03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Улан-удэнцы менее амбициозны и более самодостаточны». Топ-5 цитат этой недели

«Улан-удэнцы менее амбициозны и более самодостаточны». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  24.07.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Что происходит на Верхней Берёзовке после пожаров, новый председатель «БайкалБанка» рассказал о планах банка на будущее, Батор Сагалуев едет на Олимпиаду в Рио, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Для России мы построили Северомуйский тоннель, а вынуждены жить в палатках»

Участники голодовки в Северомуйске

Пока голодающие просили помощи у Путина, Бурятия выделила деньги

Голодающие северомуйцы напоминают в своём обращении к президенту, что «зима уже близко». В пятницу, 22 июля был подписан документ о выделении более 13 миллионов на восстановления жилья.

В этот же день, голодающие в Северомуйске обратились к Владимиру Путину с просьбой ускорить решение их проблем. В обращении они поясняют, что жители посёлка Северомуйск – строители Байкало-Амурской магистрали, оказались без крыши над головой.

Как поясняет выступающая жительница посёлка, по программе «Жилище» уже второй год нет финансирования. За это время сгорела большая часть ветхих домов, которые должны были расселить. Теперь многие не могут претендовать на расселение, так как у них фактически отсутствует аварийное жильё, которое по закону должны были заменить на новое.

- Помогите нам, ускорьте расселение, - обращается представитель голодающих, напоминая, что Северо-Байкальский район приравнен к районам Крайнего Севера, а зима не за горами. - Для России мы построили Северомуйский тоннель, а вынуждены жить в палатках.

Вчера же, 22 июля вышло распоряжение о выделении из республиканского бюджета 13,138 миллионов рублей из республиканского бюджета. Деньги на непредвиденные расходы в связи с ЧС должны направить на создание маневренного жилого фонда для обеспечения погорельцев временным жильем, а также восстановить коммунально-энергетическую систему посёлка. Ещё 3 миллиона рублей должна выделить администрация Муйского района. Поставленные задачи должны быть выполнены до 30 декабря. Такое требование содержится в распоряжении первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

Сегодня идёт девятый день голодовки в Северомуйске. За это время глава Бурятии добился в Москве выделения дополнительных 90 миллионов рублей на программу расселения. В итоге, на расселение северян Бурятии в этом году потратят 554 миллиона. Большая часть денег пойдёт на расселение северомуйцев. Как сообщали в пресс-службе правительства, все семьи посёлка, стоящие в очереди по программе переселения, получат деньги на другое жильё.

Однако, как вчера прокомментировали голодающие, их этот вариант не устроил.

- Деньги растянуты на 4 месяца, до ноября. Мы сидим тут за весь посёлок и должны получить первыми, - потребовали голодающие.

Они также пояснили, что до ноября (когда по их сведениям должен прийти последний транш для переселенцев) могут сгореть и другие дома. Как сообщал «Байкал-Daily», 4 и 14 июня в Северомуйске полыхали пожары, уничтожившие 24 дома временного посёлка «Бамтоннельстроя». Впоследствии они были признаны стихийным бедствием.

Как пояснила сегодня представитель погорельцев Ирина Сыслова, в целом состояние голодающих стабильное. Из-за постоянно изменяющегося давления одной из голодающих вызывали скорую. В остальном состав и состояние группы без изменений. «Только вот из палаток практически не выходим. У нас дождь. Да и силы стараемся не тратить», - прокомментировали в палаточном лагере голодающих.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», голодовку 16 жителей Северомуйска объявили 14 июля. За это время из акции выбыло 4 участников. Двое вышли по состоянию здоровья, двое – вышли на работу. Ещё двое к акции присоединились.

«Да, в списке запасных Александра пока нет»

Тренер по вольной борьбе Бурятии Юрий Сандаков

Бурятский боксёр Батор Сагалуев едет на Олимпиаду в Рио запасным.

Участие бурятского борца Александра Богомоева в качестве запасного всё ещё под вопросом. Однако стоит угроза отстранения всей российской сборной от Олимпиады.

Стал известен состав сборной России на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Список опубликовал исполком Олимпийского комитета России.

Как сообщал «Байкал-Daily», в основной состав сборной попала бурятская лучница Инна Степанова. Она поборется за две медали – и в командном, и в личном зачётах.

