23 Января

22 Января

Популярное

«Миры на Байкале»: 8 лет

«Миры на Байкале»: 8 лет
Общество,  27.07.2016 11:23 Фото:premier.gov.ru
29 июля исполняется 8 лет старту знаменитой экспедиции «Миры на Байкале». «Миры» по-прежнему являются главным научным событием на озере в 21 веке. Кроме научных изысканий, ещё одним итогом стало то, что весь остальной мир перестал воспринимать Байкал исключительно с иркутской стороны. И Бурятия получила известность на десятилетия вперед.

Впервые о «Мирах на Байкале» в мировом масштабе стало известно в июне 2008 года. РИА «Новости» официально сообщили: «Фонд содействия сохранению озера Байкал планирует в 2008-2009 годах провести ряд уникальных мероприятий по научному изучению самого крупного в мире пресного водоёма, в том числе исследование глубоководными аппаратами «Мир». По словам руководителя группы компаний «Метрополь» и главы попечительского совета фонда Михаила Слипенчука, основными целями фонда, созданного в текущем году, являются активное содействие в охране озера Байкал, в создании экологически безопасных технологий, в проведении научных исследований озера и в привлечении политических, деловых и общественных кругов к решению актуальных проблем Байкала». 

Тогда же президент фонда, депутат Госдумы и руководитель экспедиции Артур Чилингаров, в свою очередь, заявил, что «сохранение уникального в мировом масштабе озера Байкал - это общенародная задача».

29 июля в районе Турки был знаменательный день. Аппараты «Миры» спустились в глубины озера. Первым начал спуск «Мир-1», в 8 часов 30 минут по московскому времени. Он достиг дна озера на глубине 1580 метров. Батискаф установил трёхгранную пирамиду (высота 50 см) с гербами России и Бурятии. На пирамиде нанесена надпись — «85 лет Республике Бурятия». «Мир-1» всплыл в 14 часов 30 минут по московскому времени.

От Бурятии на дно Байкала первым спустился тогда президент региона Вячеслав Наговицын – он вошёл в состав экипажа «Мир-1». После погружения он поблагодарил руководство Фонда содействия сохранению озера Байкал за возможность совершить это погружение и лично убедиться в том, что дно озера чистое. И в подтверждение этих слов все семь первых участников экспедиции выпили из капсулы воды, которая была забрана на дне Байкала.

Аппарат «Мир-2» начал погружение того же 29 июля в 8 часов 50 минут. По достижении дна озера «Миром-2» были установлены флаг Российской Федерации и флаг Бурятии (из титана). На дно также была доставлена капсула с посланием потомкам. «Мир-2» произвёл всплытие в 16 часов 00 минут по московскому времени. Так началась новая эра в изучении Байкала. 

За первый этап экспедиции в 2008 году было совершено 52 погружения. Исследованы воды озера в районе Баргузинского залива, Ольхонских ворот, также место впадения реки Селенга в озеро Байкал. Через год экспедиция продолжила работу уже по всей акватории Байкала.

Пока в «Мирах» на дне Байкала работали учёные, Бурятия купалась в лучах мировой славы. Республику посетили сотни российских и иностранных журналистов. Которые по всей планете разносили новости о работе батискафов. Никогда прежде регион не был так популярен у информационных агентств и научных журналов. Миллионы людей рассматривали фотографии «Миров» и красоты восточной «бурятской» стороны Байкала.

Именно ажиотаж вокруг «Миров» и тысячи гостей на берегах озера, окончательно сформировали мнение о туристических возможностях Бурятии. С тех пор уже нигде не обсуждается о высоком потенциале туризма в регионе, несмотря на климатические условия.

Кроме того, именно организация экспедиции - приезд, размещение, питание, впервые указали Бурятии на новые, современные требования одновременного принятия тысяч гостей Бурятии. По сути, именно тогда встал вопрос о строительстве гостиниц, наличия современного сервиса в Улан-Удэ и побережье. «Миры» для Бурятии стали не только визитной карточкой региона, но и драйвером целой отрасли экономики.

И нельзя не отметить политическую составляющую проекта. На дно Байкала, благодаря совместному проекту Михаила Слипенчука и Бурятии спускались лидер страны Владимир Путин, президент Монголии Элбэгдорж, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и десятки других высокопоставленных лиц со всего мира. Бурятия или принимала вип-гостей или позиционировалась, как соавтор проекта. Зарабатывая тем самым репутацию, и укрепляя позиции во внутренней политике России.

Объясняя цели и задачи экспедиции «Миров» на лекции в МГУ, Михаил Слипенчук объяснил главное о проекте: «Мы стараемся большое значение придавать проектам, которые возвеличивают нашу страну, стараемся давать возможность тем людям, которые хотят познавать. Одним из таких проектов как раз и является экспедиция «Миры» на Байкале».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^