15 Декабря

Популярное

Жительница Бурятии официально требует запретить в России «Будда Бары»

Жительница Бурятии официально требует запретить в России «Будда Бары»
Общество,  27.07.2016 15:21 Фото:Сергей Тарасенко
Возмущённая улан-удэнка собирает подписи против сети увеселительных заведений, в центре которых восседают статуи Будды. То есть вслед за волнениями в соцсетях, неравнодушные граждане начали официальную кампанию

«Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России», - считает автор петиции, опубликованной на сайте change.org.

- Мы, граждане России, последователи буддийской религии, просим обратить внимание органов государственной власти и запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, а также буддийской атрибутики и символики в развлекательных заведениях по всей Российской Федерации: клубах, барах, караоке-барах, ресторанах, - пишет автор петиции Валерия Санжиева.

В документе сообщается о том, что буддизм – это мировая религия, существующая на протяжении двух с половиной тысяч лет и имеющая последователей по всему миру. В России буддизм является одной из традиционных религий, а число российских буддистов составляет около 1,5 млн. человек.

- Несмотря на отсутствие в буддизме строгих запретов и понятия «греха», мы считаем недопустимым неуважительное отношение к его священным символам, - говорится в документе.

«Будда Бары» имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России. Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ним фотографируются, обнаженные женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголёнными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки, сообщает автор.

- Подобное отношение к буддийской религии и древней философской традиции является грубым и непозволительным нарушением прав и чувств верующих по всей России. Мы считаем, что такие публичные действия выражают явное неуважение к обществу и совершаются в целях оскорбления религиозных чувств верующих буддистов, - пишет Валерия Санжиева.

Автор просит провести проверку и запретить использование имени Будды в названиях развлекательных заведений, изъять статуи, изображения Будды и другую буддийскую атрибутику и также запретить их использование.

В настоящий момент петицию поддержали 1369 человек. В комментариях к обращению, в основном, говорится об оскорблении чувств верующих.

«Я расцениваю это как издевательство над буддизмом и его последователями», «Это осквернение и унижение части нашего народа»,

«Это оскорбляет чувства не только верующих, но и является показателем низкой культуры страны», - пишут подписавшиеся из разных регионов страны.

Планируется, что петиция будет доставлена в Генпрокуратуру РФ, Госдуму, минкультуры РФ и президенту России.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее существованию сети «Будда баров» возмутился житель Бурятии в соцсети. В своём сообщении мужчина предложил буддистам объединиться и выступить против использования религиозных святынь в увеселительных заведениях.

Кроме этого, автор напомнил о резонансном инциденте, произошедшем этой весной в столице Калмыкии городе Элиста. Как сообщал «Байкал-Daily», спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. Разъярённые жители Калмыкии толпой пришли тем же вечером к гостинице спортсменов, заставили их выйти на улицу и извиниться на коленях.

В отношении дагестанского борца было возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих, позже к ней добавились ещё две статьи «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «Хулиганство».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^