22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Отдых на Байкале в Бурятии не приспособлен для инвалидов

Общество,  27.07.2016 17:41
Исключением стала лишь одна турбаза

25 июля рабочая группа в составе уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой, председателя Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галины Горбатых, представителей комитета по туризму министерства экономики и администрации Прибайкальского района выехала на Байкал.

Рабочая группа обследовала объекты отдыха и туризма на предмет доступности. Были посещены учреждения на территории реки Хаим, в селах Горячинск, Турка, где расположена особая экономическая зона «ОЭЗ Байкал», а также в посёлке Максимиха Баргузинского района.

- В ходе рейда были выявлено, что практически на всех объектах сферы обслуживания отсутствует доступность для маломобильных групп и людей с инвалидностью, несмотря на то, что строительство было совсем недавно. Многие владельцы прошли согласование на строительство с различными организациями, такими как Ангаро-Байкальское территориальное управление федерального агентства по рыболовству или оеспубликанским агентством лесного хозяйства по Республике Бурятия. В связи с этим в местности реки Хаим в 2016 году во вновь построенном благоустроенном туалете не предусмотрена не только доступность самого здания, но не имеется в наличии специализированная туалетная кабина. В здания общественного питания хоть и сооружены пандусы, но вне утвержденных нормативов, - сообщает аппарат уполномоченного по правам человека.

При обследовании здания «Байкальская гавань», которое изначально предусматривалось под производственную базу, также было выявлено отсутствие доступности объектов для маломобильных граждан. И если на территории туристической зоны «Байкальская гавань» имеются пандусы, ведущие на берег Байкала, то предусмотренные специализированные туалетные кабины в благоустроенном туалете сложно было попасть по причине отсутствия ключа. На территории также отсутствуют специально отведенные места для автостоянки специальных средств.

В проверенных учреждениях села Горячинск рабочая группа также не обнаружила ни одного доступного здания.

Лишь в селе Максимиха удалось обнаружить единственную базу отдыха «Кумуткан», в которой имеется две комнаты, оборудованные под нужды маломобильных граждан. В своё время владельцы базы сами и вышли на РОФ «Общество без барьеров» с просьбой дать консультацию по созданию доступности номеров.

По итогам поездки Юлия Жамбалова намерена организовать рабочее совещание с привлечением различных ведомств, сообщает аппарат омбудсмена.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^