Также в списке участников Игр значится имя боксёра Батора Сагалуева, выступающего параллельно за Бурятию и Хабаровский край. Сагалуев, правда, записан в резерв и будет запасным.

Список мужской сборной России по вольной борьбе состоит всего из 6 человек. Запасных в списке пока нет, как нет и имени чемпиона России Александра Богомоева. Как пояснил главный тренер по вольной борьбе Бурятии Юрий Сандаков, на сборах еще не определили общее количество спортсменов, которые поедут в Рио.

- Да, в списке запасных Александра пока нет. Но уже предварительно объявили, что первые и вторые номера поедут в Рио. Может быть, в конце этих сборов объявят. Но уже примерно определили: Саша должен ехать. Там вообще 31 человек, не только первых и вторых, но и третьих хотят взять в Сан-Паулу Бразилии для адаптации. Но пока я вам конкретно сказать не могу, потому что сборы есть сборы, главный тренер решает этот вопрос, и он уже может в конце всё поменять, - сообщил «Байкал-Daily» Юрий Сандаков.

Инна Степанова уже выступала на прошлой Олимпиаде в Лондоне, но не смогла пройти во второй этап финального раунда. В прошлом году Инна выиграла чемпионат мира в составе команды.

Батор Сагалуев стал чемпионом России по боксу осенью 2015 года. Летом того же года он взял «золото» на первых Европейских игр в Баку.

Между тем вся российская сборная находится под угрозой отстранения от Олимпийских игр в связи с допинговыми скандалами.

«Не собираемся слиться с кем-то»

Новый председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев

Во вторник, 19 июля новый председатель правления БайкалБанка дал пресс-конференцию, на которой поделился принятыми решениями и планами на будущее.

18 июля прошло внеочередное собрание акционеров, на котором были досрочно прекращены полномочия председателя правления банка Вадима Егорова. Также был избран новый председатель, им стал Виталий Авдеев.

Он рассказал, что экс-председателю Вадиму Егорову было сделано предложение о продолжении сотрудничества с банком, а именно – должность советника председателя правления, но ответ от Егорова пока не получен.

Также он кратко он упомянул о новых акционерах: «Произошел ряд изменений и в структуре собственности банка: некоторые акционеры уступили место другим». Однако чуть позже заметил, что иностранных участников в составе акционеров нет.

- Часть акционеров осталась та же самая, появились новые лица. Я сам стал акционером банка одним из первых. Кроме того, нам удалось убедить ещё ряд людей, что этот проект – БайкалБанк – достаточно серьёзный. Также Венидиктов планирует значительно увеличить свою долю в банке, - сообщил Авдеев.

В его речи несколько раз прозвучало словосочетание «республиканский банк», он подчеркнул, что новые акционеры не собираются продавать банк.

- БайкалБанк как был, так и остаётся самым крупным республиканским банком, он единственный в республике. У нас нет намерения, как звучало где-то в прессе, сменить регистрацию или слиться с кем-то. Планируем, что БайкалБанк останется банком на территории республики с регистрацией в городе Улан-Удэ, - сказал Авдеев.
Считает ли новое руководство целесообразной смену прописки банка, какие факторы влияют на «прописку», что произошло с золотым запасом банка и откроют ли новые офисы в Москве, об этом подробно здесь

«Они для рекреации горожан предназначены»

Алексей Коноваленков, директор городского лесхоза

Лес на Верхней Берёзовке горит регулярно, а на выжженной земле появляются элитные коттеджи.

Лес возле Этнографического музея народов Забайкалья сгорел, теперь там элитный коттеджный посёлок. Такой вывод сделал автор видео-паблика U2Live в соцсети журналист Андрей Аносов. О том, что лес вырубали после пожарищ, свидетельствуют почерневшие участки земли и обгоревшие пролески.

Находящийся в том же районе Этнографический музей народов Забайкалья уже вовсе не находится в лесном массиве, сообщает автор видео. 



Пожары на Верхней Берёзовке происходят постоянно. Однако, по словам директора городского лесхоза Алексея Коноваленкова, на землях городского лесничества это никак не отражается. Выделенные для его нужд ещё при образовании 8650 гектаров леса неизменно все эти годы находятся в ведении лесничества и никому отчуждаться не могут.

