08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Заявлению по спирогире в правительство России не хватает 14 тысяч голосов

Общество,  30.07 09:45

Продолжается общественный сбор подписей под петицией на сайте www.change.org о защите Байкала от водорослей. 

Александра Тюлина из Казани обратилась к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому с обращением:

 

- Байкал достояние России, в котором содержится 20% всей пресной воды мира, и мы уничтожаем этот драгоценный ресурс.

Дело в том, что озеро зарастает водорослью- спирогирой, она распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что Байкал превратится в самое большое болото.

Корковые губки которые участвуют в очищении воды и придают озеру кристально чистый вид, поражены цианобактериями, а рост этих удивительных созданий 1см в год.

Проблема появилась еще в 2010 году, и за 5 лет водоросль распространилась в масштабах всего озера. Обновить системы очистки предприятий, стоки которых ведут в Байкал, планируют к 2020 году, но за это время драгоценный источник пресной воды просто погибнет. Необходимо спасать его сейчас!

Если водоросль, с одного места смогла распространится в масштабах всего озера за 5 лет, представьте что с ним будет к 2020 году! Не дайте превратиться Байкалу в самое большое болото мира.

Для официального движения этого обращения в органах федеральной власти требуется 200 тысяч подписей. На сегодня инициативу поддержали более 186 тысяч.

Сбор подписей проходит на фоне странного огромного пятна на Байкале замеченного отдыхающими позавчера, 28 июля.

Сегодня в паблике «Аноним 03» в соцсети появилось сообщение о неизвестном образовании на воде Байкала в Баргузинском заливе.

- Кто знает, что это с Байкалом? Сегодня утром в районе Баргузинского заповедника на воде появилось это, - написал автор снимков.

Некоторые строят предположения, что «Байкал цветёт», «водоросли сбились в кучу», но большинство приходит к выводу, что «Байкалу конец»

Три дня назад в паблике появилось сообщение: «Сегодня утром в Максимихе резко вся вода стала зеленой. Пахнет водорослями и еще как будто чем-то химическим».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^