23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии филиал новосибирского вуза лишили аккредитации

В Бурятии филиал новосибирского вуза лишили аккредитации
Общество,  01.08.2016 10:43 Фото:pixabay.com
Рособрнадзор проводит зачистку учебных заведений по всей стране

На днях Рособрнадзор лишил аккредитации филиал Новосибирского вуза в Бурятии. Как сообщается на сайте ведомства, филиал ЧОУ ВО Центросоюза Российской федерации «Сибирский университет потребительской кооперации» не устранил несоответствия федеральной государственной образовательной системе (ФГОС).

Филиалу предъявляются нарушения в учебных планах и преподаванию отдельных дисциплин, а также финансовые, в части «формирования фондов оценочных средств».

За неустранение несоответствий филиал в Улан-Удэ полностью лишён государственной аккредитации. Отметим, у новосибирского вуза пока продолжают работать филиалы ещё в 4 регионах, в том числе – в Чите.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Рособрнадзор не продлил государственную аккредитацию экономическому факультету Бурятской государственной сельхозакадемии (БГСХА). Об этом стало известно почти накануне выпускных экзаменов. Как сообщалось позднее, большинство выпускников сдали выпускные экзамены в БГУ. По окончании учебного года многие студенты не выпускных курсов дискредитированного факультета БГСХА сменили место учёбы.

Отметим, лишением аккредитации одного филиала вуза и одного факультета в Бурятии Рособрнадзор не ограничился. Полностью приостановлены аккредитации программ высшего образования в двух вузах страны. Без аккредитации остались ещё 4 филиала вузов в разных городах России.

Без приставки «полностью» приостановлены аккредитации пяти филиалов Оренбургского аграрного университета. Аккредитацию факультета «экономика и управление» приостановили также в ижевском и казанском непрофильных вузах и профильном пятигорском. Ещё 12 вузам страны запретили приём. В их числе ангарский филиал «Сибирской академии права, экономики и управления». Отметим, этот вуз имеет пока аккредитованный филиал в Улан-Удэ.

Приостановка госаккредитации не запрещает учебным заведениям продолжать образовательную деятельность. Однак найти работу с дипломом не «государственного образца» выпускникам вуза намного сложнее. Поступить на государственную службу с «негосударственным» дипломом невозможно. Потому у таких учебных заведений в разы ниже рейтинги и меньше шансов на выживание.

Напомним, о необходимости избавляться от «лишних» вузов в России говорится уже не первый год. Основная причина такого требования – обесценивание высшего образования и снижение его качества.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^