20 Января

Популярное

В России может появиться не бумажная купюра

Общество,  25.07.2016 13:16
Банк России и Гознак обсуждают вопрос о том, чтобы памятная банкнота к ЧМ-2018 была пластиковой или из смеси бумаги с пластиком

Работа над дизайном памятной банкноты к чемпионату мира-2018 близка к завершающей стадии. На данный момент существует не меньше шести вариантов дизайна. Обсуждается и вопрос о том, что купюра может быть напечатана не на бумаге, а на нетрадиционном для России материале. К концу года все решения по дизайну и технологиям должны быть приняты, чтобы уже в середине 2017 года Гознак мог начать печатать памятную банкноту к чемпионату мира, сообщают «Известия».

Памятная банкнота номиналом в 100 рублей к ЧМ-2018 будет уже третьей в ряду таких купюр. Первой стала купюра к Олимпийским играм в Сочи-2014, второй — 100 рублей в честь присоединения Крыма, которые были выпущены в 2015 году.

Как рассказал глава Гознака Аркадий Трачук, работа над памятной банкнотой к ЧМ-2018 близка к завершающей стадии.

— Если планировать объявление банкноты до 100 дней до события, то это весна 2018 года. Соответственно, нам нужно начинать печатать ее в середине 2017 года. А до конца этого года мы должны полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом. И приступить уже к печатному проекту, — сообщил гендиректор Гознака.

Он рассказал, что, в частности, сейчас с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала, подчеркнув, что пока рано говорить о том, что именно этот вариант будет выбран, поскольку «должна быть целостная концепция».

— Вариант, что это может быть не бумага, рассматривается, — сообщил Аркадий Трачук, добавив, что вариантов нетрадиционных видов материалов (субстратов, как говорят профессионалы) не так и много. В частности, это может быть пластик или смешанный материал.

Например, как рассказал Аркадий Трачук, в некоторых странах есть банкноты, которые сделаны из комбинации бумаги и пластика. Сейчас внимательно изучается опыт различных стран, но пока, как отметил Аркадий Трачук, для банкнот обычного денежного ряда применение нетрадиционных материалов не планируется, поскольку в компании считают это нецелесообразным. Другое дело — памятная банкнота.

Предварительно обсуждался тираж 20 млн экз. банкнот. Но окончательного решения пока нет.

А вот цвет остаётся загадкой. Глава Гознака заметил лишь, что это будет тёплый оттенок пастели.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^