06 Декабря

Популярное

Владельцев моторных лодок в Бурятии призывать сдать экзамен

Общество,  27.07.2016
В Бурятии зарегистрировано более 8 тысяч моторных лодок и катеров

Водительское удостоверение необходимо не только на дороге, но и на воде. Судоводители обязаны соблюдать правила навигации и меры безопасности на воде, следить за техническим состоянием своего плавсредства и вовремя проходить техническое освидетельствование

Согласно действующему законодательству, желающие получить права на управление маломерным судном могут подготовиться к экзаменам самостоятельно, либо пройти обучение в специальной школе. Всего на этот курс отводится 72 часа. Затем госинспектора ГИМС принимают экзамены.

- Сдача экзаменов на право управления маломерным судном проходит в 2 этапа – теоретический и практический. На «теории» будущие судоводители должны ответить на билеты, для водителей моторных плавредств предусмотрено 10 вопросов, для гидроциклистов – 8. После успешной сдачи теории граждане допускаются к сдаче практической части. На основании заключения комиссии об успешном прохождении экзаменов гражданину выдаётся удостоверение на право управления моторным судном, гидроциклом, - рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Бурятии Игорь Солодимов.

На теоретическом этапе сотрудники МЧС обращают особое внимание на знание нормативных документов, а в практике – на само умение водить маломерное судно. Претендент должен продемонстрировать отход-подход к причалу, навыки маневрирования, т.е. пройти маршрут-«змейку», не задевая специальные буйки, выставленные на водоёме, а также навыки подхода к утопающему. По словам инспекторов ГИМС, в отличие от автотранспорта, который более мобилен и маневренен, маломерные суда отличаются неустойчивостью. Поэтому при управлении ими нужна особая подготовка.

Не все маломерные суда подлежат регистрации и не для всех нужно удостоверение на право управления. Так, не подлежат регистрации маломерные суда массой менее 200 кг, на которые установлен двигатель до 8 кВт включительно. Однако если на маломерное судно массой менее 200 кг установлен двигатель более 8 кВт, то такое маломерное судно подлежит регистрационному учету

Всего в Бурятии состоит на учете более 8,4 тыс. маломерных судов, из них около 2 тыс. – в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^