23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии отдыхающие на Байкале продолжают оставлять горы мусора

Общество,  26.07.2016 17:36
Люди почему-то уверены, что все отходы за ними приберут

«Сохраним священное озеро вместе». Под таким девизом в Прибайкальском районе состоялось открытие первой смены «Байкальской Береговой Службы». Уже в пятый раз лагерь объединил добровольцев России и зарубежья.

«Всё хорошо. Байкал хороший, берег, но подход к нему - это ужасно!»

Впечатления туристов портит огромная несанкционированная свалка. Пара переполненных контейнеров в окружении мусора. Неужели нет средств даже на элементарные меры, задаётся вопросом путешественник из Кемерово. Ведь отдыхающие тратят здесь немало:

- С учётом дороги, проживания, экскурсий и т.д., сотни тысяч рублей остаются здесь. Товары, рыба, покушать, услуги, горячий ключ, отели, теплоходы - все эти деньги остаются здесь. Наверное, за эти деньги что-то можно сделать. Просто обидно за озеро, уникальнейшее место, - говорит турист.

Как говорят сотрудники летних кафе, все эти горы мусора копят сами же местные. По каким-то причинам жители Бурятии считают, что все отходы за ними с берега уберут. На самом деле никто подчищать за отдыхающими не обязан. И об этом людей нужно оповещать. В чём и состоит одна из задач волонтеров «Байкальской береговой службы».

Пока добровольцы лишь предупреждают нарушителей. На призыв о помощи откликнулись ценители природы из Москвы, Казани, Ижевска, Нефетеюганска, Самары и даже Австрии. Они же занимаются уборкой берега. Огородить территорию и поставить шлагбаумы - вот единственный выход избавиться от мусора, говорят приезжие. Они не понимают, почему местные власти ничего не предпринимают.

- Мы просили: поставьте нормальные «мусорки» и оградите их. Местные власти нам говорят: мы не имеем право что-то здесь делать. На 5 км. Здесь всё федеральная земля, которой распоряжается только Москва, не Бурятия, - рассказывают местные жители.

Всё, что в их силах - устранить последствия, уверяют в Росприроднадзоре Бурятии.

- Министерством природных ресурсов Бурятии 8 июля был проведён конкурс, выбрана организация «БайкалЭкосервис», которая сейчас начнёт вывоз мусора, - сообщил руководитель управления Росприроднадзора Константин Дремов.

Всё уберут к концу месяца, пообещали в ведомстве. Как бы то ни было, свою работу волонтёры продолжат до 15 августа. Они очистят берега озера в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах Бурятии, сообщает «Тивиком».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Футболист из Улан-Удэ будет играть за испанскую «Барселону»
Общество, 23.07.2017
Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда
Улан-удэнская школьница поговорила с Путиным
Общество, 23.07.2017
Президент России выслушал вопрос от Ксении из Улан-Удэ о проблемах Байкала и пообещал защищать его и дальше
Общество, 23.07.2017
Черновский районный суд Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга Ивана Шайдуллина из колонии, ранее его адвокаты сообщали о том, что ему не оказывается помощь, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра
В Бурятию на фестиваль съехались казаки четырёх регионов (фото)
Общество, 23.07.2017
22 июля в Кабанском районе прошел фестиваль казачьей культуры, который собрал около 600 участников
 
Общество, 23.07.2017
Читинец заснял 21 июля удар молнии в дерево на улице Шилова
 
Общество, 23.07.2017
С 23 по 30 июля дети Бурятии с диагнозами ДЦП, сколиоз, спинальные мышечные атрофии и другими заболеваниями будут консультированы травматологами-ортопедами из Санкт-Петербургского медицинского центра «Ортотерапия»
На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)
Общество, 23.07.2017
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала
 
Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале (фото)
Общество, 23.07.2017
В ходе рабочей поездки по Кабанскому району исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов побывал в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» и оздоровительно-образовательном центре «Байкальские волны», где отдыхают дети не только из Бурятии, но из Дагестана
 
Общество, 23.07.2017
23 июля по республике местами кратковременные дожди, днем местами грозы. Утром при прояснении туманы. Ветер северо-западный 3-8, днем до 11-16 м/с
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^