19 Октября

Популярное

На «Байкальские зори» в Бурятию приехали сотни шахматистов

Общество,  27.07.2016 13:28
Международный турнир известен с советских времён

25 июля на турбазе «Динамо» в местности Култушная, на берегу Байкала, стартовал 23-й по счету международный шахматный фестиваль «Байкальские зори-2016», сообщает газета «Бурятия».

Как отметил бессменный организатор соревнований тренер ДЮСШ-8 Хаян Гармажапов, в советские годы фестиваль был популярным не только в Сибирском и Дальневосточном регионах, но и по всей стране. Его частыми гостями были шахматисты из разных республик бывшего СССР. В своё время, в силу известных причин, «Байкальские зори» временно взяли перерыв, но в 2006-м они возродились и получили второе дыхание во многом благодаря стараниям самого Хаяна Гармажапова, а также общества «Динамо», на базе которого уже 11-й год проводится фестиваль.

В годы СССР и в постсоветское время в фестивале выступали многие известные сегодня шахматисты Бурятии - Жамсаран Цыдыпов, без пяти минут международный гроссмейстер; единственная не только в Бурятии, но и на огромном пространстве от Иркутска до Владивостока, женский международный гроссмейстер Инна Ивахинова; международный мастер Олег Бадмацыренов. Не упускают случая совместить приятное с полезным и мэтры шахмат из других регионов, а также наши друзья из Монголии. Вот и на этот раз прибыла монгольская делегация, весьма многочисленная и представительная. Традиционно приехали на «Байкальские зори» представители Забайкальского края. В общей сложности в фестивале выступает более 200 шахматистов самого разного возраста.

В рамках фестиваля состоятся четыре турнира, в том числе два детских для юных шахматистов 8 лет и младше, а также 10-12 лет. Взрослые шахматисты поспорят в оупен-турнире.

На торжественной церемонии открытия участников поздравили со стартом 23-го шахматного фестиваля «Байкальские зори» представитель БРО ОГО «Динамо» Константин Телещев, исполнительный директор федерации шахмат Бурятии Тимур Иванов, известный монгольский тренер и меценат Эрдэмдорж. Напутственные слова сказал Хаян Гармажапов.

У шахматистов впереди пять дней борьбы за главные призы фестиваля. Кто станет победителем в каждом из четырех турниров, покажет черно-белая доска. Несомненно, в главном турнире фаворитом выступает Жамсаран Цыдыпов, который уже становился здесь чемпионом в прошлые годы, но у него достаточно серьезные соперники.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^