05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Дела о гибели забайкальских срочников дошли до Европейского суда

Общество,  25.07.2016
Практически всегда один сценарий: призыв в армию, конфликт, трагедия, покрытая тайной, и классическая фраза из уст родственников: он не мог совершить этот поступок

Европейский суд по правам человека недавно зарегистрировал жалобу, которую ещё в 2008 году подал адвокат Международной правовой группы Рамиль Ахметгалиев. Она касается гибели солдат в армии. Правозащитник утверждает: российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции - право на жизнь и право на средства эффективной защиты.

- Все ли меры приняли российские власти для предотвращения суицида в армии. Европейский суд предлагает правительству России конкретную статистику по фактам суицидов и самоубийств. И второй вопрос, который в той жалобе, - существует и действует ли в России эффективная система психологической помощи ребятам в армии, - пояснила правозащитник Анастасия Коптеева.

Решение по данному делу ожидается в следующем году. Если жалобу удовлетворят - семьи погибших получат компенсации свыше миллиона рублей. Среди них и родственники забайкальских солдат-срочников Сергея Васильева и Алексея Павлова.

Слишком драматично ушёл из жизни, спустя всего два с лишним месяца обучения в элитной Академии Федеральной службы охраны России в Орле, 17-летний читинец Алексей Павлов. Он выпал из окна четвёртого этажа. Скончался на десятый день, так и не приходя в сознание. Из материалов уголовного дела известно, что Алексей «рыбкой» нырнул с четвёртого этажа, пробив двойные стекла окна в казарме.

По словам матери, поначалу офицеры в разговоре с ней путались, придумывали разные версии гибели Алексея. Вплоть до того, что «в нем взыграли бесы, помутившие разум». А в прокуратуре Орловского гарнизона и вовсе ответили:

«Вы не беспокойтесь, такие случаи у нас не редкость. Эти слова меня просто повергли в шок. Правительственная Академия при Президенте РФ, и у них этот случай не единичный».

Согласно выводам посмертной экспертизы, сын Натальи Павловой выпал из окна… из-за плохих оценок по учёбе. По мнению следствия, это суицид. Мать сочла эту версию бредовой. Выдающийся спортсмен мечтал окончить именно эту Академию и стать настоящим офицером.

- Восемь лет в этом году, как мы подали документы. Мне пришла новость, что на мое дело обратили внимание. Действительно, в деле есть противоречия, на которые следователи просто закрывали глаза. Во-первых, это все произошло в присутствии 16-ти человек в комнате, и никто это не видел, как это произошло, - рассказывает мать погибшего.

Вот последнее письмо, которое Алексей Павлов написал своим родным и друзьям:

«Мы как будто очутились в другом мире… нам дали понять, что здесь не в игрушки играть. Было очень сложно и непривычно – но мы выдержали. Я дойду до конца, потому что в меня верят родители и брат».

Ещё одна история о солдате из Забайкалья Сергее Васильеве. Срочник прошёл настоящую школу выживания в инженерных войсках, а именно - в воинской части поселка Шерловая гора. В первый же день его предупредили, что эта часть - «чёрная», где действуют «законы джунглей» и процветает дедовщина. Не выдержав унижений, избиений Сергей сбежал. Но на пересыльном пункте в Улан-Удэ он встретился с военными из старой части. Обиженные «деды» пообещали организовать расправу над ним в новой части, в Братске, куда их отправляли. Не дожидаясь очередных издевательств, солдат повесился в поезде, в туалете, оставив только посмертную записку:

«…Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию…»

По факту гибели рядового Сергея Васильева военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но вскоре прекратила расследование за отсутствием события преступления.

Прошло 10 лет, однако родители по-прежнему получают страшные известия. Недавний случай - гибель Паши Безпрозванных.

Исполняющий обязанности военного комиссара Забайкалья Сергей Семенов посоветовал призывникам вести себя в армии по-человечески, и ничего не бояться.

-В части есть дежурные службы, дежурные по подразделению. Ну, как бьют? Встать, убежать и обратиться в эти службы. По долгу службы люди должны принять соответствующие меры. Оповестить следствие, прокуратуру, а после и завести уголовное дело, - заявил Сергей Семенов.

Комитет солдатских матерей тоже как видно, не всегда по-настоящему проникался проблемой.

- Я обращалась в комитет солдатских матерей в г. Чита. Где мне сказали: ваш случай не единичный. Это случается в армии, это происходит в армии. Это факт, который всегда имеет место. Ну, я не могла с этим смириться. Мы же своих сыновей отправляем в армию, а не на войну. Почему мы должны оттуда гробы получать? – рассказывает мать погибшего юноши Наталья Павлова.

Совсем недавно в Забайкалье закончилась весенняя призывная компания. Ряды вооруженных сил пополнили 1700 новобранцев. На пункте отбора им дали сим-карты и листовки с номерами экстренных служб. Возможно, хоть это им как-то поможет, сообщает «ЗабТВ».






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^