23 Января

22 Января

Популярное

Отдых на Байкале в Бурятии не приспособлен для инвалидов

Общество,  27.07.2016 17:41
Исключением стала лишь одна турбаза

25 июля рабочая группа в составе уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой, председателя Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галины Горбатых, представителей комитета по туризму министерства экономики и администрации Прибайкальского района выехала на Байкал.

Рабочая группа обследовала объекты отдыха и туризма на предмет доступности. Были посещены учреждения на территории реки Хаим, в селах Горячинск, Турка, где расположена особая экономическая зона «ОЭЗ Байкал», а также в посёлке Максимиха Баргузинского района.

- В ходе рейда были выявлено, что практически на всех объектах сферы обслуживания отсутствует доступность для маломобильных групп и людей с инвалидностью, несмотря на то, что строительство было совсем недавно. Многие владельцы прошли согласование на строительство с различными организациями, такими как Ангаро-Байкальское территориальное управление федерального агентства по рыболовству или оеспубликанским агентством лесного хозяйства по Республике Бурятия. В связи с этим в местности реки Хаим в 2016 году во вновь построенном благоустроенном туалете не предусмотрена не только доступность самого здания, но не имеется в наличии специализированная туалетная кабина. В здания общественного питания хоть и сооружены пандусы, но вне утвержденных нормативов, - сообщает аппарат уполномоченного по правам человека.

При обследовании здания «Байкальская гавань», которое изначально предусматривалось под производственную базу, также было выявлено отсутствие доступности объектов для маломобильных граждан. И если на территории туристической зоны «Байкальская гавань» имеются пандусы, ведущие на берег Байкала, то предусмотренные специализированные туалетные кабины в благоустроенном туалете сложно было попасть по причине отсутствия ключа. На территории также отсутствуют специально отведенные места для автостоянки специальных средств.

В проверенных учреждениях села Горячинск рабочая группа также не обнаружила ни одного доступного здания.

Лишь в селе Максимиха удалось обнаружить единственную базу отдыха «Кумуткан», в которой имеется две комнаты, оборудованные под нужды маломобильных граждан. В своё время владельцы базы сами и вышли на РОФ «Общество без барьеров» с просьбой дать консультацию по созданию доступности номеров.

По итогам поездки Юлия Жамбалова намерена организовать рабочее совещание с привлечением различных ведомств, сообщает аппарат омбудсмена.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
Также водителей Бурятии просят тщательнее проверять автомобили из-за морозов
Управление ветеринарии Бурятия: Мы готовы к диалогу с зоозащитниками
Общество, 23.01.2017
Проблема бродячих собак остаётся актуальной для республики. О причинах появления популяции безнадзорных собак, методах борьбы и взаимоотношениях с зоозащитниками рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления Дмитрий Калугин
Общество, 23.01.2017
Специализированному психоневрологическому дому ребенка «Аистенок» нужны подгузники и средства личной гигиены. Ежемесячно дому ребенка требуется около 10 тысяч подгузников
В Улан-Удэ отменены уроки в начальной школе
Общество, 23.01.2017
Ученики 1-4 классов не пошли в школу в первую смену из-за мороза
Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
^