21 Февраля

Популярное

Федерация спортивной борьбы подтвердила недопуск Богомоева в Рио

Федерация спортивной борьбы подтвердила недопуск Богомоева в Рио
Общество,  27.07.2016 10:28 Фото:Павел Сарин, для группы "Борцы Бурятии"
Ситуация с представителем России на Играх-2016 по вольной борьбе в весе 57 кг становится всё кардинальнее. Вчера глава МОК России Жуков заявил о невозможности замены отстранённых спортсмено. Зато личный тренер Александра Богомоева сообщил о предстоящей схватке между тремя основными кандидатами

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях стало известно о том, что якутский борец Виктор Лебедев отстранён от участия в Олимпийских играх-2016. Международный Олимпийский комитет запретил участвовать в Олимпиаде тем, кто когда-либо был пойман на допинге. При этом сроков давности у нарушения нет. Таким образом, Виктор Лебедев, уличённый в употреблении допинга 10 лет назад, не допущен к состязаниям.

После этого одним из главных претендентов в Рио стал бурятский борец Александр Богомоев. Спортивная общественность Бурятии заявила, что вопрос с Богомоевым практически решён, и он точно отправится на олимпийский ковёр защищать честь страны.

Спустя сутки появилась тревожная информация от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова – заменить спортсменов, которые не проходят на Игры-2016 по установленным критериям, нельзя.

- Ни в одной федерации невозможны замены спортсменов с допинговой историей, - цитировал «Р-Спорт» Александра Жукова.

В то же время личный тренер бурятского борца Виктор Иванов сообщил о предстоящей «прикидке» между Александром Богомоевым, чемпионом лондонской Олимпиады Джамалом Отарсултановым и чемпионом Европы Гаджимурадом Рашидовым.

- Несколько дней ранее Александр Богомоев, заболевший простудным заболеванием, покинул предолимпийские сборы и уехал домой, в Бурятию. В связи с этим Богомоев потерял право заменять Лебедева, и в ближайшее время будет прикидка между Александром Богомоевым, Джамалом Отарсултановым и Гаджимурадом Рашидовым. Победитель этой тройки и поедет защищать честь нашей страны в Рио-де-Жанейро, - прокомментировал сложившуюся ситуацию группе «Борцы Бурятии» Валерий Иванов.

Однако надежда на то, что шансы у Богомоева поехать в Рио всё же есть, снова рухнула после заявления первого вице-президента федерации спортивной борьбы России Арсена Фадзаева. Комментируя ситуацию, он сообщил, что «отстранение Лебедева – несправедливое решение». «Вторым ударом» он назвал невозможность заменить Виктора Александром Богомоевым.

- Конечно, парень когда-то давно, десять лет назад, принял или мочегонное средство, или капли в глаза. И прошёл дисквалификацию, а сейчас его опять отстраняют. Причём по нам нанесли два удара сразу: Виктора отстранили, а другого спортсмена (Александра Богомоева. — прим.ред.), который мог его заменить, на Олимпиаду не пускают, — добавил Фадзаев. — Ведь в нашем виде спорта лицензии не именные. У нас они завоеваны на команду, но они решили распространить наказание на нас. И я абсолютно с этим не согласен. Не получилось у Лебедева — давайте поставим другого борца, ведь Виктора мы ещё даже не заявляли.

А они нам говорят: нет, мы вам этот вес закрываем, потому что в нём был случай допинга. Десять лет назад. Это сильный удар по нашей команде. Но нам надо ещё работать в этом направлении. Нельзя с этим соглашаться, надо отстаивать права наших спортсменов, - цитирует Арсена Фадзаева «Газета.ру».

Не согласны с решением МОК и на родине Виктора Лебедева – в Якутии. Министр спорта республики Михаил Гуляев заявил, что Лебедев по-прежнему имеет стопроцентные шансы попасть на Олимпийские игры. По его словам, спортсмен, выступая во взрослых соревнованиях, ни разу не был уличён в употреблении запрещённых препаратов.

Окончательные списки российских спортсменов и решение, поедет ли Богомоев в Рио, станут известны не ранее 28 июля. Олимпийские игры стартуют 5 августа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^