18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии испугались объединения крупных музеев

В Бурятии испугались объединения крупных музеев
Общество,  26.07.2016 15:10 Фото:из архива минкультуры Бурятии
Министр культуры Бурятии опроверг информацию о переводе администрации Кяхтинского музея в Улан-Удэ

Сегодня появилось открытое письмо жителей Кяхты к главе республики Вячеславу Наговицыну.

Обратившиеся подписанты сообщили о своём несогласии с решением министра культуры Тимура Цыбикова об объединении Кяхтинского краеведческого музея и этнографического музея Бурятии.

- Нас глубоко возмущает, что господин Цыбиков Т.Г. собирается лишить Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева статуса «государственного автономного учреждения культуры» «партизанскими методами», тайком от общественности, без огласки и публичных слушаний, то есть путём администрирования, - указали авторы послания.

- Считаем принятие такого решения в корне неправильным, недостойным и недопустимым для чиновника столь высокого ранга, обязанного по долгу службы, напротив, всячески развивать, а не разрушать наше культурное наследие, - подчеркнули авторы.

Опасаясь, что старейший в Бурятии музей станет чьим-то «номерным филиалом», а его богатейшие раритетные коллекции будут разбазарены, на двери появится замок, а Кяхта лишится главного туристического объекта, подписанты обратились к главе Бурятии.

- Если Вы все-таки будет принято решение об объединении Кяхтинского краеведческого и этнографического музеев, мы будем его оспаривать на всех уровнях с привлечением более широкой общественности, органов всех ветвей власти Российской Федерации, - предупреждают авторы послания.

В числе подписантов указаны местные депутаты, районные отделения политических партий, ветераны музея и МВД, а также ветераны, пенсионеры, журналисты города.

Как сообщал «Байкал-Daily», неделю назад по поводу объединения музеев бил тревогу бурятский сенатор Арнольд Тулохонов.

- С моей точки зрения, подобное объединение полностью разрушает туристический потенциал Кяхтинского кластера и ставит под угрозу сохранение уникальных исторических ценностей музея, созданного под эгидой Русского императорского географического общества в 1890 году представителями купечества и местной интеллигенции, - пояснил он на своей встрече с Вячеславом Наговицыным 20 июля.

По данному вопросу сенатор встретил понимание со стороны главы Бурятии.

Сегодня ситуацию с объединением музеев прокомментировал сам виновник события, министр культуры республики Бурятия Тимур Цыбиков. Он пояснил, что никакого объединения не проводится и даже не планируется.


- Нет никакого объединения. Вообще не планируется и не проводится. Граждане откуда-то услышали и всё. В связи с оптимизацией расходов бюджета рассматривались разные варианты. В том числе, звучало и это предложение. Но оно в итоге не рассматривалось и в правительство не вносилось. Граждане проявляют излишнюю бдительность, из разряда «слышал звон, да не знаю, где он». Более того, речь шла не об объединении, а о создании объединённой дирекции музеев. Но мы этого не планируем и такое предложение не вносим, - пояснил «Байкал-Daily» министр культуры.

Что касается возможной утраты музеем фондов, Тимур Цыбиков напомнил, что сохранять коллекцию музея является одной из основных задач министерства.

- Все предметы в музее являются собственностью Российской Федерации. И минкульт несёт ответственность за обеспечение сохранности музея и его коллекции. Кяхтинский краеведческий музей - это государственное учреждение культуры, не муниципальное. Музей является собственностью республики. И мы несём всю ответственность и как учредители предпринимаем всё необходимое, чтобы обеспечить сохранность экспонатов. Всё остальное – это вымыслы, - прокомментировал Тимур Цыбиков.

Министр сообщил, что указанное письмо к нему пока не поступало. Также письма не оказалось ни в пресс-службе правительства, ни в отделе обращений граждан главы и правительства.

Происхождение письма «Байкал-Daily» любезно прокомментировали в редакции газеты «Кяхтинские вести». Как выяснилось, «интеллигенция и власти» приграничного города действительно взволнованы сообщением об уходе администрации музея из Кяхты.

- Информация пошла из музея, что к нам приезжает министр с этой целью. Но потом оказалось, что он не едет, ушёл в отпуск, и тему вообще закрыли, - пояснили «Байкал-Daily» в редакции газеты.

Причиной письма, как выяснилось, стал протокол заочного заседания наблюдательного совета музея. Одним из пунктов в нём значился вопрос «о передаче дирекции Кяхтинского музея в дирекцию музеев». Проект протокола был составлен заранее, но заседание в итоге не состоялось, остался только проект. От него по Кяхте и пошла волна недовольства, вылившаяся в публичное обращение к главе региона по поводу «неизвестного звона».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^