11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Символы Бурятии точно не попадут на новые российские купюры

Символы Бурятии точно не попадут на новые российские купюры
Общество,  29.07 13:51 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Если россияне и проголосуют за Байкал, то на купюрах он будет исключительно «иркутским»

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что в России в 2017 году появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей стало известно весной. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан. Она также сообщила, что дизайн новых купюр пока не определён, его выберут с помощью общественного обсуждения на одном из федеральных каналов. Из регионов тут же стали поступать предложения. Бурятия не осталась в стороне. 

В частности, глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил изобразить на купюрах три символа республики: «самый узнаваемый памятник Улан-Удэ – «голова Ленина», Иволгинский дацан, либо один из видов озера Байкал или его эндемиков.  

28 июня, когда на сайте Твоя-Россия.рф стартовал первый этап конкурса, глава Бурятии призвал всех голосовать за Байкал. По его мнению, появление на купюрах одного из живописных видов Священного моря, на восточных берегах которого находится республика, могло бы стать ещё одним фактором привлечения туристов в «нашу интересную, гостеприимную республику».

- Байкал – жемчужина России, признанный ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия, мы в Бурятии храним его чистоту. Байкалу нужна поддержка во всех смыслах, - сказал он. 

Первый этап конкурса завершился накануне, 28 июля. По его итогам Бурятия не набрала порог в 5 тысяч голосов и покинула гонку за право присутствовать на новых купюрах Центробанка. Несмотря на призывы Вячеслава Наговицына, жители Бурятии не стали голосовать ни за Байкал, ни за другие символы республики.

Продолжают участие в конкурсе 49 городов-номинантов и 76 символов-лидеров. У Байкала по-прежнему есть шанс попасть на новые купюры, но исключительно с иркутской стороны. Столица Приангарья предложила два символа, которые прошли во второй этап конкурса: Байкал и иркутский Бабр. 

Во втором этапе фонд «Общественное мнение» проведёт всероссийский опрос населения. По его итогам будет сформирован шорт-лист из 10 городов с соответствующими символами. Заключительный этап пройдёт с 5 сентября по 5 октября. Здесь отберут лишь два города. Голосование будет проходить на сайте Твоя-Россия.рф онлайн и оффлайн с заполнением анкет. 

Победителей объявят 7 октября 2016 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^