22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии прогнозируют умеренный урожай ягоды, грибов и орехов

В Бурятии прогнозируют умеренный урожай ягоды, грибов и орехов
Общество,  25.07.2016 14:58 Фото:pixabay.com
Лесники рассказали, куда в Бурятии лучше всего отправляться на «тихую охоту» за дикоросами

Традиционно в конце июля – начале августа свой прогноз по урожайности дикоросов дают в лесничествах республики.

В этом году, как и в 2015-м, на урожайность дикоросов повлияли практически полное отсутствие осадков весной, аномальная жара и таёжные пожары. Так что урожай будет всего лишь «умеренным».  

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: на большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещён. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

- В тех районах республики, где был снят режим ЧС, продолжает действовать особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима доступ в лес населению также ограничен, - подчеркивают в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

После снятия запрета за грибами можно будет отправиться в Селенгинский и Баунтовский районы. В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. После отмены режима ЧС «охотиться» за ягодой можно в Витимском, Еравнинском, Курбинском, Муйском, Романовском лесничествах. Там ожидается неплохой урожай этой ягоды.

За клюквой рекомендуется отправляться на север республики и в Кабанский район. Сезон сбора целебной ягоды начнётся с сентября.

Традиционно, с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. Хороший урожай брусники ожидается на севере и в Мухоршибирском районе, промышлять орех можно в Хоринском, Бичурском, Кабанском районах.

Лесники напоминают, что граждане, заготавливающие ягоды и грибы, не должны наносить вред плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощать лесные ресурсы, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В соответствие с лесным законодательством, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать дикоросы лишь в личных целях, не в целях продажи.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^