15 Декабря

Популярное

Дела о гибели забайкальских срочников дошли до Европейского суда

Общество,  25.07.2016 10:46
Практически всегда один сценарий: призыв в армию, конфликт, трагедия, покрытая тайной, и классическая фраза из уст родственников: он не мог совершить этот поступок

Европейский суд по правам человека недавно зарегистрировал жалобу, которую ещё в 2008 году подал адвокат Международной правовой группы Рамиль Ахметгалиев. Она касается гибели солдат в армии. Правозащитник утверждает: российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции - право на жизнь и право на средства эффективной защиты.

- Все ли меры приняли российские власти для предотвращения суицида в армии. Европейский суд предлагает правительству России конкретную статистику по фактам суицидов и самоубийств. И второй вопрос, который в той жалобе, - существует и действует ли в России эффективная система психологической помощи ребятам в армии, - пояснила правозащитник Анастасия Коптеева.

Решение по данному делу ожидается в следующем году. Если жалобу удовлетворят - семьи погибших получат компенсации свыше миллиона рублей. Среди них и родственники забайкальских солдат-срочников Сергея Васильева и Алексея Павлова.

Слишком драматично ушёл из жизни, спустя всего два с лишним месяца обучения в элитной Академии Федеральной службы охраны России в Орле, 17-летний читинец Алексей Павлов. Он выпал из окна четвёртого этажа. Скончался на десятый день, так и не приходя в сознание. Из материалов уголовного дела известно, что Алексей «рыбкой» нырнул с четвёртого этажа, пробив двойные стекла окна в казарме.

По словам матери, поначалу офицеры в разговоре с ней путались, придумывали разные версии гибели Алексея. Вплоть до того, что «в нем взыграли бесы, помутившие разум». А в прокуратуре Орловского гарнизона и вовсе ответили:

«Вы не беспокойтесь, такие случаи у нас не редкость. Эти слова меня просто повергли в шок. Правительственная Академия при Президенте РФ, и у них этот случай не единичный».

Согласно выводам посмертной экспертизы, сын Натальи Павловой выпал из окна… из-за плохих оценок по учёбе. По мнению следствия, это суицид. Мать сочла эту версию бредовой. Выдающийся спортсмен мечтал окончить именно эту Академию и стать настоящим офицером.

- Восемь лет в этом году, как мы подали документы. Мне пришла новость, что на мое дело обратили внимание. Действительно, в деле есть противоречия, на которые следователи просто закрывали глаза. Во-первых, это все произошло в присутствии 16-ти человек в комнате, и никто это не видел, как это произошло, - рассказывает мать погибшего.

Вот последнее письмо, которое Алексей Павлов написал своим родным и друзьям:

«Мы как будто очутились в другом мире… нам дали понять, что здесь не в игрушки играть. Было очень сложно и непривычно – но мы выдержали. Я дойду до конца, потому что в меня верят родители и брат».

Ещё одна история о солдате из Забайкалья Сергее Васильеве. Срочник прошёл настоящую школу выживания в инженерных войсках, а именно - в воинской части поселка Шерловая гора. В первый же день его предупредили, что эта часть - «чёрная», где действуют «законы джунглей» и процветает дедовщина. Не выдержав унижений, избиений Сергей сбежал. Но на пересыльном пункте в Улан-Удэ он встретился с военными из старой части. Обиженные «деды» пообещали организовать расправу над ним в новой части, в Братске, куда их отправляли. Не дожидаясь очередных издевательств, солдат повесился в поезде, в туалете, оставив только посмертную записку:

«…Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию…»

По факту гибели рядового Сергея Васильева военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но вскоре прекратила расследование за отсутствием события преступления.

Прошло 10 лет, однако родители по-прежнему получают страшные известия. Недавний случай - гибель Паши Безпрозванных.

Исполняющий обязанности военного комиссара Забайкалья Сергей Семенов посоветовал призывникам вести себя в армии по-человечески, и ничего не бояться.

-В части есть дежурные службы, дежурные по подразделению. Ну, как бьют? Встать, убежать и обратиться в эти службы. По долгу службы люди должны принять соответствующие меры. Оповестить следствие, прокуратуру, а после и завести уголовное дело, - заявил Сергей Семенов.

Комитет солдатских матерей тоже как видно, не всегда по-настоящему проникался проблемой.

- Я обращалась в комитет солдатских матерей в г. Чита. Где мне сказали: ваш случай не единичный. Это случается в армии, это происходит в армии. Это факт, который всегда имеет место. Ну, я не могла с этим смириться. Мы же своих сыновей отправляем в армию, а не на войну. Почему мы должны оттуда гробы получать? – рассказывает мать погибшего юноши Наталья Павлова.

Совсем недавно в Забайкалье закончилась весенняя призывная компания. Ряды вооруженных сил пополнили 1700 новобранцев. На пункте отбора им дали сим-карты и листовки с номерами экстренных служб. Возможно, хоть это им как-то поможет, сообщает «ЗабТВ».






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Загрузка...
^