22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Байкал в этом году наполняется не так интенсивно, как обычно

Общество,  29.07.2016 10:28
Наполнение озера Байкал в этом году происходит менее интенсивно, чем обычно

Об этом заявил начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского УГМС Владимир Гонтарь, передаёт «Телеинформ».

В целом с момента повышения уровня Байкала озеро наполнилось на 45 см. По последним данным, уровень озера составляет 456 метров 14 см – это на сантиметр ниже, чем в прошлом году и на 40 см ниже нормы.

- Это очень мало для конца июля, – говорит Владимир Гонтарь. – На это повлияло и период неблагоприятных метеоусловий, которые наблюдались с 22 по 27 июля».

В это время, отмечает эксперт, стояла очень жаркая погода, воздух был очень сухим, дули суховеи. Такие условия стали одним из последствий неинтенсивного наполнения Байкала.

Напомним, уровень Байкала опустился ниже критической отметки в конце декабря 2015 года. В прошлом году уровень Байкала начал снижаться в январе, в апреле минимальный уровень воды в озере составил 455,86 см – это на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ.

Повышаться уровень начал в мае 2016 года.

По оценке большинства специалистов, причинами маловодья и снижения уровня озера являются природные факторы, имеющие циклический характер.

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об уменьшении предельно допустимого уровня Байкала. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^