21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии отметят День Огурца

Общество,  27.07.2016 13:38
Третий по счёту традиционный фестиваль «Фофоновский огурец» пройдёт 30 июля

Мероприятие событийного туризма в Кабанском районе привлекает внимание тысяч людей. В прошлом году из-за наплыва участников фестиваль продолжался два дня, сообщает газета «Бурятия».

Фестиваль основали и организуют работники культуры района, им помогают специалисты структурных подразделений администрации Кабанского района, администрации Шергинского и других поселений. Цель – продвижение туристических ресурсов Кабанского района, стимулирование спроса на рынке продовольствия, организация культурного отдыха населения.

- Пузатенький, гладкий, светло-зеленый, с белыми кончиками, еле заметными полосками, с чрезвычайно сочной мякотью, годится для еды в свежем виде и на засолку. Таков он, фофоновский огурец. Исстари разводят его в Фофоново, в небольшой деревушке у Селенги в правобережной части Кабанского района, - говорят организаторы.

С таким же успехом мог бы проходить фестиваль «Хурамшинский (Гильбиринский, Иволгинский) огурец». По всей пойме Селенги издавна выращивают огурцы в открытом грунте – в Колобках, Кибалино, Ганзурино, Вознесеновке, Вахмистрово, Новоселенгинске, Повороте. Секрет - в богатых лёссовых почвах, пойменном микроклимате. 

В программе фестиваля «Фофоновский огурец» конкурс среди сельхозпроизводителей и предпринимателей с призами от «Россельхозбанка», конкурс «Огурец-тяжеловес» с призом в 5 тыс. рублей, концерт «Огуречный хоровод», конкурс домашних заготовок «Огуречные разносолы», выставка-ярмарка изделий народных промыслов и сувениров.

Место проведения – у придорожного кафе за мостом через Селенгу по дороге Тресково – Оймур - Заречье. Начало культурной программы – в 11.00.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^