04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии испугались объединения крупных музеев

В Бурятии испугались объединения крупных музеев
Общество,  26.07.2016 Фото:из архива минкультуры Бурятии
Министр культуры Бурятии опроверг информацию о переводе администрации Кяхтинского музея в Улан-Удэ

Сегодня появилось открытое письмо жителей Кяхты к главе республики Вячеславу Наговицыну.

Обратившиеся подписанты сообщили о своём несогласии с решением министра культуры Тимура Цыбикова об объединении Кяхтинского краеведческого музея и этнографического музея Бурятии.

- Нас глубоко возмущает, что господин Цыбиков Т.Г. собирается лишить Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева статуса «государственного автономного учреждения культуры» «партизанскими методами», тайком от общественности, без огласки и публичных слушаний, то есть путём администрирования, - указали авторы послания.

- Считаем принятие такого решения в корне неправильным, недостойным и недопустимым для чиновника столь высокого ранга, обязанного по долгу службы, напротив, всячески развивать, а не разрушать наше культурное наследие, - подчеркнули авторы.

Опасаясь, что старейший в Бурятии музей станет чьим-то «номерным филиалом», а его богатейшие раритетные коллекции будут разбазарены, на двери появится замок, а Кяхта лишится главного туристического объекта, подписанты обратились к главе Бурятии.

- Если Вы все-таки будет принято решение об объединении Кяхтинского краеведческого и этнографического музеев, мы будем его оспаривать на всех уровнях с привлечением более широкой общественности, органов всех ветвей власти Российской Федерации, - предупреждают авторы послания.

В числе подписантов указаны местные депутаты, районные отделения политических партий, ветераны музея и МВД, а также ветераны, пенсионеры, журналисты города.

Как сообщал «Байкал-Daily», неделю назад по поводу объединения музеев бил тревогу бурятский сенатор Арнольд Тулохонов.

- С моей точки зрения, подобное объединение полностью разрушает туристический потенциал Кяхтинского кластера и ставит под угрозу сохранение уникальных исторических ценностей музея, созданного под эгидой Русского императорского географического общества в 1890 году представителями купечества и местной интеллигенции, - пояснил он на своей встрече с Вячеславом Наговицыным 20 июля.

По данному вопросу сенатор встретил понимание со стороны главы Бурятии.

Сегодня ситуацию с объединением музеев прокомментировал сам виновник события, министр культуры республики Бурятия Тимур Цыбиков. Он пояснил, что никакого объединения не проводится и даже не планируется.


- Нет никакого объединения. Вообще не планируется и не проводится. Граждане откуда-то услышали и всё. В связи с оптимизацией расходов бюджета рассматривались разные варианты. В том числе, звучало и это предложение. Но оно в итоге не рассматривалось и в правительство не вносилось. Граждане проявляют излишнюю бдительность, из разряда «слышал звон, да не знаю, где он». Более того, речь шла не об объединении, а о создании объединённой дирекции музеев. Но мы этого не планируем и такое предложение не вносим, - пояснил «Байкал-Daily» министр культуры.

Что касается возможной утраты музеем фондов, Тимур Цыбиков напомнил, что сохранять коллекцию музея является одной из основных задач министерства.

- Все предметы в музее являются собственностью Российской Федерации. И минкульт несёт ответственность за обеспечение сохранности музея и его коллекции. Кяхтинский краеведческий музей - это государственное учреждение культуры, не муниципальное. Музей является собственностью республики. И мы несём всю ответственность и как учредители предпринимаем всё необходимое, чтобы обеспечить сохранность экспонатов. Всё остальное – это вымыслы, - прокомментировал Тимур Цыбиков.

Министр сообщил, что указанное письмо к нему пока не поступало. Также письма не оказалось ни в пресс-службе правительства, ни в отделе обращений граждан главы и правительства.

Происхождение письма «Байкал-Daily» любезно прокомментировали в редакции газеты «Кяхтинские вести». Как выяснилось, «интеллигенция и власти» приграничного города действительно взволнованы сообщением об уходе администрации музея из Кяхты.

- Информация пошла из музея, что к нам приезжает министр с этой целью. Но потом оказалось, что он не едет, ушёл в отпуск, и тему вообще закрыли, - пояснили «Байкал-Daily» в редакции газеты.

Причиной письма, как выяснилось, стал протокол заочного заседания наблюдательного совета музея. Одним из пунктов в нём значился вопрос «о передаче дирекции Кяхтинского музея в дирекцию музеев». Проект протокола был составлен заранее, но заседание в итоге не состоялось, остался только проект. От него по Кяхте и пошла волна недовольства, вылившаяся в публичное обращение к главе региона по поводу «неизвестного звона».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^