05 Декабря

04 Декабря

Популярное

На Байкале появилось дурно пахнущее огромное пятно

На Байкале появилось дурно пахнущее огромное пятно
Общество,  29.07.2016 Фото:"Аноним 03"
Жители Бурятии обсуждают фотографии в соцсетях и приходят к выводу что «Байкалу конец»

Сегодня в паблике «Аноним 03» в соцсети появилось сообщение о неизвестном образовании на воде Байкала в Баргузинском заливе.

- Кто знает, что это с Байкалом? Сегодня утром в районе Баргузинского заповедника на воде появилось это, - написал автор снимков.


screenshot_2783.jpg


За несколько часов сообщение было переопубликовано почти 150 раз и получило около тысяч «лайков». Жителей Бурятии испугали снимки нового явления на Байкале.

- Как страшно!!!
- Боже что это??
- Видимо скоро у нас не будет Байкала!
- Какой раз вижу это, на фото, что это?
- Байкал, живи!!!
- Ужас!!! В прокуратуру!
- Что же мы творим с великим озером, - пишут пользователи.

Некоторые строят предположения, что «Байкал цветёт», «водоросли сбились в кучу», но большинство приходит к выводу, что «Байкалу конец»

Также фотоснимки опубликовала на своей странице эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, журналист Маргарита Морозова. Она сообщила, что пятно на воде появилось рядом с Усть-Баргузином.

Позднее появилось сообщение, что «что-то похожее также около села Выдрино, Бурятия, в направлении Осиновки».

Отреагировал и директор расположенного рядом Баргузинского заповедника Михаил Овдин.

- Это не у Баргузинского заповедника, но в Баргузинском заливе. Пробы отправили в лабораторию. Напишу про результаты. Мое мнение - цветение водорослей и пыльца хвойных. Честно скажу, за 33 года своей жизни на Байкале подобного не видел.

- Усть-Баргузин говорит, что оно ещё и воняет жутко. Причём такого никто не видел ни разу, даже бабушки-дедушки, - делятся информацией другие жители Бурятии.

Три дня назад в паблике появилось сообщение: «Сегодня утром в Максимихе резко вся вода стала зеленой. Пахнет водорослями и еще как будто чем-то химическим». Другое фото было опубликовано из залива Провал.

- Ровно неделю назад вода здесь была чистой, - написал автор публикации.


screenshot_2785.jpg


Из села Сухая сообщали, что на берег выбрасывает спирогиру «и запах гнили невозможный».


screenshot_2786.jpg


Бить тревогу из-за спиралевидной водоросли спирогиры учёные и жители Байкала начали летом 2014 года. Учёные, власти и общественники запустили ряд проектов по исследованию причин болезни озера. Одной из стойких гипотез стало предположение о том, что байкальская спирогира (которой никогда раньше в озере не было) кормится компонентами фосфатных моющих веществ. В связи с этим волонтёры призывают не использовать на берегах Байкала фосфатосодержащие моющие средства. Большая часть смывов от их использования поступает в воды Байкала от туристических баз, расположенных на берегу озера. Спирогира стала одной из основных причин смерти байкальского бычка. Также в прошлом году неоднократно фиксировали выброс на берег мелкой рыбы. Однозначную причину такого поведения рыбы установить не удалось.

На днях учёные сибирского отделения Российской академии наук выдвинули очередную гипотезу, что эндемичные губки, которые очищают воду озера Байкал, болеют и умирают из-за возросшей концентрации метана в байкальских водах. Эту гипотезу также ещё предстоит доказать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^