23 Ноября

Популярное

В Бурятии отдыхающие на Байкале продолжают оставлять горы мусора

Общество,  26.07.2016 17:36
Люди почему-то уверены, что все отходы за ними приберут

«Сохраним священное озеро вместе». Под таким девизом в Прибайкальском районе состоялось открытие первой смены «Байкальской Береговой Службы». Уже в пятый раз лагерь объединил добровольцев России и зарубежья.

«Всё хорошо. Байкал хороший, берег, но подход к нему - это ужасно!»

Впечатления туристов портит огромная несанкционированная свалка. Пара переполненных контейнеров в окружении мусора. Неужели нет средств даже на элементарные меры, задаётся вопросом путешественник из Кемерово. Ведь отдыхающие тратят здесь немало:

- С учётом дороги, проживания, экскурсий и т.д., сотни тысяч рублей остаются здесь. Товары, рыба, покушать, услуги, горячий ключ, отели, теплоходы - все эти деньги остаются здесь. Наверное, за эти деньги что-то можно сделать. Просто обидно за озеро, уникальнейшее место, - говорит турист.

Как говорят сотрудники летних кафе, все эти горы мусора копят сами же местные. По каким-то причинам жители Бурятии считают, что все отходы за ними с берега уберут. На самом деле никто подчищать за отдыхающими не обязан. И об этом людей нужно оповещать. В чём и состоит одна из задач волонтеров «Байкальской береговой службы».

Пока добровольцы лишь предупреждают нарушителей. На призыв о помощи откликнулись ценители природы из Москвы, Казани, Ижевска, Нефетеюганска, Самары и даже Австрии. Они же занимаются уборкой берега. Огородить территорию и поставить шлагбаумы - вот единственный выход избавиться от мусора, говорят приезжие. Они не понимают, почему местные власти ничего не предпринимают.

- Мы просили: поставьте нормальные «мусорки» и оградите их. Местные власти нам говорят: мы не имеем право что-то здесь делать. На 5 км. Здесь всё федеральная земля, которой распоряжается только Москва, не Бурятия, - рассказывают местные жители.

Всё, что в их силах - устранить последствия, уверяют в Росприроднадзоре Бурятии.

- Министерством природных ресурсов Бурятии 8 июля был проведён конкурс, выбрана организация «БайкалЭкосервис», которая сейчас начнёт вывоз мусора, - сообщил руководитель управления Росприроднадзора Константин Дремов.

Всё уберут к концу месяца, пообещали в ведомстве. Как бы то ни было, свою работу волонтёры продолжат до 15 августа. Они очистят берега озера в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах Бурятии, сообщает «Тивиком».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^