21 Января

20 Января

Популярное

Ушёл из жизни писатель Фазиль Искандер

Общество,  01.08.2016 10:28
Писатель Фазиль Искандер умер в Москве на 88-м году жизни

Он долго и тяжёло болел, сообщает РИА Новости.

Соболезнования родным и близким писателя, а также всем поклонникам его творчества выразили президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

Министр культуры отмечает, что творчество Искандера погружает читателя в уникальный и самобытный мир, который завораживает богатством красок и образностью.

«Оно пропитано любовью к жизни, родному краю, простым людям», — говорится в телеграмме Мединского.

«Новые и новые поколения читателей станут искать именно в его книгах ответы на самые важные вопросы. И главное — будут эти ответы находить», — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба рассказал, что власти республики предложили родным Искандера похоронить писателя на родине, сообщает «РБК».

«Мы предложили родным покойного писателя похоронить его в центре абхазской столицы», — сказал он и добавил, что последнее слово остается за семьей покойного. «И мы поддержим любое решение родных Искандера», — подчеркнул глава республики.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Абхазия). В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Он известен такими произведениями, как «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Софичка».

По произведениям Искандера снимали фильмы, среди которых «Воры в законе» (1988 год, по мотивам рассказов), «Созвездие Козлотура» (1989 год, по мотивам одноименной повести), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989 год, по мотивам главы из романа «Сандро из Чегема»).

Кроме того, в 2016 году ожидается выход в прокат картины «Софичка» по мотивам одноименной повести Искандера.

Писатель был награжден рядом наград — в частности, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премией СССР, Премией правительства России, Государственной премией Российской Федерации.

В 2009 году Банк Абхазии ввел в обращение юбилейную серебряную монету номиналом 10 апсаров в честь 80-летия со дня рождения Искандера.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^