03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Учёные СО РАН: На Байкале экологическая катастрофа

Учёные СО РАН: На Байкале экологическая катастрофа
Общество,  28.07.2016 Фото:здоровые и больные губки. Фото Игоря Ханаева
Эндемичные губки, которые очищают воду озера Байкал, болеют и умирают. По мнению учёных, это происходит в результате возросшей концентрации метана в байкальских водах

За последнее десятилетие она возросла в три раза, и одновременно с этим стали регистрировать случаи заболевания губок. Количество этих случаев стремительно возрастает, сообщает портал «Наука и технологии РФ – S&TRF» со ссылкой на специалистов Лимнологического института СО РАН и ИрНИТУ.

Учёные собрали образцы губок Lubomirskia baicalensis на каменистой литорали у восточного берега острова Ольхон, выделили из них ДНК и по её последовательности определили видовой состав сообщества микроорганизмов больной и здоровой губок. Оказалось, что у больных губок состав изменился. Многие из них окисляют метан с образованием токсичных веществ, метанола и формальдегида.

- Гибель эндемичных животных всегда катастрофа. Мы не можем предсказать, какие изменения произойдут среди других организмов прибрежной зоны при исчезновении губок. Кроме того, губки, которые прокачивают большой объём воды, также служат индикатором её качества, поскольку токсическое вещество, какое бы оно не было, действует на губку в большей степени, чем на организмы, не фильтрующие воду. Но это же токсическое вещество может повлиять и на другие организмы, если это воздействие продлится достаточно долго, - рассказал заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии Лимнологического института СО РАН, д.б.н. профессор Сергей Беликов.

Эту гипотезу ещё необходимо доказать, исследуя действие на губки различных концентраций метана в строго контролируемых лабораторных условиях. Сейчас известно, что губки приобретают розовый цвет. Из-за отмирания тканей их здоровье нарушается необратимо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^