 40 бурятских посёлков могут выйти из водоохранной зоны Байкала
Общество,  01.08.2016 11:04 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В минприроды Бурятии пояснили, как сократят водоохранную зону Байкала

На прошлой неделе стало известно, что министерство природы России не будет сокращать 80-километровую водоохранную зону Байкала до 500 метров. Вместо этого зону определят по предложению учёных иркутского Института географии СО РАН, то есть с учётом ландшафта территории.

- Правительствам Иркутской области и Бурятии даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий, - отметила ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Напомним, водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии.

Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. Росреестр не видит связи между постановлением и регистрацией, но народу трудно объяснить такие нюансы.

Возмущённые жители прибайкальских районов стали собирать подписи за отмену постановления федерального правительства. Они предлагали установить водоохранную зону озера на уровне 200-500 метров, как на других охраняемых водных объектах России и мира. В феврале этого года у министра природных ресурсов России Сергея Донского прошло обсуждение проблемы при участии иркутских и бурятских представителей власти. Как выяснилось, иркутской стороны проблема с регистрацией земель не коснулась. После заседания на уровне министерства природы вопрос обещали решить.

Полгода спустя в министерстве природных ресурсов России решили остановиться на научной модели определения границ водоохраны. В соответствии с ней правительства двух прибайкальских регионов должны подать в минприроды свои обоснованные предложения по изменению водоохранной зоны.

- В действующей редакции постановления водоохранная зона почти совпадает с центральной природоохранной зоной. Это очень значительная территория, - пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии Антон Будунов. - Границы водоохранной зоны предлагается ограничить водосборным бассейном озера (то есть лесами). Также в границы водоохранной зоны попадёт особо охраняемая природная территория и водоохранные зоны рек.

Это позволит вывести из границ водоохранной зоны 40 посёлков Бурятии. Ещё 40, скорее всего, останутся в водоохранной зоне. В них и дальше будут действовать установленные запреты.

Пока все изменения водоохранной зоны находятся на стадии обсуждения и в министерство природных ресурсов России ещё не представлены проекты возможных изменений.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^