23 Сентября

22 Сентября

Популярное

В Бурятии отдыхающие на Байкале продолжают оставлять горы мусора

Общество,  26.07.2016 17:36
Люди почему-то уверены, что все отходы за ними приберут

«Сохраним священное озеро вместе». Под таким девизом в Прибайкальском районе состоялось открытие первой смены «Байкальской Береговой Службы». Уже в пятый раз лагерь объединил добровольцев России и зарубежья.

«Всё хорошо. Байкал хороший, берег, но подход к нему - это ужасно!»

Впечатления туристов портит огромная несанкционированная свалка. Пара переполненных контейнеров в окружении мусора. Неужели нет средств даже на элементарные меры, задаётся вопросом путешественник из Кемерово. Ведь отдыхающие тратят здесь немало:

- С учётом дороги, проживания, экскурсий и т.д., сотни тысяч рублей остаются здесь. Товары, рыба, покушать, услуги, горячий ключ, отели, теплоходы - все эти деньги остаются здесь. Наверное, за эти деньги что-то можно сделать. Просто обидно за озеро, уникальнейшее место, - говорит турист.

Как говорят сотрудники летних кафе, все эти горы мусора копят сами же местные. По каким-то причинам жители Бурятии считают, что все отходы за ними с берега уберут. На самом деле никто подчищать за отдыхающими не обязан. И об этом людей нужно оповещать. В чём и состоит одна из задач волонтеров «Байкальской береговой службы».

Пока добровольцы лишь предупреждают нарушителей. На призыв о помощи откликнулись ценители природы из Москвы, Казани, Ижевска, Нефетеюганска, Самары и даже Австрии. Они же занимаются уборкой берега. Огородить территорию и поставить шлагбаумы - вот единственный выход избавиться от мусора, говорят приезжие. Они не понимают, почему местные власти ничего не предпринимают.

- Мы просили: поставьте нормальные «мусорки» и оградите их. Местные власти нам говорят: мы не имеем право что-то здесь делать. На 5 км. Здесь всё федеральная земля, которой распоряжается только Москва, не Бурятия, - рассказывают местные жители.

Всё, что в их силах - устранить последствия, уверяют в Росприроднадзоре Бурятии.

- Министерством природных ресурсов Бурятии 8 июля был проведён конкурс, выбрана организация «БайкалЭкосервис», которая сейчас начнёт вывоз мусора, - сообщил руководитель управления Росприроднадзора Константин Дремов.

Всё уберут к концу месяца, пообещали в ведомстве. Как бы то ни было, свою работу волонтёры продолжат до 15 августа. Они очистят берега озера в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах Бурятии, сообщает «Тивиком».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^