25 Июля

Популярное

В Бурятии женщину лишили водительских прав из-за обмана сестры

В Бурятии женщину лишили водительских прав из-за обмана сестры
Общество,  26.07.2016 15:47 Фото:из архива МВД по Бурятии
Наказанная не может доказать во всех инстанциях, что её оговорила сестра, а сама она после родов лежала и на автомобиле никуда не ездила

Родственница, которую остановили сотрудники ГИБДД, от испуга назвала данные сестры. Ольга Ч. пересекла двойную сплошную, чем и привлекла к себе внимание сотрудников правопорядка. Когда те попросили предъявить документы, оказалось, что у девушки их с собой нет. Плюс ко всему, она попала в «немилость» и из-за характерного запаха алкоголя.

С таким букетом нарушений девушке грозило лишение водительских прав. Она решилась на интересную авантюру и назвала данные своей двоюродной сестры, которая тем временем только выписалась из роддома и после кесарева сечения даже не могла встать с кровати.

Сотрудники попросили Ольгу сесть к ним в машину и «дыхнуть в трубочку». Алкотестер показал наличие алкоголя, тогда полицейские довезли девушку до дома на своей машине, а её авто загнали на штрафстоянку. Стражи правопорядка высадили виновницу у подъезда и потребовали вынести документы. Смекнув, что это отличная возможность для побега, девушка зашла в соседний подъезд, поднялась на верхний этаж и через чердак проникла в другой откуда спокойно вышла, обошла дом и уехала на маршрутке. Полицейские же, не дождавшись нарушительницу, уехали.

В тот же день нарушительница позвонила сестре и предупредила о происшествии, успокаивая, что беспокоиться не о чем, так как она ничего не подписывала. И всё бы ничего, но через два месяца сестре пришло уведомление о лишении её водительских прав и штраф в 30 тысяч рублей.

- Я в шоке. Как такое вообще может быть? Мне машина нужна, ребёнка в поликлинику возить, как в такую жару я должна его таскать? Я работаю торговым представителем, и автомобиль – это мой хлеб. Из-за всего этого у меня молоко пропало. Ребёнок остался без самого ценного в первые дни его жизни, - еле сдерживаясь, говорит Людмила, сестра виновницы.

Мы связались с сотрудниками ГИБДД, которые также прокомментировали данное происшествие.

- 14 сентября 2015 года около 18-00 часов на 6 км трассы Улан-Удэ -Подлопатки сотрудники ДПС остановили автомобиль «Тойота Пробокс» за нарушение ПДД. При проверке документов от данной гражданки исходил характерный запах алкоголя. Данного водителя инспекторы ДПС освидетельствовали на состояние алкогольного опьянения. Показание алкотестера 0,18. Был составлен административный материал по ст.12.8 ч. (управление ТС в состоянии АО, автомашина поставлена на штрафстоянку). Девушка показала водительское удостоверение, по которому она визуально похожа. Паспорта при себе не было, - говорит Саян Будаев, инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Бурятии.

Нарушительница же утверждает, что никакое водительское удостоверение она не показывала. И высказала свою версию происшествия:

- Не было у меня при себе прав. Да, признаю, выпила баночку джин-тоника. Я села к ним в машину и спросила: «Что мне за это будет?». Один говорит, что посадят. А второй сказал «От 5 до 15 тысяч рублей штраф», - объясняет Ольга.

Дабы вернуть возможность водить права, Людмила привела сестру в ГИБДД, но там их отказались выслушать.

- Мне там девушка сказала: «Пошла вон» хотя я просила очную ставку с теми полицейскими, - говорит Ольга.

Так начались хождения по судам, которые уже на протяжении года не приносят никакого результата.

- Мы обращались и в Тарбагатайский районный суд, и мировой, и в прокуратуру. Наши заявления принимают, но отказывают. Одни отписки в один абзац.

И стоит отметить, что отписки довольно забавные. Так, один из ответов обескуражил юриста, ведущего это дело.

- От Верховного суда пришло письмо, где через слово опечатки Бурятия – Башкартостан. Также на мой взгляд имеет место судебная ошибка. При этом мировой судья судебного участка Тарбагатайского района РБ при личной беседе (вне судебного заседания) в открытую сказала: «Я все прекрасно понимаю, но вы можете подавать сколько угодно заявлений, я вам буду отказывать». Также ясно даёт понять, что в вышестоящих инстанциях будет то же самое. Прокуратура тоже даёт смешные, не связанные с законом отписки. Считаю, что в данной ситуации у госслужащих такое поведение, потому что им гораздо проще оставить, всё как есть, - говорит Борис Матюшенко.

Чтобы как-то доказать невиновность, Людмила сделала на свои деньги почерковедческую экспертизу, которая доказала, что протокол подписывался не её рукой. Сейчас Людмила с юристами продолжают борьбу и написали заявление в следственный комитет.

- В настоящее время остается надежда на следственный комитет, благодаря которому могут быть установлены вновь открывшиеся обстоятельства по делу. Кроме того, нами будут направлены жалобы в Конституционный суд РФ и в Европейский суд по правам человека, - говорит юрист.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^