20 Октября

19 Октября

Популярное

Забайкальцы будут разводить помесь коров и бурятских яков

Общество,  25.07.2016 14:18
Из Окинского района Бурятии в забайкальское КФХ «Чинам» в прошлом году завезли 53 яков

Это уникальные животные, ареал их разведения в России небольшой — в Бурятии, Тыве и Горном Алтае.

В настоящее время сотрудники Забайкальского аграрного института занимаются изучением процесса акклиматизации яков в условиях лесостепной зоны, проверяют морфологический состав крови животных. Все работы направлены на создание генофондного хозяйства по разведению их в Забайкалье, сообщает пресс-служба администрации Борзинского района.

В «Чинаме» уже получен молодняк, и бонитировка, которая устанавливает продуктивные и племенные качества животных, позволяет надеяться, что яки приживутся в забайкальских степях. Кроме того, в хозяйстве планируют получить помесь яков и домашних коров.

— Яки по зоологической классификации относятся к семейству полорогих, это не крупнорогатый скот, — объяснил начальник отдела АПК Борзинского района Михаил Нимаев. — Они обеспечивают людей мясом, шерстью, кожей и молоком. Низкая удойность этих животных компенсируется высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр молока яка по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность молодняка быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям.

Для того, чтобы получить помесь с домашним скотом, необходимо растить бычка-яка с самого младенчества среди обыкновенных коров. При случке яка и коровы появляется на свет удивительное существо — хайнак — корова с хвостом, похожим на лошадиный. Живёт она в три раза дольше обычной бурёнки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко хайнака на порядок выше по качеству. Все — благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств. Мясо хайнаков также отличается особыми вкусовыми качествами. Хайнак крупнее яка, шерсть у него короче, он отличается выносливостью, приспособленностью к высокогорным пастбищам, в то же время может обитать и в более низменных местах.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^