20 Октября

Популярное

Чиновники Бурятии проигнорировали запрос Гринпис о мусоре

Общество,  24.07.2016 11:52
Гринпис составил рейтинг регионов России основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться 

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку цветных баков в девяти округах.

Зато в трёх регионах: Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.

Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

Что касается Бурятии, то тут Гринпис сообщает, что власти региона получили официальное письмо Гринпис, но в течение двух месяцев так и не ответили на него, нарушив закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

- Поскольку регион обязан решить, как он будет поступать с отходами с сентября этого года, сейчас самое время написать главе и потребовать включить раздельный сбор и переработку мусора в официальные документы. Иначе в вашем регионе появятся новые свалки и мусоросжигательные заводы, выбросы которых приводят к раку и бесплодию, - говорится в сообщении Гринпис.

Аналогичную пометку в рейтинге Гринпис получил и Забайкальский край.

Иркутская область сообщила в ответ на запрос, что сейчас разрабатывают терсхему.

- Но не уточнили, есть ли у них планы внедрить раздельный сбор отходов или построить опасный мусоросжигательный завод, - заявляет Гринпис.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^