22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Михаил Асташов: На Паралимпиаду в Рио, скорее всего, не еду

Михаил Асташов: На Паралимпиаду в Рио, скорее всего, не еду
Общество,  26.07.2016 10:43 Фото:Михаил Асташов
На чемпионате мира по паратриатлону в Голландии Михаил Асташов буквально вырвал второе место в открытом старте у мексиканского спортсмена

С 20 по 26 июля в голландском городе Роттердам прошли соревнования по паратриатлону - 2016. В состязаниях открытого старта принял участие пловец из Бурятии, чемпион России Михаил Асташов.

Как сообщал «Байкал-Daily», чтобы Михаил Асташов отправился на мировой чемпионат по паратриатлону, в Бурятии был объявлен благотворительный марафон. На поездку спортсмену не хватало 120 тысяч рублей. В результате в течение 1,5 месяцев необходимая сумма была собрана.

На финише чемпионата мира бурятский спортсмен отстал от французского спортсмена Джефри Верси на 10 минут, показав результат в 1 час 33 минуты. А мексиканца Рейналдо Эрнандеса Лопеса бурятский спортсмен опередил лишь на одну минуту. В плавании Асташову не было равных. В данном виде он показал лучший результат – 12 минут 54 секунды.

- Соревнования уже прошли. Я взял второе место в открытом старте. А в элиту меня не допустили из-за отсутствия мирового рейтинга, - сообщил «Байкал-Daily» Михаил Асташов.

По его словам, это означает, что, «скорее всего», на Паралимпиаду в Рио он не попадёт. Однако впереди остался чемпионат России, который пройдёт 29 июля. Там и состоится последний отбор на Рио, сообщил Михаил Асташов.

О том, поедет ли Асташов на Паралимпиаду, зашла речь вчера на правительственном брифинге. Начальник отдела спорта и подготовки резерва минспорта Бурятии Баир Дашибальжиров заявил, что среди триатлонистов России Асташову равных нет. Однако, чтобы отобраться в Рио, ему необходимо получить классификацию на первенстве мира.

- Он один из сильнейших спортсменов в триатлоне. В России он 100% самый лучший. Но пока точной информации нет, - сказал представитель минспорта Бурятии.

О необходимости в получении международной классификации наставник пловца Николай Тетерин говорил ещё год назад.

В 2015 году стало понятно, что Асташова целенаправленно не пускают на зарубежные соревнования. А без них нет и международной классификации и на Паралимпиаду, писал «Номер один».

- Мы прочитали это положение об отборе. Вот что там написано: «В состав сборной команды России, выезжающей на Паралимпийские игры, должны быть отобраны спортсмены, способные завоевать там одно из призовых мест. И самое главное, нужно иметь международную классификацию со статусом «C» или «R» и лицензию Международного паралимпийского комитета для участия в международных соревнованиях на 2016 год».

Ни того, ни другого у Миши нет. В итоге Михаил пропустил чемпионат мира и Всемирные игры колясочников и ампутантов. По словам наставника Асташова, в паралимпийской сборной «правят бал одни москвичи». И многое, если не всё, зависит от личной симпатии главного тренера Юрия Назаренко.

- У Миши родной класс 3-4, а он выступал в пятом. Это все равно что Косте Цзю биться с Валуевым. Здесь ребята плывут со здоровым руками и плечевым поясом. Но Миша проигрывал только касание. А в третьем классе ему не дают плыть, потому что у главного тренера там плывет сын, которому конкуренты не нужны, – рассказывал наставник чемпиона.

Сегодня Михаил является мастером спорта России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, многократным чемпионом и победителем этапов Кубка России по паратриатлону, всероссийских и окружных соревнований по легкой атлетике. Михаил спортсмен-инструктор Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Отметим, гарантированно на Паралимпиаду в Рио пока едет только один бурятский спортсмен – лучник Сергей Хутаков.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой Паралимпиаде-2012 в Лондоне выступала лучница Ирина Баторова. Она завершила борьбу в четвертьфинале.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^