17 Января

16 Января

Популярное

Внуки монгольского писателя учредили конкурс в Бурятии

Общество,  26.07.2016 19:23
23 июля в Усть-Эгитуйском Доме культуры Еравнинского района прошел межрегиональный конкурс «Тоонто моих предков – Еравна», посвященный памяти народного писателя, заслуженного работника культуры Монголии, драматурга, киносценариста Сэнгийн Эрдэнэ

Инициативу о проведении конкурса в честь своего дедушки высказал осенью прошлого года внук писателя Батуулын Чулуудай в свой самый первый приезд на родину предков. После нескольких встреч и переговоров было разработано Положение конкурса, а также солидные денежные премии для победителей фондом «Эрдэнэ сан» в размере 70 000, 35 000 и 17 500 тыс. рублей. Были выделены две возрастные номинации, чтобы могли участвовать как дети, так и взрослые, не имеющие профессионального актерского образования. По условиям конкурса участники должны были написать эссе про любимую книгу писателя и продемонстрировать мастерство художественного чтения.

Для участия в далекую Еравну приехали самые сильные и титулованные представители народных театров, включая представителей из самых дальних уголков – Закамны, Оки, Курумкана и Агинского округа. Всего было 62 участника.

– Главным достижением конкурса стало участие людей самых разных профессий, – сказали члены оргкомитета. – Среди них были и те, кто впервые вышел на сцену. Было много и поклонников творчества писателя, в первую очередь, это зрители нашумевшего спектакля С. Эрдэнэ «Встретимся в той жизни – Хойто наһандаа уулзахабди», который более десять лет был в репертуаре Бурятского драматического театра.

Оценивали работы конкурсантов известные писатели, преподаватели, артисты и общественные деятели.

– Судить было очень сложно, так как конкурсанты были очень сильные, достойные похвал и восхищения, – поделилась своими впечатлениями о конкурсе Жанна Дымчикова, зам. директора Национальной библиотеки РБ, член жюри. – Несмотря на сложные конкурсные условия, например, написать эссе по книге С. Эрдэнэ было очень непросто, так как в библиотеках не так много его книг, да и сайт с его произведениями появился не так давно, большинство конкурсантов очень хорошо подготовились, было жалко, что не всех можно было отметить. Очень рада тому, что появились новые имена, например, я увидела в новом свете директора Бурятской гимназии № 29, которым как дар были преподнесены авторские иллюстрации к произведениям писателя. А как выступали учителя! Это и Бальжинимаев Мунко, Ширапова Валерия, Чимитова Цырен-Дулма, Цыдыпова Дарима, Цыренова Галина... Но в любом конкурсе должны быть победители, и выиграли сильнейшие, уже имеющие немалый опыт работы на сцене.

– Из высланных эссе на тему «Книга Сэнгийн Эрдэнэ, которую я прочитал» среди взрослых мне хотелось бы отметить работы Шойдокова Батора, Бадмаевой Елены, Чимитовой Цырен-Дулмы, Цыреторова Быто и Цыбеновой Анны. Очень хорошие работы, глубоко и вдумчиво написаны – отметила член жюри Сэсэгма Цыбикова, учитель высшей категории иностранных языков СОСОШ №1 Еравнинского района, Почетный работник общего образования РФ, кандидат филологических наук, Лауреат премии «Педагогическая элита Бурятии», «Человек года РБ-2015».

Со словами глубокой благодарности монгольской стороне – фонду «Эрдэнэ сан» за инициативу проведения конкурса выступил председатель жюри, заслуженный артист России, народный артист Бурятии, лауреат Госпремии РБ, член Союза писателей России Сультимов Доржи Норбосампилович.

– Нет сомнений, что этот конкурс добился своей цели – популяризация произведений великого писателя и споспобствование развитию бурятского языка и бурятской литературы, – сказал председатель жюри. – Меня обрадовали активность и профессионализм участников, как в художественном чтении, так и в написании эссе. Во всем, что происходило в этот день, чувствовалась любовь к родному зыку и культуре. Есть большое желание, чтобы такого же рода конкурсы были проведены в районах республики по творчеству бурятских классиков: Х. Намсараева, Ч. Цыдендамбаева, Д. Улзытуева, Ц. Дона, Ц. Галанова и др. Это было бы большим шагом для популяризации и развития бурятской литературы.

Победителями стали 13-тилетняя Цырен-Дулма Цыбикжапова и художественнный руководитель детского национального театра с. Кижинга Сэсэгма Шойдокова.

По словам организаторов, монгольская сторона как продолжение конкурса запланировала открытие в районном центре интернет-кафе, также в перспективе проведение конкурса такого же уровня, сообщает пресс-служба минкульта РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^