22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Коттедж, приватизированный Степаном Калмыковым, вернут в собственность БГУ

Коттедж, приватизированный Степаном Калмыковым, вернут в собственность БГУ
Общество,  26.07.2016 20:51 Фото:кадр из сюжета "Тивиком"
Вчера Верховный суд Бурятии пересмотрел дело о праве экс-ректора БГУ на элитную трёхэтажку

Вчера Верховный суд Бурятии решил оставить трёхэтажный коттедж на Партизанской в собственности министерства образования России и передать здание Бурятскому госуниверситету. Это уже четвёртый суд экс-ректора и депутата Народного Хурала Степана Калмыкова за коттедж. Не в его пользу это третье решение суда. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2015 году ректора Бурятского госуниверситета с почётом проводили на заслуженную пенсию. Экс-ректор и по совместительству депутат Народного Хурала Степан Калмыков принялся налаживать свои имущественные дела.

Он подал в суд иск о признании за ним права собственности на землю, находящуюся в собственности БГУ. Апеллировал Калмыков тем, что земля находится под приватизированным на его имя коттеджем.

Однако, запросив документы Росреестра и Минобрнауки России (как собственника земли под госучреждением), Советский районный суд Степану Калмыкову отказал. Землю экс-ректору приватизировать не удалось. Обжалование дела в Верховном суде Бурятии не помогло – земля осталась за БГУ.

Однако в связи с этим процессом вскрылся другой скандал. Как выяснилось, «домик», на который ссылался для приватизации земли Калмыков, оказался построенной на деньги ВУЗа гостиницей.

Выяснилось, что в период ректорства Калмыков оформил на своё имя трёхэтажное здание гостиницы. Строилась и обставлялась она для приёма иностранных студентов и преподавателей, исключительно на деньги БГУ. И каким-то образом тогда ещё ректору удалось оформить трёхэтажное полностью обставленное и благоустроенное здание на себя. Ректор приватизировал коттедж как малоимущий. Как впоследствии выяснилось, не посчитав нужным сообщить об этом учредителю.

Юристы госуниверситета подали иск в суд, требуя вернуть коттедж в собственность государства – в лице государственного ВУЗа. Советский районный суд поддержал иск и решил вернуть коттедж университету.

Однако Степан Калмыков не согласился с решением и подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Коллегия Верховного суда Бурятии согласилась, что согласия учредителя на приватизацию не было. В суде выяснилось, что при приватизации была подделана подпись заместителя Калмыкова, который якобы отчуждал коттедж. Однако, опираясь на то, что срок давности для обжалования решения о приватизации давно истёк, вернула Калмыкову трёхэтажку.

После решения суда Степан Калмыков прокомментировал журналистам, что «всё было сделано законно по согласованию с федеральными и всеми соответствующими структурами». Комментировать экспертизу о подделке подписи он отказался, переадресовав этот вопрос своему юристу. Он также похвалился, что решал жилищные проблемы и других сотрудников университета. Как сообщал «Байкал-Daily», сейчас из-за этих «решённых вопросов» жители коттеджного посёлка БГУ, которым не обоснованно раздавали земли, получают регулярные штрафы за самовольное занятие земель. В числе самовольщиков от БГУ и сам экс-ректор, имеющий на данном участке ещё один коттедж.

После решения Верховного суда Бурятии по данному делу, юристы БГУ планировали обжаловать его в Верховный суд России. Вышло так, что по решениям Верховного суда Бурятии коттедж стал принадлежать Калмыкову, а земля под ним – ВУЗу.

Но в феврале текущего года по поводу коттеджа поступил очередной иск. Теперь от учредителя БГУ. Министерство образования потребовало признать договор приватизации не законным, поскольку он был зарегистрирован с нарушением требований федерального законодательства – без согласия собственника. Как выяснилось, в 2010 году Калмыков в первый раз пытался приватизировать участок под коттеджем. Для этого он сообщил в Минобрнауки о том, что землю планируется отчуждать, поскольку на ней находится частное строение. В ответ, министерство запросило, каким образом на государственной земле появился «частный домик». Но ВУЗ под ректорством Калмыкова в ответ на этот запрос скромно промолчал. В итоге, о том что на земле БГУ стоит корттедж Калмыкова, в федеральном минобре узнали только в 2013 году. С того дня и начал течь срок исковой давности.  

Рассмотрев иск минобразования, советский суд Улан-Удэ в апреле этого года удовлетворил требования и признал приватизацию не законной. Не согласившись с решением, Степан Калмыков пошёл в апелляцию. По данным источника «Байкал-Daily», его иск был поддержан прокуратурой района.

Прокуратура не согласилась с решением Советского районного суда, что нужно прекратить собственность Калмыкова на дом, истребовать имущество из незаконного владения и передать в собственность Российской Федерации.

Основным доводом защиты Калмыкова в Верховном суде Бурятии, как и прежде, был истекший срок давности. Но на этот раз истец смог доказать несообщение учредителю о приватизации здания. И на этот раз довод был отклонён - срок давности начинает течь с момента, когда учредитель узнал, что его право нарушено. Верховный суд Бурятии, рассмотрев дело, оставил в силе решение о возврате коттеджа обратно в собственность Российской Федерации и передаче БГУ. Не исключено, что данное решение снова будет обжаловаться – на кону стоит элитное здание в самом центре столицы Бурятии.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^