13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Картины бурятского художника представили на саммите АСЕМ в Монголии

Картины бурятского художника представили на саммите АСЕМ в Монголии
Общество,  27.07.2016 10:02
Известный мастер по флорентийской мозаике Юрий Мандаганов представил в Улан-Баторе свои проекты: «История Монголии» и «Чайный путь»

Напомним, 11-я встреча глав государств и правительств стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ) прошла в Монголии с 15 по 17 июля.

Уникальные мозаичные картины бурятского художника Юрия Мандаганова были выставлены на одной из площадок саммита, где проходили встречи представителей бизнеса.

Известный мастер стал единственным из Бурятии, кто удостоился чести показать свои работы на АСЕМ, предварительно получив одобрение в администрации президента Монголии.

– Я был очень польщён тем, что нам дали возможность показать свои работы на мероприятии такого высокого уровня, – рассказывает Юрий Мандаганов, заслуженный художник России, народный художник Бурятии. – Было удивительно, что флорентийская мозаика, олицетворяющая Италию, Европу в средние века, вызвала большой интерес у монголов, китайцев и японцев, которые были на саммите.

На создание картин у мастера и его помощников Очира Галсанова и Романа Номоконова ушло около 4 месяцев. В итоге участники саммита увидели пять полотен из проекта «История Монголии» и три из проекта «Чайный путь». В планах у именитого мастера ещё немало совместных с Монголией выставочных проектов. Как признался художник, осенью ему предстоит личная аудиенция у президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Напомним, что это не первая выставка Юрия Мандаганова в Монголии. Известный бурятский художник принял участие в праздновании Дня города Улан-Батора по личному приглашению мэра столицы господина Эрденийн Бат-Уула. Тогда выставка мастера флорентийской мозаики прошла в зале государственной галереи искусств Монголии с 17 по 30 октября 2015 года. 27 уникальных картин из камня были объединены в одну экспозицию под романтичным названием «Чулууны аялгуу» – «Мелодия камня». После триумфальной экспозиции, мастером заинтересовался один из крупнейших телеканалов Монголии – MNB(Mongolian National Broadcaster), корреспонденты которого побывали этой весной в Бурятии для съемок в мастерской Юрия Мандаганова.

Справка:

Юрий Мандаганов - заслуженный художник России, Народный художник Республики Бурятия, лауреат государственной премии Бурятии.

Автор работ: интерьеры и экстерьеры фасада кафе «Юность» в пос. Ильинка Бурятской АССР (1973), витраж «Юность» для учебного корпуса Восточно-Сибирского технологического института (1980, Улан-Удэ), витраж «Город и горы» для зимнего сада Дворца пионе-ров (1981, Улан-Удэ), «Гармония» (1994), «Созерцание» (1997), флорентийская мозаика «Воин» (2006).

Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Агинском краеведческом музее, в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в министерстве культуры России, в Музее Н.А. Фешина (США), и в частных коллекциях.

Саммит АСЕМ основан в 1996 году. В настоящее время в его состав входят 53 участника, в том числе от европейской группы - 28 стран ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия; от азиатской - 10 стран АСЕАН, Россия, Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония и Секретариат АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах. АСЕМ – представительная многосторонняя площадка для межрегионального диалога и практического сотрудничества по широкому спектру направлений. Повестка дня форума охватывает вопросы продвижения торгово-экономических и финансовых связей, содействия интеграционным процессам, формирования эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечения устойчивого развития, продовольственной и энергетической безопасности, взаимодействия в социальной, образовательной и культурной сферах.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Сотрудник ОМОН старший лейтенант полиции Вячеслав Бурлаков одержал победу на чемпионате Бурятии по лыжным гонкам
Общество, 13.12.2017
Турнир по художественной гимнастике соберёт 270 спортсменок
Бурятия стала 22-й среди регионов России по ГТО
Общество, 13.12.2017
В Бурятии активно реализуется всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
МВД Бурятии: «Ударить сотрудника полиции исподтишка считается модным»
Общество, 13.12.2017
В Улан-Удэ состоялся круглый стол о создании положительного имиджа полицейских
Сирота из Бурятии познакомится с настоящим космонавтом
Общество, 13.12.2017
Ребёнок написал письмо Деду Морозу о своей мечте стать космонавтом
Пожарным в Иркутской области передали 15 новых автоцистерн
Общество, 13.12.2017
На технику затратили 100 миллионов рублей
Общество, 13.12.2017
Кроме того, работники с ограниченными возможностями работали с 8-ми часовым рабочим графиком
Общество, 13.12.2017
Также имелась задолженность по выплате премий
Общество, 13.12.2017
Ребята отразили общественную деятельность в родном селе в районе республики
Общество, 13.12.2017
Стела «Иркутская область» уже установлена на въезде в регион на автомобильной дороге Р-258 «Байкал», на границе с Бурятией
Общество, 13.12.2017
Японская делегация приехала на осмотр старых очистных и предложила отдельные компоненты и механизмы очистных сооружений японских производителей, а также сообщила, что будет рада тесному сотрудничеству с предприятиями Иркутской области
Общество, 13.12.2017
В рамках информационного проекта МВД Бурятии «Сделай правильный выбор!» в средней образовательной школе № 19 Улан-Удэ прошел тематический классный час, посвященный профилактике наркомании и табакокурения
Общество, 13.12.2017
Посадочная площадка не соответствует требованиям воздушного законодательства
Общество, 13.12.2017
Акция проводится не в первый год и уже успела стать традиционной
Общество, 13.12.2017
Из них 11 результатов оказались положительными
^