- Как у нас были с момента образования эти земли, так они и есть. Они для рекреации горожан предназначены, у нас только иногда уточнения границ проводятся, - заверил Алексей Коноваленков.

При этом, у города могут быть другие участки, фактически покрытые лесами. Выходит, к таким участкам относится и часть Верхней Берёзовки.

Официально муниципальные земли в данном районе почти не продаются. За всё время в разделе «торги» на сайте города было выставлено на продажу 4 земельных участка на Верхней Берёзовке. Тем не менее, квадратный метр земли в данном районе стоит от тысячи рублей и выше.

Земля на Верхней Берёзовке считается элитной по нескольким причинам. Участок практически в лесном массиве находится в 15 минутах езды от центра города, при этом в городской черте. В районе Берёзовки имеется водо- и электро- снабжение. В отличие от участков в районе Зверосовхоза, уходящих в Тарбагатайский район, земля здесь ровная. В отличие от густо заселяемых сотых кварталов – жителей не отделяют от города проблемы с ливневой канализацией и всесезонный железнодорожный шлагбаум.

Об «ошибке земельной политики двухтысячных», верхнеберёзовских самовольщиках, и что планирует градостроительный для жителей т.н. рекреации, об этом подробно здесь 

«Улан-удэнцы менее амбициозны и более самодостаточны»

Американец Адам Робертсон об улан-удэнцах

24-летний фотограф из Америки Адам Робертсон сейчас живёт в Улан-Удэ. В интервью он признался, что ему нравится жить именно в столице Бурятии.

Адам приехал из американского штата Алабама в Россию подростком. Семья Робертсона помогала развивать детский интернат. Сейчас американец живёт в Улан-Удэ, где женился на местной девушке. Интервью с Адамом, где он рассуждает о разнице менталитетов, приводит портал «Моя планета».

Мое первое впечатление о России — холод. Я из Алабамы, там мороза в принципе не бывает. Мы приехали в Москву в феврале, в –15. Как только вышли из машины, сразу же прыгнули в снег и стали им играть.

Перед тем как оказаться в России, я думал, что здесь половина людей — мафия. Это неправда. И то, что все пьянствуют и ходят в ушанках, — тоже неправда. Я любил историю в детстве и много читал про коммунизм. Когда приехал, обрадовался, что его здесь нет. А ведь в книжках по истории и фильмах только и говорят, что о КГБ. Но это, конечно же, стереотип.

Что правда — так это то, что люди здесь мало улыбаются. Я тоже перестал. За это американские друзья прозвали меня русским. Окружение влияет.

Американцы думают, что русские очень экстремально общаются. Что они либо сдержанные, либо восторженные. Это правда. В России часто, когда знакомишься, кажется, что человек тебя слегка ненавидит. И только потом, когда уже сидишь с ним за одним столом, вдруг замечаешь, как он радуется тебе и смеется.

Отношение к москвичам сначала было негативным. Хмурые лица, странная еда, друзей нет, ты — чужой. Очень хотелось домой. Но в последний год в Москве я решил перестать мыслить как иностранец. Я представил, что здесь родился, начал сам учить русский язык, общаться с ребятами — товарищами по спорту. Люди влюбляются в страну, когда строят отношения. Когда у меня появились друзья, я осознал, что окружающие не то что ненавидели меня, они просто не могли меня понять. Вместо того чтобы их осуждать, я начал менять свой взгляд.

В 18 лет я покинул Россию, как тогда думал, навсегда. Но как-то летом решил съездить в Бурятию навестить друзей. Тогда познакомился с будущей женой, организовал несколько молодёжных встреч, поиграл с ребятами в американский футбол, понял, что полезен. И по возвращении в Штаты не мог этого забыть.

Окружающие не понимают, почему я снова вернулся в Россию. Мне нравится здесь жить. Именно в Улан-Удэ. В какой-то момент, как и в случае Москвы, я решил принимать этот город как свой. Дошел до того, что теперь оставить его навсегда для меня почти нереально.

О встречах с «пацанами на районе», почему его не увлекла «американская мечта», что такое «загадочная русская душа», и о том, почему природа в Бурятии ¬ – это часть семьи, об этом подробно здесь 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^