22 Июня

Популярное

Картины бурятского художника представили на саммите АСЕМ в Монголии

Картины бурятского художника представили на саммите АСЕМ в Монголии
Общество,  27.07.2016 10:02
Известный мастер по флорентийской мозаике Юрий Мандаганов представил в Улан-Баторе свои проекты: «История Монголии» и «Чайный путь»

Напомним, 11-я встреча глав государств и правительств стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ) прошла в Монголии с 15 по 17 июля.

Уникальные мозаичные картины бурятского художника Юрия Мандаганова были выставлены на одной из площадок саммита, где проходили встречи представителей бизнеса.

Известный мастер стал единственным из Бурятии, кто удостоился чести показать свои работы на АСЕМ, предварительно получив одобрение в администрации президента Монголии.

– Я был очень польщён тем, что нам дали возможность показать свои работы на мероприятии такого высокого уровня, – рассказывает Юрий Мандаганов, заслуженный художник России, народный художник Бурятии. – Было удивительно, что флорентийская мозаика, олицетворяющая Италию, Европу в средние века, вызвала большой интерес у монголов, китайцев и японцев, которые были на саммите.

На создание картин у мастера и его помощников Очира Галсанова и Романа Номоконова ушло около 4 месяцев. В итоге участники саммита увидели пять полотен из проекта «История Монголии» и три из проекта «Чайный путь». В планах у именитого мастера ещё немало совместных с Монголией выставочных проектов. Как признался художник, осенью ему предстоит личная аудиенция у президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Напомним, что это не первая выставка Юрия Мандаганова в Монголии. Известный бурятский художник принял участие в праздновании Дня города Улан-Батора по личному приглашению мэра столицы господина Эрденийн Бат-Уула. Тогда выставка мастера флорентийской мозаики прошла в зале государственной галереи искусств Монголии с 17 по 30 октября 2015 года. 27 уникальных картин из камня были объединены в одну экспозицию под романтичным названием «Чулууны аялгуу» – «Мелодия камня». После триумфальной экспозиции, мастером заинтересовался один из крупнейших телеканалов Монголии – MNB(Mongolian National Broadcaster), корреспонденты которого побывали этой весной в Бурятии для съемок в мастерской Юрия Мандаганова.

Справка:

Юрий Мандаганов - заслуженный художник России, Народный художник Республики Бурятия, лауреат государственной премии Бурятии.

Автор работ: интерьеры и экстерьеры фасада кафе «Юность» в пос. Ильинка Бурятской АССР (1973), витраж «Юность» для учебного корпуса Восточно-Сибирского технологического института (1980, Улан-Удэ), витраж «Город и горы» для зимнего сада Дворца пионе-ров (1981, Улан-Удэ), «Гармония» (1994), «Созерцание» (1997), флорентийская мозаика «Воин» (2006).

Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Агинском краеведческом музее, в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в министерстве культуры России, в Музее Н.А. Фешина (США), и в частных коллекциях.

Саммит АСЕМ основан в 1996 году. В настоящее время в его состав входят 53 участника, в том числе от европейской группы - 28 стран ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия; от азиатской - 10 стран АСЕАН, Россия, Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония и Секретариат АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах. АСЕМ – представительная многосторонняя площадка для межрегионального диалога и практического сотрудничества по широкому спектру направлений. Повестка дня форума охватывает вопросы продвижения торгово-экономических и финансовых связей, содействия интеграционным процессам, формирования эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечения устойчивого развития, продовольственной и энергетической безопасности, взаимодействия в социальной, образовательной и культурной сферах.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ зажгли «Свечи памяти» (фоторепортаж)
Общество, 22.06.2017
Митинг в День памяти и скорби собрал сотни улан-удэнцев
 
Общество, 22.06.2017
Трёх ушастых сов привезли в Иркутскую зоогалерею для выхаживания. Как «Байкал Инфо» 22 июня рассказала руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина, десять дней назад житель посёлка Хомутово Иркутского района привёз ушастого совёнка, который недавно вылупился, но остался без родителей
Общество, 22.06.2017
Делегация путешественников National Geographic Expedition из США посетила Иркутск и Байкал и познакомилась с шаманскими обрядами, сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма
Общество, 22.06.2017
Итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры бурятскому языку и письменности подвели в Улан-Удэ 21 июня. Всего было представлено более 30 вариантов, сообщили организаторы
Общество, 22.06.2017
Концерт «Я-Армения» в ФСК прошёл с большим аншлагом. Артисты исполнили на родном языке песни о любви к родине, о матерях, о войне и геноциде
Общество, 22.06.2017
Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Иркутской области, Бурятии и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами
Общество, 22.06.2017
Начиная с 23 июня на протяжении семи месяцев в 21 малом и среднем городе России, от Пятигорска до Северобайкальска, будет представлена просветительско-образовательная программа на основе репродукций работ художников 1920-1940-х годов
Общество, 22.06.2017
Пять дней фотографы из разных городов России и мира будут изучать глубины священного озера через объектив фотоаппарата
Общество, 22.06.2017
И, чем выше должность, тем чаще это происходит
Грибковая тафрина атакует деревья в Иркутской области
Общество, 22.06.2017
В Слюдянском районе уже вовсю пошли грибы. Правда, жители не в восторге, ведь это не лакомство, а болезнь плодовых деревьев
Общество, 22.06.2017
С 23 по 25 в Иркутске и Байкальске пройдёт первый международный культурный форум «Байкал-Тотем»
Общество, 22.06.2017
В ближайшее время будет установлено ещё 3
Общество, 22.06.2017
Они будут уничтожать бронетехнику условного противника
4-летняя модель из Улан-Удэ получила приглашение от московского модельного агентства
Общество, 22.06.2017
Малышка покорила жюри и оргкомитет детского модельного фестиваля «Top Kids Face 2017»
Общество, 22.06.2017
Три победивших проекта планируют реализовать в 2018 году
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^