04 Декабря

Популярное

В Бурятии вступил в силу приговор Наталье Улановой

В Бурятии вступил в силу приговор Наталье Улановой
Общество,  28.07.2016
За худрука Бурятской филармонии Наталью Уланову вступилась, без преувеличения, вся республика

Сегодня в законную силу вступило решение Советского районного суда Улан-Удэ, признавшего художественного руководителя Бурятской филармории Наталью Уланову виновной в хищении федеральных денег.

Приговор был вынесен 14 июня. Наталья Уланова признана виновной в «хищении денежных средств в особо крупном размере путём злоупотребления доверием». По мнению следствия, с которым согласился суд, злоупотребляя доверием, она похитила государственные денежные средства, направленные на реализацию творческого проекта, в размере 1,75 миллиона рублей. Наказание назначено в виде 4 лет лишения свободы, без ограничения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.

- Приговор не обжалован и вступил в законную силу 25 июня 2016 года, - сообщает пресс-служба Советского районного суда.

Напомним, о суде стало известно только после принятия решения. 15 июня Наталья Уланова и министр культуры Бурятии провели пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы журналистов.

- Никакого хищения я не совершала, никаких денег я не похищала. Все деньги, которые поступили в филармонию, были оприходованы бухгалтерией и направлены на нужды филармонии, - сказала Уланова.

На эти средства были проведены «Байкальский рождественский фестиваль», фестиваль «Пиццикато», также средства были потрачены на другие нужды филармонии, которые были на тот момент необходимы, рассказала худрук. Её слова подтвердил министр культуры Тимур Цыбиков. Он сообщил, что все средства были потрачены на текущую концертную деятельность.

- Мы тоже считаем, что Наталья Владимировна не виновна в том, о чём сейчас идёт речь в документах суда. Вы все и весь город знает Наталью Владимировну, и можно нисколько не сомневаться в том, чтобы хоть какая-то часть этих средств была похищена, как говорится в материалах суда, - заявил министр.

Как пояснила адвокат Улановой, в суд были представлены доказательства, подтверждающие, что деньги спонсоров были оприходованы в кассе филармонии. Использовали их на текущую деятельность филармонии, а не на корыстные цели. Уланова заявила, что её «корысть» состояла лишь в том, чтобы сделать филармонию лучше, провести ряд красивых проектов, концертов и фестивалей.

Новость о приговоре вызвала в Бурятии огромный ажиотаж. Сообщения с поддержкой худрука филармонии Наталии Улановой публиковались десятками и поддерживались сотнями жителей республики. Политики, журналисты, деятели культуры писали в соцсетях сообщения о том, что «никто в такое не поверит» и выражали Наталье Улановой свою поддержку.

В соцсетях оставляли множество слов поддержки в адрес Улановой:

«Какой то сюрреализм слышать от тебя, что ты не виновна. Наташа, да всем, кто в адеквате, очевидно, что эта грязь с тобой абсолютно не вяжется. Я вижу поддержку и возмущение многих и многих твоих друзей.... Пусть это сделает тебя сильнее»

«Наталья! Вы именно виновны! виновны в том, что наша филармония впервые на моей памяти РАБОТАЕТ, виновны в том, что мы увидели и услышали мировых и российских звёзд, виновны в том, что наш город снова становится культурным»

«Я вас поддерживаю. Только с вашим приходом эта умирающая, если не сказать мертвая и никому уже не нужная филармония - стала возрождаться. Более того, вы умудрились в такой короткий срок поднять её на новый, невероятно качественный уровень! Спасибо вам за вашу работу. Время все расставит по местам!»

«Натали, весь Иркутск в шоке!! И Монголия тоже. Никто не верит, так что держись. Твоё имя невозможно замарать!!! Ты и есть олицетворение чистой культуры не только в Бурятии, но и России. Твоё имя в одном ряду с именем Даримы Линховоин и Ларисы Сахъяновой. Держись! Правда всё равно восторжествует»

«Вы и еще пара-тройка человек в грустном городе делаете волшебные вещи, из-за которых хочется жить! Терпения Вам, мы за вас!!!»

«Наталья, я Вам верю. Все это интрижки, которые плетутся вокруг Вас и министра. Вы молодец, сумели создать такие мероприятия, если бы не ваш креатив и его воплощение - Филармония и культурная жизнь Республики была бы скучной, серой, убогой. Дай Бог Вам сил и справедливости...»

«Испытания даются по силам, так что вы справитесь, а мы вас поддержим!»

Скандал произошёл в преддверии очередного фестиваля «Голос кочевников», ставшего уже одним из устойчивых туристическо-культурных брендов республики. Автором, организатором и исполнителем проекта все 8 лет была, вместе со своими единомышленниками, Наталья Уланова.

В этом году фестиваль впервые прошёл на открытом воздухе и вызвал ещё большие позитивные отклики гостей и прессы. Как отметили иркутские «Аргументы недели»: «В Иркутской области подобного фестиваля, к большому сожалению, нет, и, вообще-то, стоило бы поучиться у соседей создавать такие проекты, которые способны иметь мультипликативный эффект для развития региона».

В числе любимых улан-удэнцами фестивалей, созданных Улановой – «Рождественские вечера». Это встречи с ведущими солистами театров из всех регионов страны. Фестиваль устроен так, что билеты на эти концерты в Бурятии можно приобрести дешевле, чем на любые гастрольные события в столице Бурятии. Что касается гастролей всевозможных коллективов международного уровня, то с приходом Улановой к художественному руководству филармонией, они стали в Бурятии регулярными событиями.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^