24 Марта

23 Марта

Популярное

В Бурятии испугались объединения крупных музеев

В Бурятии испугались объединения крупных музеев
Общество,  26.07.2016 15:10 Фото:из архива минкультуры Бурятии
Министр культуры Бурятии опроверг информацию о переводе администрации Кяхтинского музея в Улан-Удэ

Сегодня появилось открытое письмо жителей Кяхты к главе республики Вячеславу Наговицыну.

Обратившиеся подписанты сообщили о своём несогласии с решением министра культуры Тимура Цыбикова об объединении Кяхтинского краеведческого музея и этнографического музея Бурятии.

- Нас глубоко возмущает, что господин Цыбиков Т.Г. собирается лишить Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева статуса «государственного автономного учреждения культуры» «партизанскими методами», тайком от общественности, без огласки и публичных слушаний, то есть путём администрирования, - указали авторы послания.

- Считаем принятие такого решения в корне неправильным, недостойным и недопустимым для чиновника столь высокого ранга, обязанного по долгу службы, напротив, всячески развивать, а не разрушать наше культурное наследие, - подчеркнули авторы.

Опасаясь, что старейший в Бурятии музей станет чьим-то «номерным филиалом», а его богатейшие раритетные коллекции будут разбазарены, на двери появится замок, а Кяхта лишится главного туристического объекта, подписанты обратились к главе Бурятии.

- Если Вы все-таки будет принято решение об объединении Кяхтинского краеведческого и этнографического музеев, мы будем его оспаривать на всех уровнях с привлечением более широкой общественности, органов всех ветвей власти Российской Федерации, - предупреждают авторы послания.

В числе подписантов указаны местные депутаты, районные отделения политических партий, ветераны музея и МВД, а также ветераны, пенсионеры, журналисты города.

Как сообщал «Байкал-Daily», неделю назад по поводу объединения музеев бил тревогу бурятский сенатор Арнольд Тулохонов.

- С моей точки зрения, подобное объединение полностью разрушает туристический потенциал Кяхтинского кластера и ставит под угрозу сохранение уникальных исторических ценностей музея, созданного под эгидой Русского императорского географического общества в 1890 году представителями купечества и местной интеллигенции, - пояснил он на своей встрече с Вячеславом Наговицыным 20 июля.

По данному вопросу сенатор встретил понимание со стороны главы Бурятии.

Сегодня ситуацию с объединением музеев прокомментировал сам виновник события, министр культуры республики Бурятия Тимур Цыбиков. Он пояснил, что никакого объединения не проводится и даже не планируется.


- Нет никакого объединения. Вообще не планируется и не проводится. Граждане откуда-то услышали и всё. В связи с оптимизацией расходов бюджета рассматривались разные варианты. В том числе, звучало и это предложение. Но оно в итоге не рассматривалось и в правительство не вносилось. Граждане проявляют излишнюю бдительность, из разряда «слышал звон, да не знаю, где он». Более того, речь шла не об объединении, а о создании объединённой дирекции музеев. Но мы этого не планируем и такое предложение не вносим, - пояснил «Байкал-Daily» министр культуры.

Что касается возможной утраты музеем фондов, Тимур Цыбиков напомнил, что сохранять коллекцию музея является одной из основных задач министерства.

- Все предметы в музее являются собственностью Российской Федерации. И минкульт несёт ответственность за обеспечение сохранности музея и его коллекции. Кяхтинский краеведческий музей - это государственное учреждение культуры, не муниципальное. Музей является собственностью республики. И мы несём всю ответственность и как учредители предпринимаем всё необходимое, чтобы обеспечить сохранность экспонатов. Всё остальное – это вымыслы, - прокомментировал Тимур Цыбиков.

Министр сообщил, что указанное письмо к нему пока не поступало. Также письма не оказалось ни в пресс-службе правительства, ни в отделе обращений граждан главы и правительства.

Происхождение письма «Байкал-Daily» любезно прокомментировали в редакции газеты «Кяхтинские вести». Как выяснилось, «интеллигенция и власти» приграничного города действительно взволнованы сообщением об уходе администрации музея из Кяхты.

- Информация пошла из музея, что к нам приезжает министр с этой целью. Но потом оказалось, что он не едет, ушёл в отпуск, и тему вообще закрыли, - пояснили «Байкал-Daily» в редакции газеты.

Причиной письма, как выяснилось, стал протокол заочного заседания наблюдательного совета музея. Одним из пунктов в нём значился вопрос «о передаче дирекции Кяхтинского музея в дирекцию музеев». Проект протокола был составлен заранее, но заседание в итоге не состоялось, остался только проект. От него по Кяхте и пошла волна недовольства, вылившаяся в публичное обращение к главе региона по поводу «неизвестного звона».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
В Бурятском республиканском лицее интернате №1 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
Общество, 24.03.2017
Лишь 7,9% из числа опрошенных забайкальцев проголосовали бы за Наталью Жданову, если бы выборы состоялись снова
В Усть-Баргузине стартовала XIII «Байкальская рыбалка» (фото)
Общество, 24.03.2017
«Это законный отдых и праздник» - делятся участники, но рассчитывают выиграть внедорожник
 
Общество, 24.03.2017
С 1 апреля на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги
Мемориальную плиту в память об авторе «Трубки снайпера» установят в Чите
Общество, 24.03.2017
Коллектив Дома офицеров в Чите выступил с инициативой установки мемориальной плиты в память об известном забайкальском писателе Сергее Зарубине
Общество, 24.03.2017
В Джидинском районе вновь объявлена благотворительная акция «Внуки по переписке»
Туристам Бурятии рассказали, каких жестов нужно избегать в других странах
Общество, 24.03.2017
МИД советует не подзывать иностранцев пальцем, подмигивать и гладить их по голове
Общество, 24.03.2017
Они проверили свои знания по географии и информатике
Общество, 24.03.2017
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена
Создающая необычных кукол улан-удэнка примет участие в реалити-шоу (фото, видео)
Общество, 24.03.2017
Сэсэг Барадиева поборется за возможность создать готовое «продающее дело»
Общество, 24.03.2017
Все переправы будут закрыты до конца апреля
Общество, 24.03.2017
Это поможет уменьшить число уклонистов, считают депутаты
В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^