07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Роскачество нашло в магазинах муку, хлеб из которой может вызвать менингит

Общество,  28.07.2016
Роскачество провело исследование 25 наиболее популярных марок муки, представленных на отечественных прилавках

Семь образцов оказались не соответствующими ГОСТу. А в трёх нашли картофельную палочку, которая может поспособствовать развитию пищевых инфекций и даже артрита и менингита, сообщает «Лайф».

Так называемую «картофельную болезнь» эксперты обнаружили в муке под тремя торговыми марками: NICЕ DAY, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».

Споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов Цельсия, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то, что возбудители «картофельной болезни» содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева говорит, что хлеб из муки с картофельной палочкой может быть опасен для здоровья.

- Хлеб с признаками картофельной болезни может вызвать серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают. Вместе с тем в последние годы появляются всё новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад вызывающих картофельную болезнь бактерий в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний, как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря, - предупреждает Пономарева.

По её словам, обнаружить заражённость муки картофельной палочкой визуально невозможно – только с помощью лабораторных испытаний. Кроме того, в семи образцах эксперты Роскачества выявили несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу.

- В товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С.ПУДОВЪ», «ЮГ РУСИ», CLEVER был отмечен посторонний привкус – горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой «О`Кей». Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается, как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара, - говорится в материалах Роскачества.

В программу исследования муки также было включено «полевое» испытание: какой же из неё получится хлеб. Выпекали по установленной ГОСТом методике в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение подобной экспертизы. Мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определенный объемный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки).

Изделие должно отличаться соответствующей правильной формой, которая "не теряется" ни во время, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки и мякиша хлеба – корка должна быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре, а мякиш – белым и эластичным. В итоге «эталонным» хлеб получился только из девяти образцов муки.

По результатам исследований высококачественной мукой эксперты Роскачества признали четыре образца: «Алейка», «Французская штучка», «Экстра» и MAKFA.

Всего товары протестировали по 37 параметрам безопасности. Детальный отчёт о проведенном исследовании доступен на портале Роскачества.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^