19 Октября

18 Октября

Популярное

Сегодня в Улан-Удэ пустят маршрутки до «Байкальского Сабантуя»

Общество,  24.07.2016 09:15
Сегодня, 24 июля, в селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии пройдёь татарский народный праздник «Байкальский Сабантуй-2016»

С конечной пригородных маршруток на Мелькомбинате с 9.00 до 11.30 каждые полчаса будут идти маршрутки до Староя Онохоя. Обратно так же с 16.00 до 18.00 будут ходить микроавтобусы с конечной остановки Старого Онохоя недалеко от кунак-майдана до Улан-Удэ.

В 11 часов на берегу реки возле татарского подворья «Сандугач», что с татарского означает «соловушка», начнётся зрелищная обрядовая часть Сабантуя.

На кунак-майдане Сабантуя девушки в народных костюмах встретят зрителей традиционным медовым чак-чаком. В рамках Детского Сабантуя пройдут «Кич утәрә» - творческие мастерские Фании Гареевой по изготовлению куклы-кубышки и оберегов и народные игры (бой мешками на бревне, лазанье на вертикальный и наклонный столбы, бег с яйцом в ложке, бег в мешке, бег в «три ноги», бег с ведрами на коромысле, битье горшков и др.).

По итогам соревнований победителям присваивается звание «Сабан–батыр». Победитель национальной борьбы на поясах «куреш» – батыр Сабантуя, получает приз Заиграевского района - живого барана. За победу в силовом состязании «перетягивание каната» - делегация получает приз - живого барана. В остальных номинациях победители получают денежные и ценные призы, сувениры, подарки.

Кроме этого, будут объявлены конкурсы в номинациях: Үзенчәлекле кой (самобытное село с лучшей национальной презентацией), Куб белуче туган теле (знаток татарского языка), Тукай шигыре билуче (знаток поэзии Тукая), Тамли ашлар (лучшая презентация национальной кухни. Делегация готовит не менее пяти блюд татарской кухни), Сандугач Сабантуе (лучший голос Сабантуя), Татар балайчак (татарчонок), Аксакал Сабантуя (старейшина), Ханум Сабантуя (уважаемая госпожа, женщина), Сабан батыр (Батыр Сабантуя)

На Татар-базаре гостей угостят блюдами традиционной кухни, татарским чаем с чак-чаком, настоянном на лесной смородине, душице и мяте, приготовленными в деревенской печи глиняными горшочками с азу по-татарски, домашней лапшой токмач, фруктовым бэлишем, эчпочмаками и парамячами.

Студия танца «Байкал–Идель» откроют Сабантуй прологом «Дивный край – Кырлай» по сказкам Тукая. Также зрителям будет представлена театрализованная программа «О родной язык, певучий!» (И Туган тел, и матур тел!) с участием народных артистов Республики Татарстан, ведущих татарских коллективов республики - фольклорной группы «Ак кошлар» и «Алтын каляпуш» из Старого Онохоя, фольклорных коллективов татарских культурных центров Иркутской области и самодеятельных коллективов Заиграевского района Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^