27 Июня

26 Июня

Популярное

Жительница Бурятии официально требует запретить в России «Будда Бары»

Жительница Бурятии официально требует запретить в России «Будда Бары»
Общество,  27.07.2016 15:21 Фото:Сергей Тарасенко
Возмущённая улан-удэнка собирает подписи против сети увеселительных заведений, в центре которых восседают статуи Будды. То есть вслед за волнениями в соцсетях, неравнодушные граждане начали официальную кампанию

«Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России», - считает автор петиции, опубликованной на сайте change.org.

- Мы, граждане России, последователи буддийской религии, просим обратить внимание органов государственной власти и запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, а также буддийской атрибутики и символики в развлекательных заведениях по всей Российской Федерации: клубах, барах, караоке-барах, ресторанах, - пишет автор петиции Валерия Санжиева.

В документе сообщается о том, что буддизм – это мировая религия, существующая на протяжении двух с половиной тысяч лет и имеющая последователей по всему миру. В России буддизм является одной из традиционных религий, а число российских буддистов составляет около 1,5 млн. человек.

- Несмотря на отсутствие в буддизме строгих запретов и понятия «греха», мы считаем недопустимым неуважительное отношение к его священным символам, - говорится в документе.

«Будда Бары» имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России. Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ним фотографируются, обнаженные женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголёнными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки, сообщает автор.

- Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России. Мы считаем, что такие публичные действия выражают явное неуважение к обществу и совершаются в целях оскорбления религиозных чувств верующих буддистов, - пишет Валерия Санжиева.

Автор просит провести проверку и запретить использование имени Будды в названиях развлекательных заведений, изъять статуи, изображения Будды и другую буддийскую атрибутику и также запретить их использование.

В настоящий момент петицию поддержали 1369 человек. В комментариях к обращению, в основном, говорится об оскорблении чувств верующих.

«Я расцениваю это как издевательство над буддизмом и его последователями», «Это осквернение и унижение части нашего народа»,

«Это оскорбляет чувства не только верующих, но и является показателем низкой культуры страны», - пишут подписавшиеся из разных регионов страны.

Планируется, что петиция будет доставлена в Генпрокуратуру РФ, Госдуму, минкультуры РФ и президенту России.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее существованию сети «Будда баров» возмутился житель Бурятии в соцсети. В своём сообщении мужчина предложил буддистам объединиться и выступить против использования религиозных святынь в увеселительных заведениях.

Кроме этого, автор напомнил о резонансном инциденте, произошедшем этой весной в столице Калмыкии городе Элиста. Как сообщал «Байкал-Daily», спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. Разъярённые жители Калмыкии толпой пришли тем же вечером к гостинице спортсменов, заставили их выйти на улицу и извиниться на коленях.

В отношении дагестанского борца было возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих, позже к ней добавились ещё две статьи «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «Хулиганство».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^